Российский рынок муки

Категория: Отраслевые новости
Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Alto Consulting Group
Дата публикации: 07 марта 2013
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Цены на муку в России осенью 2012 г. побили рекорд 2008 г. Темпы прироста за год составили 68-81 %. По данным ИКАР, за тонну пшеничной муки высшего сорта к концу года платили от 15,5 до 16,7 тыс. руб. По информации Минсельхоза РФ, на 01 января 2013 г. самую дешёвую муку в/с можно было найти в Поволжье и на Юге России (цена производителя от 11,5 тыс. руб.), в Южном ФО продавалась и самая дорогая продукция (20,0 тыс. руб. за 1 т).

В январе 2013 г. отпускные цены продолжили свой рост, несмотря на меры, принимаемые антимонопольным комитетом России. Государственные ограничения привели к тому, что в декабре 2012 г. мукомольные предприятия начали продавать товар по цене ниже себестоимости. В итоге рынок взял своё: за 1-ый месяц 2013 г. минимальная цена продажи тонны муки в/с выросла на 15 % до 11,5 тыс. руб./т. Ценовым лидером стал Северный Кавказ: мукомольные заводы могли продать тонну пшеничной муки за 22,0 тыс. руб.

Российский рынок муки


Выпуск продукции российской мукомольной промышленностью стабильно уменьшается со скоростью 100-500 тыс. т в год на протяжении 10 лет. В 2012 г. намолото 9,7 млн. т; это меньше прошлогоднего значения на 100 тыс. т. С 2003 г. объём рынка сократился на 13,4 %. Однако производство ржаной муки за 2012 г. выросло на 6,3 % до 764,3 тыс. т.


В мукомольной отрасли выделяются 2 округа-лидера: Центральный (2,8 млн. т в 2012 г.) и Сибирский (2,2 млн. т). За 2012 г. рост производства муки отмечен только в Поволжье (+7,4 %) и на Урале (+4,4 %). Наибольшее падение зафиксировано в ЮФО (-17,2 %). Крупнейшие российские мукомольные компании – ОАО «Макфа», ОАО «Мельник», Ленинградский и Старооскольский комбинаты хлебопродуктов, Новосибирский мелькомбинат № 1.

Россия – значимый экспортёр муки (7-ое место в мире). Российскую муку завозят Монголия, Таджикистан, Афганистан. Импорт в разные годы крайне малый или вовсе отсутствует.

На российском рынке муки происходят существенные изменения в структуре потребления. Пока ещё на хлеб и хлебобулочные изделия затрачивается больше половины мукомольной продукции; однако доля хлебопекарной отрасли постоянно уменьшается. Также снижается объём реализации напрямую населению. Зато растут потребности макаронной, кондитерской промышленности, общественного питания, производства полуфабрикатов.

Рекомендуем также посмотреть

Версия для печати