Российский рынок сгущённого молока и сливок

Категория: Отраслевые новости
Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Alto Consulting Group
Дата публикации: 05 августа 2013
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Двумя основными составляющими сгущённого молока и сливок являются сахар и молоко. Именно с показателями производства, импорта и потребления этих продуктов внутри страны неразрывно связаны объемы данного сегмента рынка.

По данным Росстата, динамика увеличения объемов продаж сахара отмечается скачкообразным, но стабильным ростом, и за период с 2000 по 2012 год продажи сахара увеличились на 22% и составили 3203 тысяч тонн.

Российский рынок сгущённого молока и сливок

Молоко является одним из самых ходовых товаров на пищевом потребительском рынке России. Его потребляют 87% населения. Начиная с 2007 года, объемы продаж сгущенного молока и сливок отмечались постоянным ростом и к 2012 году составили 5 млн. тонн. Согласно данным Росстата к началу 2012 года поголовье коров в России составило чуть более 9 млн. голов, что равняется показателям 2011. В соответствии с данными, предоставленными Росстатом, небольшим ростом отмечается производства молока, по сравнению с началом 2012. Его рост составил 2-3%.


Отечественные производители сгущенного молока и сливок на данный момент не в состоянии в полной мере удовлетворять потребности россиян. Импортная доля продукции в данном сегменте рынка занимает около 10%. Количественные показатели импорта составили 146 тысяч тонн, что на 19% меньше чем в 2011 году. Как правило, это продукция из стран Ближнего зарубежья - Украины и Финляндии, Европы – Германии, Франции, Бельгии и Польши, а также стран Южноамериканского континента – Уругвая и Аргентины. Согласно мнению независимых экспертов, к началу 2016 года прогнозируется незначительное увеличение доли потребления сгущенного молока и сливок из-за рубежа.

В последние два года экспертами отмечается стагнация в темпах потребления сгущенного молока и сливок. По мнению Alto Consulting Group, в 2012, как и в 2011 году уровень потребления данной продукции составлял 2,63 кг в год на человека.

При прогнозировании развития рынка сгущенного молока и сливок, необходимо брать в расчет тот факт, что наряду с индивидуальными потребителями, спрос на сгущенное молоко и сливки определяют производители кондитерских изделий и других отраслей пищевой промышленности.

При составлении прогноза развития данного сегмента рынка учитывались:

• Динамика показателей отечественного производств молока и сахара.
• Показатели поголовья рогатого скота и объемы надоев молока.
• Показатели импорта и экспорта молока и сахара.

Рекомендуем также посмотреть

Версия для печати