Объемы выпуска сыра растут, но качество заметно снижается

Категория: Отраслевые новости
Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Alto Consulting Group
Дата публикации: 10 ноября 2015
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Информация взята из исследования: «Рынок сыра. Текущая ситуация и прогноз»

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.

Российский рынок сыра существенно преобразовался после введения продовольственного эмбарго в отношении европейских стран, из которых раньше поставлялся сыр, который в России не производится. Спрос на европейские сорта сыров высокого качества у российского потребителя уже основательно сформировался, в результате чего на рынке освободились ниши, которые необходимо было заполнить, чтобы удовлетворить запросы населения. Это вынудило отечественных производителей заняться разработками аналогов таких сыров, а компаний-импортеров побудило закупать альтернативы в других разрешенных странах. После того, как санкции вступили в силу, отечественные производители стали наращивать объемы выпуска сыров очень активными темпами. Учитывая, что ситуация на сырьевом рынке сырого молока не изменилась к лучшему, рост объемов производимого сыра сопровождается снижением его качества.

В 2014 году производство сыра в России продемонстрировало увеличение сразу на 15,3% к уровню прошлого года и составило 494,3 тыс. тонн. Рост объемов производства продолжился в 2015 году еще более активными темпами: в январе-сентябре 2014 года было выпущено на 24% больше сыра и сырных продуктов, чем за аналогичный период прошлого года. Объем импорта при этом сократился более чем в 2 раза, его доля на рынке в 2015 году составляет порядка 20%, в то время как до введения эмбарго импорт составлял 45-50% от общего объема предложения.

Следует отметить, что на рынке сыра до 2014 года увеличивается доля сырных продуктов, при производстве которых допустимо использование растительных жиров. Такая динамика вполне оправдана, так как в России существуют проблемы с производством молока – основного сырья для изготовления сыра. Так, в период с 2011 по 2014 гг. доля сырных продуктов в общем объеме производства сыров в России выросла практически в 2 раза и в 2014 году составила 23,4%, заметно потеснив прошлых лидеров – твердых, полутвердых и мягких сыров из натурального молока.

Объемы выпуска сыра растут, но качество заметно снижается

В январе-сентябре 2015 года объем выпуска сырных продуктов вырос на +21,9% к аналогичному периоду прошлого года, однако производство твердого сыра в этот же период показало увеличение на 42%. Скорее всего, по итогам года твердый сыр отчасти вернет свои позиции и займет лидирующую позицию на рынке. Однако в 2015 году в России было зафиксировано рекордное количество фальсификата в реализуемой сырной продукции, это означает, что часть производимой в России продукции под видом сыра на самом деле относится к категории «сырный продукт», так как изготавливается с использованием заменителей молочного жира. Доля фальсификата на рынке, по замерам различных ведомств, варьируется от 10% до 80%.

Рекомендуем также посмотреть

Версия для печати