В 2015 году объем выпуска мучных кондитерских изделий увеличился на 4,2% в сравнении с предыдущим годом

Категория: Отраслевые новости
Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Alto Consulting Group
Дата публикации: 11 июля 2016
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Информация взята из исследования: «Рынок мучных кондитерских изделий. Текущая ситуация и прогноз»

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.

Российский рынок мучных кондитерских изделий, как и другие потребительские рынки, в 2015 году испытал на себе влияние сократившейся в условиях кризиса покупательной способности населения. Однако спрос на мучные изделия изменился слабо, поскольку в целях экономии российский потребитель, не готовый полностью отказаться от употребления сладкого, выбирает более дешевые товары. И, так как мучные изделия в сравнении с другой кондитерской продукцией обладают более низкой стоимостью, их доля на кондитерском рынке увеличивается.

В 2015 году объем выпуска мучных кондитерских изделий увеличился на 4,2% в сравнении с предыдущим годом и составил 1 727,9 тыс. тонн продукции. Причем, необходимо отметить, что производство росло за счет сегмента продукции длительного хранения (печенье, пряники и т.д.), в то время как объемы выпуска тортов, пирожных и прочих мучных кондитерских изделий недлительного хранения, что также объясняется ценовым фактором.

Однако цены на мучную кондитерскую продукцию длительного хранения в 2015 году росли интенсивнее, чем на продукцию недлительного хранения. Так, в 2015 году цены производителей на вафли выросли в среднем на +25,6% в течение года, отпускная стоимость печенья возросла на +23,7%, а пряники и коврижки подорожали на 17,6%. В то время как цена на торты и пирожные поднялась только на 11,7% к уровню 2014 года. В январе-мае 2016 года стоимость продукции рассматриваемого рынка практически не изменились, по некоторым категориям товаров даже наблюдалось незначительное снижение цены.

В 2015 году объем выпуска мучных кондитерских изделий увеличился на 4,2% в сравнении с предыдущим годом

Необходимо отметить, что в январе-мае текущего года на рынке сохраняется наметившаяся тенденция уменьшения доли мучных кондитерских изделий недлительного хранения и общем объеме производства. Так, за первые пять месяцев 2016 года было произведено 143,1 тыс. тонн мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения, что на -3,3% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. За тот же период в России было выпущено 559,6 тыс. тонн вафель, пряников и печенья, что на 4,8% больше, чем в прошлом году.

Что касается импорта, продовольственное эмбарго и девальвация российской валюты сыграли на руку отечественным производителям, и объемы ввозимой продукции в 2015 году сократились практически в 2 раза в натуральном выражении. Доля импорта на рассматриваемом рынке сейчас незначительна и составляет порядка 2,5% от общего объема реализуемых в России мучных кондитерских изделий.

Рекомендуем также посмотреть

Версия для печати