Производство мяса птицы в 2013-2016 гг. увеличилось на 26%

Категория: Отраслевые новости
Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Наталья Надеина
Дата публикации: 10 ноября 2017
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Информация взята из исследования: «Рынок мяса птицы. Текущая ситуация и прогноз»

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.

На протяжении последних трех лет в России наблюдается подъем производства мяса домашней птицы. В 2015 году производство увеличилось на 11,3% и по итогам года составило 4 316,5 тыс. тонн. В 2016 году в России было произведено уже 4 452,2 тыс. тонн, что на 3,1% выше объема производства предыдущего года.

Производство мяса птицы в 2013-2016 гг. увеличилось на 26%


В январе-сентябре 2017 года было произведено 3 441,7 тыс. тонн мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы. Этот показатель на 4%, или на 135 тыс. тонн выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Крупнейшие объемы производства в 2016 году были обеспечены предприятиями Центрального федерального округа с долей около 38,5% (1 714 602,95 тонн). На втором месте Северо-Западный федеральный округ с долей 9% (401 262,32 тонн). Далее следует Южный федеральный округ с долей 5,6% (250 444,28 тонн), после него Северо-Кавказский федеральный округ и Приволжский федеральный округ с долями 6,6% и 21,1% (292 738,43 и 939 881,04 тонн) от общего объема производства мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы в РФ.

Детальный анализ производства показывает, что лидером в данном секторе в 2016 году является Белгородская область. Процент производства в данном регионе составляет 14,5% (643 808,84 тонн) от общего производства страны. Вторым по величине субъектом является Ставропольский край (281 436,3 тонн). Тройку лидеров замыкает Челябинская область с объемом производства 267 688,2 тонн.

В период 2014-2017 гг. средние цены производителей для российских потребителей на мясо домашней птицы выросли на 12,8%, с 83 470,9 руб./тонн до 94 164,7 руб./тонн. Наибольшее увеличение средних цен производителей произошло в 2015 году, тогда темп прироста составил 12,07%.

Розничные цены также устремились вверх. Средняя стоимость килограмма куриных окорочков в розничных сетях в 2017 году составила около 156 рублей. Минимальная розничная цена на окорочки куриные за период 2014 - сентябрь 2017 была зафиксирована в феврале 2014 года и составила 127,1 руб./кг. Максимальная цена была зафиксирована в январе 2017 года и составила 158,9 руб./кг. Самые высокие розничные цены в Дальневосточном федеральном округе (на 21,9% выше средней по РФ). Самый низкий уровень розничных цен отмечен в Северо-Кавказском федеральном округе (на -13,7% ниже средней по РФ).

Спрос последние годы на мясо птицы показывал положительную динамику в связи с ухудшением покупательной способности населения. Данный показатель будет расти до тех пор, пока экономическая ситуация в стране не стабилизируется. Когда это произойдет, более дорогие виды мяса вернут свои позиции.

Рекомендуем также посмотреть

Версия для печати