Ситуация на рынке замороженной продукции (Вопрос-Ответ)

Категория: Отраслевые новости
Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Alto Consulting Group
Дата публикации: 28 декабря 2017
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Информация взята из исследования: «Рынок овощей и грибов замороженных. Текущая ситуация и прогноз»

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.

Вопрос 1. Как бы вы описали изменения, которые за последний год произошли на рынке заморозки? Как бы вы оценили влияние кризиса на отрасль в целом?

Ответ Alto Consulting Group: На рынке мясных полуфабрикатов в 2016 году наблюдается рост объёмов производства. Объёмы производства за январь – ноябрь 2016 года на 4% превышают показатели предыдущего года за тот же период. Рост цен на мясные полуфабрикаты – следствие повышения цен производителей на мясо (говядина и баранина выросли в цене в 2016 году). Динамика спроса с 2013 по 2016 год отражает тот факт, что после введенных мер по импортозамещению отечественные производители не смогли в полной мере составить конкуренцию западным, потеряв тем самым часть клиентов, которые в условиях высоких цен изменили свои потребительские предпочтения. В 2016 году спрос вырос всего на 74,3 тыс. тонн, в то время как в 2013 году спрос увеличился на 256,8 тыс. в сравнении с предыдущим годом.

Рынок овощей и грибов замороженных, который является меньшим по объёму, отреагировал на кризис более явно, поскольку на данном рынке большую долю всегда занимала импортная продукция (77,7% в 2014 году). В 2016 году доля импорта замороженной продукции данной товарной группы сократилась до 62%. Ответные санкции, введенные Правительством России в середине 2014 года, оказали двойственное влияние, поскольку в число запрещённых к ввозу продуктов попали не только замороженные овощи, но и свежие, используемые в качестве сырья многими российскими производителями. На сегодняшний день свежие овощи перестали импортироваться из Польши (импортировали 52,3 тыс. тонн в 2013 году), Испании (импортировали 32,8 тыс. тонн), Голландии (импортировали 26,2 тыс. тонн) и ряда других стран, поставлявших суммарно 13,7 тыс. тонн свежих овощей (Украина, Италия, Бельгия, Германия, Франция, Великобритания, Кипр, Литва, Дания, Греция). После введения запрета на ввоз продуктов из ряда стран в 2014 году спрос на замороженную продукцию данной товарной группы сократился на 21%. Уход с рынка ряда зарубежных поставщиков свежих овощей повысил себестоимость производства заморозки в России. Учитывая динамику оптовых и розничных цен на овощи и грибы замороженные, можно заключить, что в условиях кризиса сократилось число потребителей продукта.



Вопрос 2. Как изменились цены на разные виды сырья в 2015-2016 годах, и как это повлияло на картину рынка?

Ответ Alto Consulting Group: На рынке мясных полуфабрикатов ситуация разнится в зависимости от товарной группы. За январь-февраль 2016 года значительно выросли цены на полуфабрикаты рублёные, кроме фарша (11,4%), однако темпы роста снизились в сравнении с 2015 годом (рост тогда составил 25,7%). Рост цен на остальные мясные полуфабрикаты за январь-февраль 2016 года в среднем составил 5,4%. За тот же период произошло снижение цен на 2 товарные группы: полуфабрикаты мясные мелкокусковые (-2,9%) и фарш (-18,1%). Рынок отреагировал снижением спроса, вследствие низкой покупательной способности населения. По прогнозам аналитиков Alto Consulting Group, спрос на мясные полуфабрикаты в 2016 году сократит свои темпы роста до 2%. Для сравнения, спрос в 2015 году показал прирост 7,2%.

На рынке овощей и грибов замороженных произошло снижение цен. За январь-сентябрь 2016 года цены упали на 4,9%. Это позволяет делать вывод о существенном снижении темпов роста цен на продукты этой товарной группы (рост в 2015 году составил 66,4%). После обвала спроса на замороженные овощи и грибы, произошедшего в 2015 году (снижение спроса тогда составило -19,1%), произошедшего по причине высоких цен, рынок ещё не оправился. При текущих показателях цен на данный продукт, спрос останется низким и составит 148 887 тонн (по прогнозам Alto Consulting Group за ноябрь 2016 года).



Вопрос 3. Как вы оцениваете объемы рынка заморозки в натуральном выражении в 2015 и 2016 годах? Сократился ли рынок в 2016 году?

Ответ Alto Consulting Group: В 2015 году объём рынка заморозки в России в натуральном выражении составил более 4 млн тонн продукции. Однако уже в 2016 году объём рынка сократился на -11%, составив 3,6 млн тонн. Такая ситуация на рынке заморозки сложилась ввиду того, что в 2016 году был увеличен объём экспортной продукции, по большей части мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы (+57,9% к предыдущему году), а импорт замороженных продуктов на российские прилавки несколько сократился (-12%).



Вопрос 4. Каково среднедушевое потребление заморозки в России?

Ответ Alto Consulting Group: Среднедушевое потребление замороженных продуктов в России (овощи и грибы, ягоды, фрукты, мясо, мясные полуфабрикаты) в период 2012-2015 гг. находилось в пределах 27,3-28,2 кг/чел. Своего максимума показатель достигал в 2013 году, тогда среднедушевое потребление заморозки составило 27,3 кг/чел. Однако, по оперативным данным за 2016 год, среднедушевое потребление продукции на рынке заморозки снизилось на -10,6%, составив всего 24,7 кг/чел., что является минимумом за последние пять лет.



Вопрос 5. Сколько производителей в России выпускает замороженные продукты? Какие из них самые крупные (10, 5, 3 компаний), и какую долю рынка они занимают в натуральном и денежном выражении?

Ответ Alto Consulting Group: Крупнейшие российские предприятия, выпускающие замороженные продукты.

Производство замороженного мяса и мясных полуфабрикатов:
• ООО "КАРГИЛЛ"
• ОАО "ОСТАНКИНСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ"
• ЗАО "ПРИОСКОЛЬЕ"
• ЗАО "МИКОЯНОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
• ООО "ПТИЦЕКОМБИНАТ"
• ПАО "ПТИЦЕФАБРИКА "БОРОВСКАЯ"
• АО "КИРОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
• ООО "МЯСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ ЧЕРЕПАНОВСКИЙ"

Производство замороженной плодовоовощной продукции и грибов:

• ООО "ЛИНА"
• ООО "РАВИОЛИ"
• АО "ТАНДЕР"
• ООО "АСТРАХАНСКАЯ КОНСЕРВНАЯ КОМПАНИЯ"
• ОАО "КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД "САРАНСКИЙ"
• ООО "ШЕБЕКИНСКИЙ ОВОЩНОЙ КОМБИНАТ"

Рассчитывая доли рынка крупнейших производителей замороженных продуктов в стоимостном выражении, можно отметить следующие данные: около 37% от объёма рынка заморозки приходится на предприятие «Каргилл», которое занимается производством подмороженных и замороженных мясных полуфабрикатов, примерно 20% рынка занимает ОАО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ещё 19% занимает ЗАО «Приосколье», где также производят замороженные мясные полуфабрикаты. Среди крупных компаний, производящих замороженную плодовоовощную продукцию на внутреннем рынке, доли рынка распределились следующим образом: ООО «Лина» занимает 0,87% рынка в стоимостном выражении, 0,72% приходится на ООО «Равиоли», 0,58% рынка принадлежит АО «Тандер», 0,43% - Астраханской консервной компании, примерно 0,36% занимает консервный завод «Саранский».



Вопрос 6. Будет ли расти рынок заморозки в дальнейшем и на сколько? Что на это повлияет или поспособствует этому?

Ответ Alto Consulting Group: Из проведённого нами исследования следует, что спрос на рынке заморозки, в особенности на рынке замороженных грибов и овощей, неэластичен. Зависимость от импортного сырья значительна. Несмотря на ведение политики по импортозамещению, полностью исключить импорт сырья для производства замороженных продуктов не представляется возможным. По прогнозам аналитиков Alto Consulting Group, полного замещения импорта свежих овощей не произойдёт в ближайшие 2 года. Исходя из прогноза, мы ожидаем, что объём производства замороженных овощей и грибов вырастет в 2017 году до 58,2 тыс. тонн, объём импорта составит 89,2 тыс. тонн. Экспорт в 2017 году составит 2 тыс. тонн. Общий объём предложения на рынке овощей и грибов в 2017 году составит 150 тыс. тонн (прирост 1,3% по отношению к предыдущему году).

Рынок мясных полуфабрикатов более гибкий, т.к. там представлено больше товарных групп. В целом спрос на этом рынке более стабильный и высокие цены на продукцию существенно снизили темпы роста, однако в ряде товарных групп произошло снижение цен. В 2017 году, по прогнозам аналитиков Alto Consulting Group, объём предложения составит 3 250 тыс. тонн (прирост 4,4% по отношению к предыдущему году). Из них 3 244 тыс. тонн мясных полуфабрикатов будет произведено в России.

Рекомендуем также посмотреть

Версия для печати