Объемы российского производства молочной сыворотки в 2017 году увеличились на 7%

Категория: Отраслевые новости
Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Анастасия Клюкина
Дата публикации: 06 апреля 2018
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Информация взята из исследования: «Рынок молочной сыворотки. Текущая ситуация и прогноз»

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.

Молочная сыворотка – жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога, пищевого и технического казеина.

На протяжении последних трех лет в России наблюдается как спад, так и подъем производства сыворотки. В 2016 году объем производства молочной сыворотки уменьшился на -2% и составил 620 741,5 тонн. В 2017 году сыворотки было выпущено на 7% выше, чем за 2016 год, и по итогу года составило 664 068 тонн.

Объемы российского производства молочной сыворотки в 2017 году увеличились на 7%


Производство сыворотки в феврале 2018 года увеличилось на 13,2% к уровню февраля прошлого года и составило 51 527,5 тонн. В целом за два месяца 2018 года было произведено 106 393 тонн сыворотки. Этот показатель на 14,36%, или на 13 358 тонн выше, чем за аналогичный период предыдущего года. По оценкам аналитиков Alto Consulting Group, в 2018 году наибольшее увеличение производства сыворотки было зафиксировано в январе и составило 15,4% по отношению к аналогичному месяцу 2017 года.

Лидером производства сыворотки в натуральном выражении от общего произведенного объема за 2017 год стал Приволжский федеральный округ с долей около 24,9% (165 329 тонн). На 4 191 тонн меньше составил объем выпуска данной категории товара в Центральном федеральном (161 138 тонн) с долей 24,3%. Далее следует Сибирский федеральный округ с долей 19,5% (129 288 тонн), после него Южный федеральный округ и Северо-Западный федеральный округ с долями 18,6% и 11,1% (123 290 и 73 704 тонн) от общего объема производства сыворотки в РФ.

Детальный анализ регионального характера производства сыворотки показывает, что лидером в данном секторе в 2017 году является Алтайский край. Процент производства сыворотки в данном регионе составляет 14,2% (94 202,07 тонн) от общего производства страны. Вторым по величине субъектом является Волгоградская область (93 671,42 тонн). Тройку лидеров замыкает Псковская область с объемом производства сыворотки в 61 330,40 тонн.

По оценкам Alto Consulting Group, в целом на российском рынке молочной сыворотки преобладает отечественное производство. Так в 2017 году доля импортной продукции молочной сыворотки в натуральном выражении составила 12,4%, а отечественной 87,6%. Объем импорта сыворотки на российский рынок в 2017 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 33 931 (-27%) до 93 327,6 тонн, что в стоимостном выражении составило 64 296 тыс. долл.

Основную долю импортируемой продукции в 2017 году на российский рынок молочной сыворотки в тоннах поставляла Беларусь (91,1%). На продукцию производства Аргентины пришлось около 6,1% поставляемых товаров. На третьем и четвертом месте – Турция и Швейцария, их доля уступает первым двум странам и составляет по 1%. На долю других стран приходится 0,8%.

Рекомендуем также посмотреть

Версия для печати