Российский рынок ячменя

Категория: Отраслевые новости
Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Alto Consulting Group
Дата публикации: 28 января 2013
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Согласно данным Росстата и Минсельхоза России, средние цены на ячмень соответствуют колебаниям цен на пшеницу, что неслучайно, поскольку эти зерновые являются основой российского полеводства.

Рынок ячменя можно разделить на 3 сегмента по направлению его дальнейшего использования: продовольственный, фуражный, пивоваренный.

В декабре 2011 г. продовольственные сорта стоили пусть и незначительно, но дороже остальных – 5,5 руб./кг, в то время как пивоваренные – 5,4, а фуражные – 5,26. Через год расклад иной: ячмень для пищевых целей всего 6,88 руб./кг, а для пивоварения – 7,45, на корм – 7,46.

Такие перестановки вызваны принятием новых требований к пиву, повышающих долю ячменного сырья в его производстве. Поскольку требования к качеству такого зерна достаточно высоки и отличаются от того, что нужно для пищи и кормов, то аналитики прогнозируют рост ввоза ячменя. До 2010 г. импорт имел тенденцию к снижению вплоть до 12,9 тыс. тонн. Но уже в 2011 г. эта величина составила 369,1 тыс. тонн.

Ячменные поля занимают важное место в структуре посевных площадей: культура занимала в 2006 г. 13,2 % всей территории РФ под посевами – максимум с 1990 г., в 2010 г. был отмечен минимум – 9,6 %. В целом доля колеблется в пределах 10-12 % и дополняет размеры пшеничных полей.

Российский рынок ячменя

Больше всего ячменя выращивают в центре России и Поволжье; валовой сбор в этих регионах в 2012 г. составил 5,1 и 4,2 млн. тонн соответственно. Отдельные регионы в этом году серьёзно пострадали от засухи, максимальное снижение урожайности отмечено в Омской области – в 2,26 раз. В итоге средняя урожайность в этом году уменьшилась до 18,2 %. Наибольшие сборы с единицы площади за 20 лет зафиксированы в 2008 г. – 24,6 %, наименьшие в 1995 – 12,7 %. В целом показатели за 2001-2012 гг. превосходят 1990-2000 на 21 %.

Общий валовой сбор российского ячменя в 2012 г. составил 13,9 млн. т, на 17,7 % меньше предыдущего года и на 16 % меньше среднего сбора за 2006-2010 гг.

Мировое производство ячменя, по данным FAO, колеблется в районе 130-150 млн. тонн. Доля России держится примерно на одном уровне 11-13 %, например, в 2009 г. равнялась 12 % от мирового. Примерно столько же составляет вклад обеих Америк или Северной Европы.

Основным регионом потребления ячменя является Европа (больше 77,8). Объёмы импорта максимальны в страны Азии (15), экспорта – из стран Европы (11,7). Данные собраны FAO в 2009 г., выражены в миллионах тонн.

Рекомендуем также посмотреть

Версия для печати