Компания Alto Consulting Group разработала бизнес-план семейной мясо-молочной фермы для Республики Башкортостан

Категория: Отраслевые новости
Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Alto Consulting Group
Дата публикации: 25 сентября 2013
Департамент аналитики маркетинговых исследований

Поголовье коров


Поголовье коров в РБ до 2009 г. увеличивалось в среднем на 1,3% в год. С 2009 г. началось сокращение поголовья, которое продолжалось до этого года. На 1 января 2013 г. поголовье составляло 496,6 тыс. голов, что больше показателя прошлого года на 0,1%. По итогам 7 месяцев этого года поголовье практически не увеличилось (501,5 тыс. голов) относительно аналогичного периода прошлого года.

Учитывая сокращение поголовья, среднегодовые темпы роста количества коров в республике с 2007 г. составляют 96,7%.

Компания Alto Consulting Group разработала бизнес-план семейной мясо-молочной фермы для Республики Башкортостан

По итогам 8 месяцев этого года основная доля поголовья приходится на хозяйства населения (56,7%), на с/х организации – около трети всего поголовья (35,4%), а на КФХ и ИП приходится только 8%. Но надо отметить, что рост поголовья наблюдался только в КФХ и ИП (13,4%).

Компания Alto Consulting Group разработала бизнес-план семейной мясо-молочной фермы для Республики Башкортостан

Производство мяса


Производство мяса КРС имеет переменчивую динамику, как собственно и поголовье коров. До 2009 г. производство мяса КРС сокращалось, затем был рост в следствии сокращения поголовья из-за кризисных явлений, а с 2010 г. наблюдалось резкое снижение производства мяса. По итогам 2012 г. объем производства мяса КРС в живом весе на убой составило 206,1 тыс. т., что меньше показателя 2011 г. на 4,8%. Среднегодовые темпы снижения объемов производства составляют 2,4%.

Компания Alto Consulting Group разработала бизнес-план семейной мясо-молочной фермы для Республики Башкортостан

Основными производителями являются хозяйства населения. На их долю приходится чуть больше половины произведенного мяса (25,1%). 42,5% от всего объема производства мяса КРС приходится на с/х организации, и только 5,4% производят КФХ и ИП.

Рекомендуем также посмотреть

Версия для печати