Отчет по импорту/экспорту
Производители гипса в 2015 году сократили объемы выпуска вслед за снижением спроса в строительной сфере
Категория: Отраслевые новости![]() |
Автор статьи: Alto Consulting Group Дата публикации: 18 февраля 2016 Департамент аналитики маркетинговых исследований |
Информация взята из исследования: «Рынок гипса. Текущая ситуация и прогноз»
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.
В России наибольший объем производства гипса приходится на строительный гипс, его доля в общем объеме выпуска занимает порядка 94-95% и ежегодно остается практически неизменной. Так как товары внутреннего производства составляют основу российского рынка гипса, динамика производства сообразна динамике спроса на данный товар. Таким образом, в 2013-2014 гг., когда в России были отмечены очень высокие темпы строительства, потребность в гипсовых вяжущих в этой сфере возрастала, что вызывало рост объемов производства гипса. В 2015 году физический объем работ по виду деятельности «Строительство» в России сократился практически на 10%, что повлекло за собой и сокращение объемов выпуска гипса. Согласно оперативным данным, в 2015 году в России было произведено около 3,8 млн тонн строительного гипса.
В условиях пониженного спроса производители снижают цены на продукцию. Таким образом, в январе-декабре 2015 года средние отпускные цены производителей на гипс (алебастр) установились на уровне 3 451,8 руб./тонн. Этот показатель на -3,1%, или на -108,8 руб./тонн ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. Причем тенденция к снижению начала прослеживаться с апреля 2015 года, стоимость гипса достигла минимума в сентябре, и далее цены на гипс начали демонстрировать повышающую тенденцию и находились на том же уровне, что и в 2014 году.

Несмотря на то, что объемы импорта гипса примерно в 10 раз превышают величину экспорта, доля зарубежной продукции на российском рынке все же невелика. К тому же, в 2014 году обозначилась тенденция к сокращению объемов импорта гипса в Россию. В январе-ноябре 2015 года было ввезено 133,7 тыс. тонн продукции, что на 42% меньше, чем за тот же период прошлого года. Поскольку основу импорта составляет гипс из Турции (около 70% в 2014 году), ухудшение политических и экономических связей с данной страной может повлечь за собой дальнейшее сокращение объемов импортируемой продукции. В результате, доля импорта на российском рынке гипса, по мнению аналитиков Alto Consulting Group, уже к 2017 году может сократиться до 3-3,5%.
Наряду с сокращением объемов импорта, в 2015 году в России наблюдается значительный рост экспорта продукции, что довольно ожидаемо в условиях девальвации валюты. Вообще, из Российской Федерации на внешний рынок поставляется не более 1% от общего объема произведенного гипса. В январе-ноябре 2015 года величина экспорта достигла 41,6 тыс. тонн, что почти в 2 раза превышает аналогичный показатель в предыдущем году. По результатам 2014 года ведущими странами-потребителями российского гипса стали Казахстан, Монголия и Белоруссия.
Рекомендуем также посмотреть
- Импорт и экспорт гипса, ангидрита и гипсовых вяжущих в Беларуси в 2018-2022 гг.
- Рынок гипса, ангидрита и гипсовых вяжущих в Беларуси. Текущая ситуация и прогноз 2022-2026 гг.
- Импорт и экспорт гипса; ангидрита; штукатурки в России в 2022 г.
- Рынок работ по добыче декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев в России. Текущая ситуация и перспективы развития
- Европейский рынок гипса и ангидрита. Текущая ситуация и прогноз 2021-2025 гг.
- Рынок гипса в России. Текущая ситуация и прогноз 2022-2026 гг.
- Рынок строительных изделий из гипса в России. Текущая ситуация и прогноз 2022-2026 гг.
- Рынок гипса и ангидрита в России. Текущая ситуация и прогноз 2022-2026 гг.