Категория: Отраслевые обзоры рынков

Новости маркетинговых исследований
Производство шоколада и шоколадных изделий в 2017 году сократилось

Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Олеся Шихова
Дата публикации: 17 июль 2018
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Информация взята из исследования: «Рынок шоколада и шоколадных изделий. Текущая ситуация и прогноз»

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.

На данный момент шоколад присутствует в рационе человека практически ежедневно. Согласно статистике житель России потребляет 22-24 кг сладостей, при этом тратит на них около 7000 рублей в год. Спектр видов шоколада и шоколадных изделий намного больше, чем мы можем себе представить: шоколад в плитках и шоколадные конфеты, шоколадные пасты и крема, какао-порошок и многое другое.

На протяжении последних трех лет в России наблюдается как спад, так и подъем производства шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао. Так в 2016 году производство шоколада и шоколадных изделий показало увеличение на 4 % и по итогам года составило 662 377 тонн.
По данным на 2016 год, основную долю производства занимают конфеты шоколадные прочие. В рассматриваемом году конфет шоколадных прочих было выпущено на 6,1% выше, чем за 2015 год, и по итогу года составило 418 535 тонн

В 2017 году в России было произведено 639 524 тонн шоколада и шоколадных изделий, что на -3,5% ниже объема производства предыдущего года. Сокращение производства связано не только с удорожанием сырьевой базы, но и с уменьшающимся спросом на данный товар.

Производство шоколада и шоколадных изделий в мае 2018 года увеличилось на 40,4% к уровню мая прошлого года и составило 58 334,2 тонн.

Производство шоколада и шоколадных изделий в 2017 году сократилось


В январе-мае 2018 года было произведено 269 066 тонн шоколада и продуктов пищевых, содержащих какао. Этот показатель на 22,53%, или на 49 475 тонн выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Хотелось бы отметить, что розничные цены на шоколад, конфеты мягкие, глазированные шоколадом и конфеты шоколадные натуральные и с добавками остаются практически неизменными относительно предыдущего года.

Лидером производства шоколада и продуктов пищевых, содержащих какао в натуральном выражении от общего произведенного объема за 2017 год стал Центральный федеральный округ с долей около 41,6% (266 270 тонн). На втором месте Приволжский федеральный округ с долей 33,5% (214 097 тонн). Далее следует Уральский федеральный округ с долей 9,7% (61 743 тонн), после него Сибирский федеральный округ и Южный федеральный округ с долями 6,5% и 3,6% (41 657 и 22 953 тонн) от общего объема производства шоколада и продуктов пищевых, содержащие какао в РФ.
Клиент 1
Клиент 2
Клиент 3
Клиент 4
Клиент 5
Клиент 6
Клиент 7
Клиент 8
Клиент 9
Клиент 10
Клиент 11
Клиент 12
Клиент 13
Клиент 14
Клиент 15
Клиент 16
Клиент 17
Клиент 18
Клиент 19
Клиент 20
Клиент 21
Клиент 22
Клиент 23
Клиент 24
Клиент 25
Клиент 26
Клиент 27
Клиент 28
Клиент 29
Клиент 30
Клиент 32
Клиент 33
Клиент 34
Клиент 35
Клиент 36
Клиент 37
Клиент 38
Клиент 39
Клиент 40
Клиент 41
Клиент 42
Клиент 43
Клиент 44
Клиент 45
Клиент 46
Клиент 47
Клиент 48
Клиент 49
Клиент 50
Клиент 51
Клиент 52
Клиент 53
Клиент 54
Клиент 55
Клиент 56
Клиент 57
Клиент 58
Клиент 59
Клиент 60
Клиент 61
Клиент 62
Клиент 63
Клиент 64
Клиент 65
Клиент 66
Клиент 67
Клиент 68
Клиент 69
Клиент 70
Клиент 71
Клиент 72
Клиент 73
Клиент 74
Клиент 75
Клиент 76
Клиент 77
Клиент 78
Клиент 79
Клиент 80
Клиент 81
Клиент 82
Клиент 83
Клиент 84
Клиент 85
Клиент 86