Производство шоколада и шоколадных изделий в 2017 году сократилось

Категория: Отраслевые новости
Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Олеся Шихова
Дата публикации: 17 июля 2018
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Информация взята из исследования: «Рынок шоколада и шоколадных изделий. Текущая ситуация и прогноз»

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.

На данный момент шоколад присутствует в рационе человека практически ежедневно. Согласно статистике житель России потребляет 22-24 кг сладостей, при этом тратит на них около 7000 рублей в год. Спектр видов шоколада и шоколадных изделий намного больше, чем мы можем себе представить: шоколад в плитках и шоколадные конфеты, шоколадные пасты и крема, какао-порошок и многое другое.

На протяжении последних трех лет в России наблюдается как спад, так и подъем производства шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао. Так в 2016 году производство шоколада и шоколадных изделий показало увеличение на 4 % и по итогам года составило 662 377 тонн.
По данным на 2016 год, основную долю производства занимают конфеты шоколадные прочие. В рассматриваемом году конфет шоколадных прочих было выпущено на 6,1% выше, чем за 2015 год, и по итогу года составило 418 535 тонн

В 2017 году в России было произведено 639 524 тонн шоколада и шоколадных изделий, что на -3,5% ниже объема производства предыдущего года. Сокращение производства связано не только с удорожанием сырьевой базы, но и с уменьшающимся спросом на данный товар.

Производство шоколада и шоколадных изделий в мае 2018 года увеличилось на 40,4% к уровню мая прошлого года и составило 58 334,2 тонн.

Производство шоколада и шоколадных изделий в 2017 году сократилось


В январе-мае 2018 года было произведено 269 066 тонн шоколада и продуктов пищевых, содержащих какао. Этот показатель на 22,53%, или на 49 475 тонн выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Хотелось бы отметить, что розничные цены на шоколад, конфеты мягкие, глазированные шоколадом и конфеты шоколадные натуральные и с добавками остаются практически неизменными относительно предыдущего года.

Лидером производства шоколада и продуктов пищевых, содержащих какао в натуральном выражении от общего произведенного объема за 2017 год стал Центральный федеральный округ с долей около 41,6% (266 270 тонн). На втором месте Приволжский федеральный округ с долей 33,5% (214 097 тонн). Далее следует Уральский федеральный округ с долей 9,7% (61 743 тонн), после него Сибирский федеральный округ и Южный федеральный округ с долями 6,5% и 3,6% (41 657 и 22 953 тонн) от общего объема производства шоколада и продуктов пищевых, содержащие какао в РФ.

Рекомендуем также посмотреть

Версия для печати