Рекомендуем также посмотреть
Категория: Отраслевые обзоры рынков
Новости маркетинговых исследований
Новости маркетинговых исследований
Темпы роста производства рисовой муки в 2017 году сократились
Автор статьи: Олеся Шихова Дата публикации: 10 декабрь 2018 Департамент аналитики маркетинговых исследований |
Информация взята из исследования: «Рынок рисовой муки. Текущая ситуация и прогноз »
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.
Польза рисовой муки обусловлена, в первую очередь, растительным белком, имеющим полноценный аминокислотный состав, необходимый для нормального функционирования человеческого организма. Помимо минеральных веществ, в ее состав входят также крахмал, клетчатка, моно- и дисахариды.
Рисовая мука традиционно считается одним из основных элементов в кухне Юго-Восточной Азии, однако поле ее применения постепенно расширяется. На первый план выходят ее потребительские свойства – высокое содержание крахмала, отсутствие глютена и ряд других преимуществ с точки зрения здорового питания. Для производства рисовой муки преимущественно используется рис российского производства, и изменения на этом рынке напрямую влияют на цены и доступность муки. Производство риса показало резкий рост в 2016 году, превысив значении 400 тысяч тонн и переломив негативную тенденцию. В 2017 году производство сократилось, но при этом осталось выше, чем в 2013 году (376 730 тонн).
На протяжении последних трех лет в России наблюдается подъем производства муки рисовой. Так в 2016 году производство муки рисовой показало увеличение на 107% и по итогам года составило 8 114,7 тонн. В 2017 году муки рисовой было выпущено на 2,9% выше, чем за 2016 год, и по итогу года составило 8 354 тонн. Производство муки рисовой в октябре 2018 года уменьшилось на -20,5% к уровню октября прошлого года и составило 715,9 тонн.
Вслед за ростом производства спрос на рисовую муку также увеличивается. Спрос на данный продукт предъявляется, в основном, со стороны сегмента производства хлеба и хлебобулочных и макаронных изделий. В 2014 году отмечен минимальный объём спроса на рисовую муку. Однако уже к 2017 году спрос резко вырос до 8 тыс. тонн.
Лидером производства муки рисовой в натуральном выражении от общего произведенного объема за 2017 год стал Южный федеральный округ с долей около 87,7% (7 325 тонн). На втором месте Центральный федеральный округ с долей 6,9% (577 тонн).
Далее следует Северо-Кавказский федеральный округ с долей 3,2% (270 тонн), после него Северо-Западный федеральный округ и Сибирский федеральный округ с долями 2,1% и 0,1% (177 и 5 тонн) от общего объема производства муки рисовой в РФ.