Категория: Отраслевые обзоры рынков

Новости маркетинговых исследований
Темпы роста производства рисовой муки в 2017 году сократились

Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Олеся Шихова
Дата публикации: 10 декабрь 2018
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Информация взята из исследования: «Рынок рисовой муки. Текущая ситуация и прогноз »

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.

Польза рисовой муки обусловлена, в первую очередь, растительным белком, имеющим полноценный аминокислотный состав, необходимый для нормального функционирования человеческого организма. Помимо минеральных веществ, в ее состав входят также крахмал, клетчатка, моно- и дисахариды.

Рисовая мука традиционно считается одним из основных элементов в кухне Юго-Восточной Азии, однако поле ее применения постепенно расширяется. На первый план выходят ее потребительские свойства – высокое содержание крахмала, отсутствие глютена и ряд других преимуществ с точки зрения здорового питания. Для производства рисовой муки преимущественно используется рис российского производства, и изменения на этом рынке напрямую влияют на цены и доступность муки. Производство риса показало резкий рост в 2016 году, превысив значении 400 тысяч тонн и переломив негативную тенденцию. В 2017 году производство сократилось, но при этом осталось выше, чем в 2013 году (376 730 тонн).

На протяжении последних трех лет в России наблюдается подъем производства муки рисовой. Так в 2016 году производство муки рисовой показало увеличение на 107% и по итогам года составило 8 114,7 тонн. В 2017 году муки рисовой было выпущено на 2,9% выше, чем за 2016 год, и по итогу года составило 8 354 тонн. Производство муки рисовой в октябре 2018 года уменьшилось на -20,5% к уровню октября прошлого года и составило 715,9 тонн.

Темпы роста производства рисовой муки в 2017 году сократились


Вслед за ростом производства спрос на рисовую муку также увеличивается. Спрос на данный продукт предъявляется, в основном, со стороны сегмента производства хлеба и хлебобулочных и макаронных изделий. В 2014 году отмечен минимальный объём спроса на рисовую муку. Однако уже к 2017 году спрос резко вырос до 8 тыс. тонн.

Лидером производства муки рисовой в натуральном выражении от общего произведенного объема за 2017 год стал Южный федеральный округ с долей около 87,7% (7 325 тонн). На втором месте Центральный федеральный округ с долей 6,9% (577 тонн).

Далее следует Северо-Кавказский федеральный округ с долей 3,2% (270 тонн), после него Северо-Западный федеральный округ и Сибирский федеральный округ с долями 2,1% и 0,1% (177 и 5 тонн) от общего объема производства муки рисовой в РФ.
Клиент 1
Клиент 2
Клиент 3
Клиент 4
Клиент 5
Клиент 6
Клиент 7
Клиент 8
Клиент 9
Клиент 10
Клиент 11
Клиент 12
Клиент 13
Клиент 14
Клиент 15
Клиент 16
Клиент 17
Клиент 18
Клиент 19
Клиент 20
Клиент 21
Клиент 22
Клиент 23
Клиент 24
Клиент 25
Клиент 26
Клиент 27
Клиент 28
Клиент 29
Клиент 30
Клиент 32
Клиент 33
Клиент 34
Клиент 35
Клиент 36
Клиент 37
Клиент 38
Клиент 39
Клиент 40
Клиент 41
Клиент 42
Клиент 43
Клиент 44
Клиент 45
Клиент 46
Клиент 47
Клиент 48
Клиент 49
Клиент 50
Клиент 51
Клиент 52
Клиент 53
Клиент 54
Клиент 55
Клиент 56
Клиент 57
Клиент 58
Клиент 59
Клиент 60
Клиент 61
Клиент 62
Клиент 63
Клиент 64
Клиент 65
Клиент 66
Клиент 67
Клиент 68
Клиент 69
Клиент 70
Клиент 71
Клиент 72
Клиент 73
Клиент 74
Клиент 75
Клиент 76
Клиент 77
Клиент 78
Клиент 79
Клиент 80
Клиент 81
Клиент 82
Клиент 83
Клиент 84
Клиент 85
Клиент 86