Категория: Отраслевые обзоры рынков

Новости маркетинговых исследований
Производство мяса птицы в 2013-2016 гг. увеличилось на 26%

Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Наталья Надеина
Дата публикации: 10 ноябрь 2017
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Информация взята из исследования: «Рынок мяса птицы. Текущая ситуация и прогноз»

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.

На протяжении последних трех лет в России наблюдается подъем производства мяса домашней птицы. В 2015 году производство увеличилось на 11,3% и по итогам года составило 4 316,5 тыс. тонн. В 2016 году в России было произведено уже 4 452,2 тыс. тонн, что на 3,1% выше объема производства предыдущего года.

Производство мяса птицы в 2013-2016 гг. увеличилось на 26%


В январе-сентябре 2017 года было произведено 3 441,7 тыс. тонн мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы. Этот показатель на 4%, или на 135 тыс. тонн выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Крупнейшие объемы производства в 2016 году были обеспечены предприятиями Центрального федерального округа с долей около 38,5% (1 714 602,95 тонн). На втором месте Северо-Западный федеральный округ с долей 9% (401 262,32 тонн). Далее следует Южный федеральный округ с долей 5,6% (250 444,28 тонн), после него Северо-Кавказский федеральный округ и Приволжский федеральный округ с долями 6,6% и 21,1% (292 738,43 и 939 881,04 тонн) от общего объема производства мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы в РФ.

Детальный анализ производства показывает, что лидером в данном секторе в 2016 году является Белгородская область. Процент производства в данном регионе составляет 14,5% (643 808,84 тонн) от общего производства страны. Вторым по величине субъектом является Ставропольский край (281 436,3 тонн). Тройку лидеров замыкает Челябинская область с объемом производства 267 688,2 тонн.

В период 2014-2017 гг. средние цены производителей для российских потребителей на мясо домашней птицы выросли на 12,8%, с 83 470,9 руб./тонн до 94 164,7 руб./тонн. Наибольшее увеличение средних цен производителей произошло в 2015 году, тогда темп прироста составил 12,07%.

Розничные цены также устремились вверх. Средняя стоимость килограмма куриных окорочков в розничных сетях в 2017 году составила около 156 рублей. Минимальная розничная цена на окорочки куриные за период 2014 - сентябрь 2017 была зафиксирована в феврале 2014 года и составила 127,1 руб./кг. Максимальная цена была зафиксирована в январе 2017 года и составила 158,9 руб./кг. Самые высокие розничные цены в Дальневосточном федеральном округе (на 21,9% выше средней по РФ). Самый низкий уровень розничных цен отмечен в Северо-Кавказском федеральном округе (на -13,7% ниже средней по РФ).

Спрос последние годы на мясо птицы показывал положительную динамику в связи с ухудшением покупательной способности населения. Данный показатель будет расти до тех пор, пока экономическая ситуация в стране не стабилизируется. Когда это произойдет, более дорогие виды мяса вернут свои позиции.
Клиент 1
Клиент 2
Клиент 3
Клиент 4
Клиент 5
Клиент 6
Клиент 7
Клиент 8
Клиент 9
Клиент 10
Клиент 11
Клиент 12
Клиент 13
Клиент 14
Клиент 15
Клиент 16
Клиент 17
Клиент 18
Клиент 19
Клиент 20
Клиент 21
Клиент 22
Клиент 23
Клиент 24
Клиент 25
Клиент 26
Клиент 27
Клиент 28
Клиент 29
Клиент 30
Клиент 32
Клиент 33
Клиент 34
Клиент 35
Клиент 36
Клиент 37
Клиент 38
Клиент 39
Клиент 40
Клиент 41
Клиент 42
Клиент 43
Клиент 44
Клиент 45
Клиент 46
Клиент 47
Клиент 48
Клиент 49
Клиент 50
Клиент 51
Клиент 52
Клиент 53
Клиент 54
Клиент 55
Клиент 56
Клиент 57
Клиент 58
Клиент 59
Клиент 60
Клиент 61
Клиент 62
Клиент 63
Клиент 64
Клиент 65
Клиент 66
Клиент 67
Клиент 68
Клиент 69
Клиент 70
Клиент 71
Клиент 72
Клиент 73
Клиент 74
Клиент 75
Клиент 76
Клиент 77
Клиент 78
Клиент 79
Клиент 80
Клиент 81
Клиент 82
Клиент 83
Клиент 84
Клиент 85
Клиент 86