Рекомендуем также посмотреть
Автор статьи: Alto Consulting Group Дата публикации: 18 январь 2013 Департамент аналитики маркетинговых исследований |
Изменение российских цен внутреннего потребления существенно отличаются от мировых, диктуемых США. На протяжении 2012 г. стоимость тонны кукурузы в Поволжском регионе постоянно росла, поднявшись в итоге на 55 %, и в IV квартале колебалась в диапазоне 260-270 долл. Экспортные расценки к концу года доросли до 300-305 долл./т.
Кукурузные ценовые рекорды заставляют российские сельхозпредприятия всё чаще заниматься данной агрокультурой. Именно поэтому сбор этого зерна в 2012 г. превысил показатели 2011 г. на 14,8 %. Это единственная культура, которая показала рост, урожай всех остальных, включая пшеницу и гречиху, снизился.
Однако рекордные урожаи по мировым меркам вполне скромны: по данным ФАО, по производству пшеницы Россия находится на 5-ом месте в мире, а по кукурузе даже не вошла в двадцатку лидеров. Увеличение сбора пока значительно отражается лишь на импортно-экспортных операциях: импорт в 2012 г. сократился в 3 раза по сравнению с 2011 г., а экспорт незначительно вырос.
В ближайшие несколько лет выращивание кукурузы будет и дальше активно развиваться. По данным Минсельхоза России, отечественному животноводству в 2011 г. было необходимо 6,5 млн. т рассматриваемой агрокультуры, а выращено внутри страны только 4,4 млн. Кроме того, есть резервы в переработке на крахмалопаточных производствах: в 2011 г. объём переработанного зерна составил 900 тыс. т.
Мировая структура потребления маиса включает, помимо кормов и крахмалопаточных предприятий, пищевые цели и переработку на биотопливо. Для России кукурузные зёрна не традиционное пищевой продукт, поэтому население съедает стабильно около 100 тыс. т на протяжении последних 3 лет. Переработка на биотопливо развита и того меньше, есть только отдельные энтузиасты. Мировыми лидерами такого использования являются Бразилия, США, Индия, Китай.