Описание маркетингового исследования
Анализ рынка сырого молока в Беларуси: текущая ситуация и прогнозы на 2025-2029 годы включает 123 стр. (21 график, 20 диаграмм и 19 таблиц)
Исследование содержит актуальную информацию о комплексном анализе рынка сырого молока в Беларуси по состоянию на 2024 г.
В исследовании учитывается влияние геополитических рисков, санкций со стороны Запада, изменений в импорте и экспорте, валютных колебаний, коронавируса и других факторов. Цель исследования: Оценка состояния и анализ рынка сырого молока в Беларуси, а также прогноз его развития на 2025-2029 гг. Оценка влияния мирового кризиса на развитие рынка.
География исследования: Беларусь и регионы Беларуси
Задачи исследования: Описать ситуацию на рынке сырого молока в Беларуси, представить обзор рынка производства сырого молока по годам. Провести исследование ценовых тенденций, представить ценовую динамику промышленного сектора. Исследовать статистику белорусского импорта и экспорта, оценить и представить структуру и динамику внешней торговли. Выявить объем рынка сырого молока в Беларуси и спрогнозировать его развитие на среднесрочную перспективу.
В ОТЧЕТЕ РАССМОТРЕНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ТОВАРНЫМ ГРУППАМ:Данные по производству предоставляются только в разрезе по годам.
В ОТЧЕТЕ РАССМОТРЕНЫ ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА ТОВАРНЫЕ ГРУППЫ:- Молоко сырое коровье (руб./тонн)
Данные по ценам производителей предоставляются только в разрезе по годам.
В ОТЧЕТЕ РАССМОТРЕН ИМПОРТ И ЭКСПОРТ ПО ТОВАРНЫМ ГРУППАМ:- Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % (тонн, тыс. долл.)
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРОШЛОГО ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА СЫРОГО МОЛОКА:- Объем видимого потребления на рынке сырого молока составил ***. Доля импортной продукции составила ***, в следующем году данный показатель ***. Основные тенденции развития рынка ***. Производство в среднесрочной перспективе составит ***.
- В *** году было произведено сырого молока ***, что на ***, чем в предыдущем году. Около *** от общего объема производства в *** году пришлось на ***, что позволяет ему занять лидирующее положение в этой отрасли.
- За период *** средние цены производителей на молоко сырое коровье варьировались ***, достигнув отметки в ***.
- Объем импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % на рынок в *** году изменился по сравнению с предыдущим годом на *** до ***, что в стоимостном выражении составило ***. Основными странами отправления сырого молока являлись ***. Цена импорта достигла ***.
- Объем экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % изменился на *** в *** году по сравнению с предыдущим годом и составил ***, что стоило ***. Странами назначения сырого молока являлись ***. Цена экспорта *** за период *** на ***.
Основные разделы маркетингового исследования
Приведен обзор основных текущих характеристик экономики в Беларуси, таких как объем ВВП, индексы цен, оборот оптовой и розничной торговли, объем инвестиций в основной капитал. Кроме этого, рассматривается динамика численности населения Беларуси и изменения в уровне жизни граждан.
Раздел представляет собой анализ внутрифирменных экономических показателей компаний отрасли: выручки, прибыли, объема инвестиций в динамике по годам. Проведен расчет показателей рентабельности.
Рассчитан объем видимого потребления сырого молока на рынке Беларуси, доля импорта и экспорта на рынке.
Представлена динамика производства сырого молока по годам и регионам Беларуси в натуральном выражении. Такая информация приводится по каждой товарной группе.
Представлен перечень основных производителей анализируемого сырого молока.
Анализируется динамика цен производителей на сырое молоко в разрезе по годам и регионам Беларуси.
Представлены данные по импорту сырого молока в разрезе по годам, месяцам, а также по основным странам происхождения в натуральном и стоимостном выражении.
Представлены данные по экспорту сырого молока в разрезе по годам, месяцам, а также по основным странам назначения в натуральном и стоимостном выражении.
Описываются основные факторы, которые влияют на производство, импорт/экспорт сырого молока, а также уровень цен. Для каждого рынка выделяются свои специфические факторы. Анализ факторов объясняет причинно-следственные связи динамики рынка.
Составлен прогноз на среднесрочную перспективу (5 лет). Прогноз касается таких показателей рынка как объем производства, видимое потребление, доля импорта/экспорта на рынке.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ИССЛЕДОВАНИИ:- Национальный статистический комитет Республики Беларусь
- Государственный таможенный комитет Республики Беларусь
- Министерство финансов Республики Беларусь
- Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
- Международный торговый центр (ITC)
- Статистический отдел ООН
- Оценки экспертов отрасли
- Материалы компаний-производителей и участников рынка
* Исследование выполнено на 70% и находится на стадии завершения. По вашему запросу мы готовы внести изменения в структуру и содержание отчета. Окончательная версия исследования будет предоставлена в течение 3 рабочих дней после оформления заказа.
Структура исследования
1 ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ2 ТЕКУЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ2.1 Валовой внутренний продукт
2.2 Индексы цен и уровень инфляции
2.3 Оборот оптовой и розничной торговли
2.4 Инвестиции в основной капитал
2.5 Численность населения
3 КЛАССИФИКАЦИЯ СЫРОГО МОЛОКА4 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ4.1 Выручка от реализации продукции
4.2 Прибыль (убыток) от реализации продукции
4.3 Себестоимость реализованной продукции
4.4 Инвестиции в основной капитал
4.5 Рентабельность реализованной продукции
5 АНАЛИЗ ВИДИМОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ СЫРОГО МОЛОКА В БЕЛАРУСИ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ*Анализ видимого потребления будет представлен с учетом оценочным данных по импорту / экспорту за 2023-2024 гг.
5.1 Видимое потребление сырого молока в 2021-2024 гг.5.1.1 Динамика объема видимого потребления сырого молока по годам в 2021-2024 гг.
5.1.2 Доля импорта на рынке сырого молока в 2024 г.
5.1.3 Динамика доли импорта на рынке сырого молока в 2021-2024 гг.
5.1.4 Доля экспорта на рынке сырого молока в 2024 г.
5.1.5 Динамика доли экспорта на рынке сырого молока в 2021-2024 гг.
6 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОГО МОЛОКА В БЕЛАРУСИ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ6.1 Производство сырого молока в 2021 - 2024 гг.6.1.1 Динамика объема производства сырого молока по годам в 2021-2024 гг.
6.1.2 Объемы производства сырого молока в регионах Беларуси в 2021-2024 гг.
6.1.3 Региональная структура белорусского производства сырого молока в 2021-2024 гг.
7 ОСНОВНЫЕ КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ СЫРОГО МОЛОКА В БЕЛАРУСИ8 АНАЛИЗ СРЕДНИХ ЦЕН ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА СЫРОЕ МОЛОКО НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ БЕЛАРУСИ8.1 Цены производителей на молоко сырое коровье в 2021 - 2024 гг.8.1.1 Динамика средних цен производителей на молоко сырое коровье по годам в 2021 - 2024 гг.
8.1.2 Динамика средних цен производителей на молоко сырое коровье по регионам Беларуси в 2021 - 2024 гг.
8.1.3 Сравнение средних цен производителей на молоко сырое коровье по регионам в 2024 г.
9 АНАЛИЗ ИМПОРТА СЫРОГО МОЛОКА В БЕЛАРУСИ В НАТУРАЛЬНОМ И СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ9.1 Импорт молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % в 2019 - март 2023 гг.9.1.1 Динамика объема импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по годам в 2019-2022 гг.
9.1.2 Динамика объема импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по месяцам в 2020 - март 2023 гг.
9.1.3 Объемы импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по странам происхождения в 2020-2022 гг.
9.1.4 Структура импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по странам происхождения в 2022 г.
9.1.5 Динамика средней цены импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по годам в 2020 - март 2023 гг.
9.1.6 Динамика цены импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по странам происхождения в 2020-2022 гг.
10 АНАЛИЗ ЭКСПОРТА СЫРОГО МОЛОКА В БЕЛАРУСИ В НАТУРАЛЬНОМ И СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ10.1 Экспорт молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % в 2019 - март 2023 гг.10.1.1 Динамика объема экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по годам в 2019-2022 гг.
10.1.2 Динамика объема экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по месяцам в 2020 - март 2023 гг.
10.1.3 Объемы экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по странам назначения в 2020-2022 гг.
10.1.4 Структура экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по странам назначения в 2022 г.
10.1.5 Динамика средней цены экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по годам в 2020 - март 2023 гг.
10.1.6 Динамика цены экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по странам назначения в 2020-2022 гг.
11 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ РЫНКА СЫРОГО МОЛОКА12 ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА СЫРОГО МОЛОКА В БЕЛАРУСИ12.1 Производство на рынке сырого молока в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
12.2 Видимое потребление сырого молока в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
12.3 Импорт и экспорт сырого молока в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.12.3.1 Объем и динамика импорта сырого молока в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
12.3.2 Объем и динамика экспорта сырого молока в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
12.3.3 Динамика доли импорта на рынке сырого молока в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
12.3.4 Динамика доли экспорта на рынке сырого молока в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
12.3.5 Сальдо торгового баланса на рынке сырого молока в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
13 О КОМПАНИИ ALTO CONSULTING GROUP Список графиков, диаграмм и таблиц
Список графиков:
График 1 - Динамика объема видимого потребления на рынке сырого молока в Беларуси в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (тыс. тонн)
График 2 - Динамика объема производства сырого молока в Беларуси в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (тыс. тонн)
График 3 - Динамика средних цен производителей для белорусских потребителей на молоко сырое коровье в Беларуси в 2021 - 2024 гг., (руб./тонн)
График 4 - Динамика белорусского импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % в 2019-2022 гг., в натуральном выражении, (тонн)
График 5 - Динамика белорусского импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % в 2019-2022 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 6 - Динамика белорусского импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по месяцам, январь - декабрь 2022 г., в натуральном выражении, (тонн)
График 7 - Динамика белорусского импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по месяцам, январь - декабрь 2022 г., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 8 - Динамика белорусского импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по месяцам, январь - март 2023 г., в натуральном выражении, (тонн)
График 9 - Динамика белорусского импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по месяцам, январь - март 2023 г., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 10 - Динамика цены белорусского импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % в 2020 - март 2023 гг., (долл./тонн)
График 11 - Динамика белорусского экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % в 2019-2022 гг., в натуральном выражении, (тонн)
График 12 - Динамика белорусского экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % в 2019-2022 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 13 - Динамика белорусского экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по месяцам, январь - декабрь 2022 г., в натуральном выражении, (тонн)
График 14 - Динамика белорусского экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по месяцам, январь - декабрь 2022 г., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 15 - Динамика белорусского экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по месяцам, январь - март 2023 г., в натуральном выражении, (тонн)
График 16 - Динамика белорусского экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по месяцам, январь - март 2023 г., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 17 - Динамика цены белорусского экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % в 2020 - март 2023 гг., (долл./тонн)
График 18 - Динамика объема белорусского производства сырого молока в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (тыс. тонн и в процентах)
График 19 - Динамика объема видимого потребления на рынке сырого молока в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (тыс. тонн и в процентах)
График 20 - Динамика объема белорусского импорта сырого молока в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (тыс. тонн и в процентах)
График 21 - Динамика объема белорусского экспорта сырого молока в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (тыс. тонн и в процентах)
Список диаграмм:
Диаграмма 1 - Доля импорта на рынке сырого молока в Беларуси в 2024 г., в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 2 - Динамика доли импорта на рынке сырого молока в Беларуси в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 3 - Доля экспорта в объеме производства сырого молока в 2024 г., в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 4 - Динамика доли экспорта в объеме производства сырого молока в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 5 - Динамика производства сырого молока в основных регионах Беларуси в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (тыс. тонн)
Диаграмма 6 - Изменение региональной структуры белорусского производства сырого молока в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 7 - Региональная структура белорусского производства сырого молока в 2024 г., в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 8 - Динамика средних цен производителей для белорусских потребителей на молоко сырое коровье по регионам Беларуси в 2021 - 2024 гг., (руб./тонн)
Диаграмма 9 - Сравнение средних цен производителей для белорусских потребителей на молоко сырое коровье по регионам в 2024 г., (в процентах)
Диаграмма 10 - Объемы белорусского импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по ведущим странам происхождения в 2020-2022 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Диаграмма 11 - Объемы белорусского импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по ведущим странам происхождения в 2020-2022 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Диаграмма 12 - Структура белорусского импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по странам происхождения в 2022 г., в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 13 - Структура белорусского импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по странам происхождения в 2022 г., в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 14 - Объемы белорусского экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по ведущим странам назначения в 2020-2022 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Диаграмма 15 - Объемы белорусского экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по ведущим странам назначения в 2020-2022 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Диаграмма 16 - Структура белорусского экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по странам назначения в 2022 г., в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 17 - Структура белорусского экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по странам назначения в 2022 г., в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 18 - Динамика доли импорта на рынке сырого молока в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (в процентах)
Диаграмма 19 - Динамика доли экспорта в объеме производства на рынке сырого молока в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (в процентах)
Диаграмма 20 - Внешнеторговый баланс на рынке сырого молока в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (тыс. долл.)
Список таблиц:
Таблица 1 - Объемы производства сырого молока в регионах Беларуси в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (тыс. тонн)
Таблица 2 - Региональная структура белорусского производства сырого молока в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (в процентах)
Таблица 3 - Средние цены производителей для белорусских потребителей на молоко сырое коровье по регионам Беларуси в 2021 - 2024 гг., (руб./тонн)
Таблица 4 - Объемы белорусского импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % в 2019-2022 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 5 - Объемы белорусского импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % в 2019-2022 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 6 - Объемы белорусского импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по месяцам, 2020 - март 2023 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 7 - Объемы белорусского импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по месяцам, 2020 - март 2023 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 8 - Объемы белорусского импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по странам происхождения в 2020-2022 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 9 - Объемы белорусского импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по странам происхождения в 2020-2022 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 10 - Цена импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % в Беларуси в 2020 - март 2023 гг., (долл./тонн)
Таблица 11 - Цена импорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % в Беларуси по странам происхождения в 2020-2022 гг., (долл./тонн)
Таблица 12 - Объемы белорусского экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % в 2019-2022 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 13 - Объемы белорусского экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % в 2019-2022 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 14 - Объемы белорусского экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по месяцам, 2020 - март 2023 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 15 - Объемы белорусского экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по месяцам, 2020 - март 2023 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 16 - Объемы белорусского экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по странам назначения в 2020-2022 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 17 - Объемы белорусского экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % по странам назначения в 2020-2022 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 18 - Цена экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % в Беларуси в 2020 - март 2023 гг., (долл./тонн)
Таблица 19 - Цена экспорта молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас. %, но не более 6 мас. % в Беларуси по странам назначения в 2020-2022 гг., (долл./тонн)
Рынок сырого молока в Беларуси демонстрирует устойчивый рост, несмотря на ряд вызовов, связанных с изменениями экономической среды и развитием технологий. В последние годы рынок активно реагировал на колебания спроса и предложения, внедрение новых методов производства и логистики.
Ключевые тенденции включают увеличение объемов производства и потребления молока, а также постепенный переход к более эффективным методам его переработки. Внедрение современных технологий позволяет оптимизировать производственные процессы, повышать качество продукции и снижать затраты. Также наблюдается усиление конкуренции среди производителей, что стимулирует улучшение качества молочной продукции и развитие маркетинговых стратегий.
Факторы влияния на рынок сырого молока разнообразны. Это включает в себя изменение потребительских предпочтений, государственное регулирование отрасли, динамику цен на корма и энергоресурсы, а также глобальные тренды в сельском хозяйстве. Кроме того, влияние оказывают меры поддержки со стороны государства, направленные на развитие молочного животноводства и модернизацию инфраструктуры.
Прогнозы развития рынка до 2029 года показывают стабильный рост, хотя темпы роста могут замедлиться под влиянием внешних факторов. Технологические инновации будут играть ключевую роль в дальнейшем развитии рынка, способствуя увеличению производительности, улучшению качества продукции и расширению экспортного потенциала страны. В частности, ожидается дальнейшее распространение автоматизации процессов, использование искусственного интеллекта для управления фермами и применение биотехнологий для повышения эффективности производства.
В целом, рынок сырого молока в Беларуси характеризуется высокой адаптивностью и готовностью к изменениям, что позволит ему сохранить позиции на рынке и продолжить свое развитие в ближайшие годы.
Обзор рынка сырого молока в Беларуси демонстрирует устойчивую тенденцию к росту, которая особенно заметна в последние годы. Ситуация на рынке характеризуется стабильным спросом со стороны перерабатывающих предприятий, а также увеличением объемов производства молока как в частном секторе, так и на крупных фермах. Российский рынок, традиционно являющийся важным торговым партнером Беларуси, оказывает значительное влияние на состояние белорусского рынка сырого молока.
Исследование рынка позволяет выделить несколько ключевых моментов. Во-первых, наблюдается рост производства молока, что связано с улучшением технологий и повышением эффективности сельскохозяйственных предприятий. Во-вторых, динамика цен остается относительно стабильной, хотя наблюдаются незначительные колебания, обусловленные сезонностью и конъюнктурой рынка. В-третьих, маркетинговый анализ показывает увеличение спроса на продукцию молочной отрасли как внутри страны, так и за рубежом, что создает благоприятные условия для дальнейшего развития рынка.
Анализ производства молока свидетельствует о том, что наибольший вклад в общий объем произведенного сырья вносят крупные хозяйства и кооперативы, которые активно внедряют современные методы управления и автоматизации процессов. Динамика производства молока имеет положительный тренд, отражая постепенное увеличение объемов выпускаемой продукции.
Состояние развития рынка можно охарактеризовать как стабильное, несмотря на некоторые внешние факторы, такие как изменение климатических условий и конкуренция со стороны других стран-производителей. Ценовая динамика, хотя и не отличается резкими скачками, требует тщательного мониторинга для поддержания баланса между ценой предложения и спроса.
Основные выводы исследования подчеркивают важность долгосрочного планирования и внедрения инноваций в сельском хозяйстве для повышения эффективности производства и конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках. Заключение акцентирует внимание на ценности проведенного анализа для лиц, принимающих решения, поскольку он предоставляет информацию, необходимую для формирования стратегий развития молочной промышленности и улучшения общей ситуации на рынке сырого молока в Беларуси.