Описание маркетингового исследования
Анализ рынка рахат-лукума в Турции: текущая ситуация и прогнозы на 2025-2029 годы содержит 113 стр. (22 графика, 9 диаграмм и 16 таблиц)
Исследование содержит актуальную информацию о комплексном анализе рынка рахат-лукума в Турции по состоянию на 2023 г.
В исследовании учитывается влияние геополитических рисков, санкций со стороны Запада, изменений в импорте и экспорте, валютных колебаний, коронавируса и других факторов. Цель исследования: Оценка состояния и анализ рынка рахат-лукума в Турции, а также прогноз его развития на 2025-2029 гг. Оценка влияния мирового кризиса на развитие рынка.
География исследования: Турция и регионы Турции
Задачи исследования: Описать ситуацию на рынке рахат-лукума в Турции, представить обзор рынка производства и продаж рахат-лукума по годам. Провести исследование ценовых тенденций, представить ценовую динамику промышленного сектора. Исследовать статистику турецкого импорта и экспорта, оценить и представить структуру и динамику внешней торговли.
В ОТЧЕТЕ РАССМОТРЕНЫ ПРОДАЖИ ПО ТОВАРНЫМ ГРУППАМ:В ОТЧЕТЕ РАССМОТРЕНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ТОВАРНЫМ ГРУППАМ:Данные по производству предоставляются только в разрезе по годам.
В ОТЧЕТЕ РАССМОТРЕНЫ ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА ТОВАРНЫЕ ГРУППЫ:Данные по ценам производителей предоставляются только в разрезе по годам.
В ОТЧЕТЕ РАССМОТРЕН ИМПОРТ И ЭКСПОРТ ПО ТОВАРНЫМ ГРУППАМ:- Прочие кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао (тонн, тыс. долл.)
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРОШЛОГО ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА РАХАТ-ЛУКУМА:- Объем производства рахат-лукума в *** году показал *** динамику и достиг значения в ***. Темп изменения производства составил ***.
- В период *** средние цены производителей на рахат-лукум изменились на ***, с *** до ***.
- В *** году *** импорт прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао изменился на *** по сравнению с предыдущим годом и составил ***, что эквивалентно ***. Основные поставки совершались из стран ***.
- В *** году экспорт прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао изменился на *** по сравнению с предыдущим годом, достигнув значения в ***, что в стоимостном выражении составило ***. Основные страны, в которые был отправлен товар из Турции ***. Цены на экспорт составили ***.
Основные разделы маркетингового исследования
Приведен обзор основных текущих характеристик экономики в Турции, таких как объем ВВП, индексы цен, оборот оптовой и розничной торговли, объем инвестиций в основной капитал. Кроме этого, рассматривается динамика численности населения Турции и изменения в уровне жизни граждан.
Представлена динамика продаж рахат-лукума по годам в натуральном и стоимостном выражении. Такая информация приводится по каждой товарной группе.
Представлена динамика производства рахат-лукума по годам в натуральном и стоимостном выражении. Такая информация приводится по каждой товарной группе.
Представлен перечень основных производителей анализируемого рахат-лукума.
Анализируется динамика цен производителей на рахат-лукум в разрезе по годам.
Представлены данные по импорту рахат-лукума в разрезе по годам, месяцам, а также по основным странам происхождения в натуральном и стоимостном выражении.
Представлены данные по экспорту рахат-лукума в разрезе по годам, месяцам, а также по основным странам назначения в натуральном и стоимостном выражении.
Описываются основные факторы, которые влияют на производство, продажи, импорт/экспорт рахат-лукума, а также уровень цен. Для каждого рынка выделяются свои специфические факторы. Анализ факторов объясняет причинно-следственные связи динамики рынка.
Составлен прогноз на среднесрочную перспективу (5 лет). Прогноз касается таких показателей рынка как объем производства, объем продаж, импорт.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ИССЛЕДОВАНИИ:- Турецкий статистический институт
- Министерство торговли Турции
- Международный торговый центр (ITC)
- Статистический отдел ООН
- Оценки экспертов отрасли
- Материалы компаний-производителей и участников рынка
* Данное исследование готово на 70% и находится в стадии завершения. По Вашему запросу мы можем внести коррективы в структуру и содержание отчета. Готовое исследование будет предоставлено в течение 3-х рабочих дней после оформления заказа.
Структура исследования
1 ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ2 ТЕКУЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТУРЦИИ2.1 Валовой внутренний продукт
2.2 Индексы цен и уровень инфляции
2.3 Оборот оптовой и розничной торговли
2.4 Инвестиции в основной капитал
2.5 Численность населения
3 КЛАССИФИКАЦИЯ РАХАТ-ЛУКУМА4 АНАЛИЗ ПРОДАЖ РАХАТ-ЛУКУМА В ТУРЦИИ В НАТУРАЛЬНОМ И СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ4.1 Продажи рахат-лукума в 2020 - 2023 гг.4.1.1 Динамика объема продаж рахат-лукума по годам в 2020-2023 гг.
5 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА РАХАТ-ЛУКУМА В ТУРЦИИ В НАТУРАЛЬНОМ И СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ5.1 Производство рахат-лукума в 2020 - 2023 гг.5.1.1 Динамика объема производства рахат-лукума по годам в 2020-2023 гг.
6 ОСНОВНЫЕ КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ РАХАТ-ЛУКУМА В ТУРЦИИ7 АНАЛИЗ СРЕДНИХ ЦЕН ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА РАХАТ-ЛУКУМ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ ТУРЦИИ7.1 Цены производителей на рахат-лукум в 2020 - 2023 гг.7.1.1 Динамика средних цен производителей на рахат-лукум по годам в 2020 - 2023 гг.
8 АНАЛИЗ ИМПОРТА РАХАТ-ЛУКУМА В ТУРЦИИ В НАТУРАЛЬНОМ И СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ8.1 Импорт прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао в 2021 - декабрь 2024 гг.8.1.1 Динамика объема импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по годам в 2021-2024 гг.
8.1.2 Динамика объема импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по месяцам в 2021 - декабрь 2024 гг.
8.1.3 Объемы импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по странам происхождения в 2022-2024 гг.
8.1.4 Структура импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по странам происхождения в 2024 г.
8.1.5 Динамика средней цены импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по годам в 2022 - декабрь 2024 гг.
8.1.6 Динамика цены импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по странам происхождения в 2022-2024 гг.
9 АНАЛИЗ ЭКСПОРТА РАХАТ-ЛУКУМА В ТУРЦИИ В НАТУРАЛЬНОМ И СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ9.1 Экспорт прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао в 2021 - декабрь 2024 гг.9.1.1 Динамика объема экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по годам в 2021-2024 гг.
9.1.2 Динамика объема экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по месяцам в 2021 - декабрь 2024 гг.
9.1.3 Объемы экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по странам назначения в 2022-2024 гг.
9.1.4 Структура экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по странам назначения в 2024 г.
9.1.5 Динамика средней цены экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по годам в 2022 - декабрь 2024 гг.
9.1.6 Динамика цены экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по странам назначения в 2022-2024 гг.
10 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ РЫНКА РАХАТ-ЛУКУМА11 ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА РАХАТ-ЛУКУМА В ТУРЦИИ11.1 Производство на рынке рахат-лукума в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
11.2 Импорт и экспорт рахат-лукума в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.11.2.1 Объем и динамика импорта рахат-лукума в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
11.2.2 Объем и динамика экспорта рахат-лукума в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
11.2.3 Сальдо торгового баланса на рынке рахат-лукума в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
12 О КОМПАНИИ ALTO CONSULTING GROUP Список графиков, диаграмм и таблиц
Список графиков:
График 1 - Динамика объема продаж рахат-лукума в Турции в 2020-2023 гг., в натуральном выражении, (кг)
График 2 - Динамика объема продаж рахат-лукума в Турции в 2020-2023 гг., в стоимостном выражении, (лир)
График 3 - Динамика объема производства рахат-лукума в Турции в 2020-2023 гг., в натуральном выражении, (кг)
График 4 - Динамика объема турецкого производства рахат-лукума в 2020-2023 гг., в стоимостном выражении, (лир)
График 5 - Динамика средних цен производителей для турецких потребителей на рахат-лукум в Турции в 2020 - 2023 гг., (лир/кг)
График 6 - Динамика турецкого импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
График 7 - Динамика турецкого импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао в 2021-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 8 - Динамика турецкого импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по месяцам, январь - декабрь 2023 г., в натуральном выражении, (тонн)
График 9 - Динамика турецкого импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по месяцам, январь - декабрь 2023 г., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 10 - Динамика турецкого импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по месяцам, январь - декабрь 2024 г., в натуральном выражении, (тонн)
График 11 - Динамика турецкого импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по месяцам, январь - декабрь 2024 г., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 12 - Динамика цены турецкого импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао в 2022 - декабрь 2024 гг., (долл./тонн)
График 13 - Динамика турецкого экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
График 14 - Динамика турецкого экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао в 2021-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 15 - Динамика турецкого экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по месяцам, январь - декабрь 2023 г., в натуральном выражении, (тонн)
График 16 - Динамика турецкого экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по месяцам, январь - декабрь 2023 г., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 17 - Динамика турецкого экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по месяцам, январь - декабрь 2024 г., в натуральном выражении, (тонн)
График 18 - Динамика турецкого экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по месяцам, январь - декабрь 2024 г., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 19 - Динамика цены турецкого экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао в 2022 - декабрь 2024 гг., (долл./тонн)
График 20 - Динамика объема турецкого производства рахат-лукума в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (кг, тыс. долл. и в процентах)
График 21 - Динамика объема турецкого импорта рахат-лукума в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (кг, тыс. долл. и в процентах)
График 22 - Динамика объема турецкого экспорта рахат-лукума в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (кг, тыс. долл. и в процентах)
Список диаграмм:
Диаграмма 1 - Объемы турецкого импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по ведущим странам происхождения в 2022-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Диаграмма 2 - Объемы турецкого импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по ведущим странам происхождения в 2022-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Диаграмма 3 - Структура турецкого импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по странам происхождения в 2024 г., в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 4 - Структура турецкого импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по странам происхождения в 2024 г., в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 5 - Объемы турецкого экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по ведущим странам назначения в 2022-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Диаграмма 6 - Объемы турецкого экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по ведущим странам назначения в 2022-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Диаграмма 7 - Структура турецкого экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по странам назначения в 2024 г., в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 8 - Структура турецкого экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по странам назначения в 2024 г., в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 9 - Внешнеторговый баланс на рынке рахат-лукума в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (тыс. долл.)
Список таблиц:
Таблица 1 - Объемы турецкого импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 2 - Объемы турецкого импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао в 2021-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 3 - Объемы турецкого импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по месяцам, 2021 - декабрь 2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 4 - Объемы турецкого импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по месяцам, 2021 - декабрь 2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 5 - Объемы турецкого импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по странам происхождения в 2022-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 6 - Объемы турецкого импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по странам происхождения в 2022-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 7 - Цена импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао в Турции в 2022 - декабрь 2024 гг., (долл./тонн)
Таблица 8 - Цена импорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао в Турции по странам происхождения в 2022-2024 гг., (долл./тонн)
Таблица 9 - Объемы турецкого экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 10 - Объемы турецкого экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао в 2021-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 11 - Объемы турецкого экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по месяцам, 2021 - декабрь 2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 12 - Объемы турецкого экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по месяцам, 2021 - декабрь 2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 13 - Объемы турецкого экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по странам назначения в 2022-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 14 - Объемы турецкого экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао по странам назначения в 2022-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 15 - Цена экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао в Турции в 2022 - декабрь 2024 гг., (долл./тонн)
Таблица 16 - Цена экспорта прочих кондитерских изделий из сахара (включая белого шоколада), не содержащих какао в Турции по странам назначения в 2022-2024 гг., (долл./тонн)
Рынок рахат-лукума в Турции переживает период значительных изменений, связанных как с внутренними экономическими условиями, так и с внешними факторами. Ключевыми тенденциями на рынке являются усиление конкуренции между производителями, рост спроса на высококачественные продукты, а также активное внедрение новых технологий в производственный процесс.
Сегодня рынок рахат-лукума является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов пищевой промышленности Турции. Растущий интерес к турецкой кухне и традиционным сладостям способствует увеличению объемов экспорта продукта. В то же время, внутреннее потребление продолжает расти благодаря активной маркетинговой кампании производителей и росту уровня жизни населения.
Однако, рынок сталкивается с рядом вызовов. Высокая конкуренция среди местных производителей приводит к снижению маржинальности бизнеса. Кроме того, изменение потребительских предпочтений в сторону более здоровых продуктов требует от компаний адаптации рецептур и внедрения новых технологий для производства менее калорийных и более полезных вариантов рахат-лукума.
Ключевыми игроками на рынке остаются как крупные национальные компании, так и небольшие семейные предприятия. Многие из них активно инвестируют в модернизацию оборудования и разработку новых вкусов и форм продукции. Внедрение цифровых технологий, таких как системы управления качеством и автоматизация процессов, позволяет повысить эффективность производства и улучшить контроль над продукцией.
Влияние глобальных трендов, таких как устойчивое развитие и экологическая ответственность, также начинает ощущаться на рынке рахат-лукума. Производители стремятся минимизировать воздействие на окружающую среду, используя биоразлагаемую упаковку и сокращая использование пластика.
Прогнозы развития рынка до 2029 года выглядят оптимистичными. Ожидается дальнейший рост внутреннего потребления и увеличение объемов экспорта. При этом, основными драйверами роста будут оставаться инновационные подходы к производству, расширение ассортимента продукции и усиление маркетинговых стратегий. Однако, успех будет зависеть от способности компаний оперативно реагировать на изменяющиеся условия рынка и удовлетворять растущие потребности потребителей.
Обзор турецкого рынка рахат-лукума показывает стабильный рост как объемов производства, так и спроса на этот традиционный десерт. Согласно последним исследованиям, производство рахат-лукума в Турции продолжает увеличиваться, что связано с ростом популярности продукта как внутри страны, так и на экспортных рынках.
Анализ российского рынка демонстрирует устойчивый интерес к турецкому рахат-лукуму, особенно среди потребителей, ориентированных на высокое качество и уникальный вкус. Это открывает новые возможности для экспорта турецкой продукции на российский рынок. Однако стоит отметить, что конкуренция здесь довольно высокая, и успех зависит от способности компаний адаптироваться к изменяющимся вкусам потребителей и предлагать инновационные продукты.
Исследование рынка также выявило значительные перспективы роста в ближайшие годы. Прогнозы до 2029 года указывают на увеличение объема производства и потребления рахат-лукума, что обусловлено ростом доходов населения и повышением уровня жизни в Турции. В то же время, ценовая динамика остается относительно стабильной, поддерживая доступность продукта для широких слоев населения.
Динамика производства рахат-лукума свидетельствует о положительных тенденциях в отрасли. Производители активно внедряют новые технологии и улучшают качество продукции, что способствует укреплению позиций турецкого рахат-лукума на международных рынках. Маркетинговые стратегии направлены на продвижение бренда через участие в выставках, создание привлекательной упаковки и активное использование социальных сетей.
Состояние развития рынка можно охарактеризовать как устойчивое и перспективное. Несмотря на возможные риски, связанные с глобальными экономическими колебаниями и изменением потребительских предпочтений, турецкие производители остаются конкурентоспособными благодаря своей репутации и качеству продукции.
В заключение, исследование подчеркивает важность анализа текущей ситуации на рынке рахат-лукума в Турции для принятия стратегических решений. Полученные данные позволяют выделить ключевые факторы успеха и определить направления дальнейшего развития отрасли.