Описание маркетингового исследования
Анализ рынка булгура в Турции: текущая ситуация и прогнозы на 2025-2029 годы включает 118 стр. (25 графиков, 19 диаграмм и 16 таблиц)
Исследование содержит актуальную информацию о комплексном анализе рынка булгура в Турции по состоянию на 2024 г.
В исследовании учитывается влияние геополитических рисков, санкций со стороны Запада, изменений в импорте и экспорте, валютных колебаний, коронавируса и других факторов. Цель исследования: Оценка состояния и анализ рынка булгура в Турции, а также прогноз его развития на 2025-2029 гг. Оценка влияния мирового кризиса на развитие рынка.
География исследования: Турция
Задачи исследования: Описать ситуацию на рынке булгура в Турции, представить обзор рынка производства и продаж булгура по годам. Провести исследование ценовых тенденций, представить ценовую динамику промышленного сектора. Исследовать статистику турецкого импорта и экспорта, оценить и представить структуру и динамику внешней торговли. Выявить объем рынка булгура в Турции и спрогнозировать его развитие на среднесрочную перспективу.
В ОТЧЕТЕ РАССМОТРЕНЫ ПРОДАЖИ ПО ТОВАРНЫМ ГРУППАМ:- Булгур пшеничный (тонн, лир)
Данные по продажам предоставляются только в разрезе по годам.
В ОТЧЕТЕ РАССМОТРЕНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ТОВАРНЫМ ГРУППАМ:- Булгур пшеничный (тонн, лир)
Данные по производству предоставляются только в разрезе по годам.
В ОТЧЕТЕ РАССМОТРЕНЫ ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА ТОВАРНЫЕ ГРУППЫ:- Булгур пшеничный (лир/тонн)
Данные по ценам производителей предоставляются только в разрезе по годам.
В ОТЧЕТЕ РАССМОТРЕН ИМПОРТ И ЭКСПОРТ ПО ТОВАРНЫМ ГРУППАМ:- Пшеница Bulgur (тонн, тыс. долл.)
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРОШЛОГО ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА БУЛГУРА:- Объем рынка булгура за исследуемый период ***. Основными факторами развития рынка являются ***, ключевыми драйверами выступают ***.
- Объем производства булгура в *** году показал *** динамику и достиг значения в ***. Темп изменения производства составил ***.
- Средние цены производителей на булгур пшеничный за период *** различались ***, с *** до ***.
- В *** году импорт пшеницы Bulgur на рынок изменился на *** по сравнению с предыдущим годом, до значения ***, что в стоимостном выражении составило ***. Основные страны, из которых поступал товар в Турция ***. Цены на импорт составили ***.
- В *** году экспорт пшеницы Bulgur изменился на *** по сравнению с предыдущим годом, достигнув значения в ***, что в стоимостном выражении составило ***. Основные страны, в которые был отправлен товар из Турции ***. Цены на экспорт составили ***.
Основные разделы маркетингового исследования
Приведен обзор основных текущих характеристик экономики в Турции, таких как объем ВВП, индексы цен, оборот оптовой и розничной торговли, объем инвестиций в основной капитал. Кроме этого, рассматривается динамика численности населения Турции и изменения в уровне жизни граждан.
Рассчитан объем видимого потребления булгура на рынке Турции, доля импорта и экспорта на рынке.
Представлена динамика продаж булгура по годам в натуральном и стоимостном выражении. Такая информация приводится по каждой товарной группе.
Представлена динамика производства булгура по годам в натуральном и стоимостном выражении. Такая информация приводится по каждой товарной группе.
Представлен перечень основных производителей анализируемого булгура.
Анализируется динамика цен производителей на булгур в разрезе по годам.
Представлены данные по импорту булгура в разрезе по годам, месяцам, а также по основным странам происхождения в натуральном и стоимостном выражении.
Представлены данные по экспорту булгура в разрезе по годам, месяцам, а также по основным странам назначения в натуральном и стоимостном выражении.
Описываются основные факторы, которые влияют на производство, продажи, импорт/экспорт булгура, а также уровень цен. Для каждого рынка выделяются свои специфические факторы. Анализ факторов объясняет причинно-следственные связи динамики рынка.
Составлен прогноз на среднесрочную перспективу (5 лет). Прогноз касается таких показателей рынка как объем производства, объем продаж, видимое потребление, доля импорта/экспорта на рынке.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ИССЛЕДОВАНИИ:- Турецкий статистический институт
- Министерство торговли Турции
- Международный торговый центр (ITC)
- Статистический отдел ООН
- Оценки экспертов отрасли
- Материалы компаний-производителей и участников рынка
* Данное исследование готово на 70% и находится в стадии завершения. По Вашему запросу мы можем внести коррективы в структуру и содержание отчета. Готовое исследование будет предоставлено в течение 3-х рабочих дней после оформления заказа.
Структура исследования
1 ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ2 ТЕКУЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТУРЦИИ2.1 Валовой внутренний продукт
2.2 Индексы цен и уровень инфляции
2.3 Оборот оптовой и розничной торговли
2.4 Инвестиции в основной капитал
2.5 Численность населения
3 КЛАССИФИКАЦИЯ БУЛГУРА4 АНАЛИЗ ВИДИМОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ БУЛГУРА В ТУРЦИИ В НАТУРАЛЬНОМ И СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ4.1 Видимое потребление булгура в 2021-2024 гг.4.1.1 Динамика объема видимого потребления булгура по годам в 2021-2024 гг.
4.1.2 Доля импорта на рынке булгура в 2024 г.
4.1.3 Динамика доли импорта на рынке булгура в 2021-2024 гг.
4.1.4 Доля экспорта на рынке булгура в 2024 г.
4.1.5 Динамика доли экспорта на рынке булгура в 2021-2024 гг.
5 АНАЛИЗ ПРОДАЖ БУЛГУРА В ТУРЦИИ В НАТУРАЛЬНОМ И СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ5.1 Продажи булгура пшеничного в 2021 - 2024 гг.5.1.1 Динамика объема продаж булгура пшеничного по годам в 2021-2024 гг.
6 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА БУЛГУРА В ТУРЦИИ В НАТУРАЛЬНОМ И СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ6.1 Производство булгура пшеничного в 2021 - 2024 гг.6.1.1 Динамика объема производства булгура пшеничного по годам в 2021-2024 гг.
7 ОСНОВНЫЕ КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ БУЛГУРА В ТУРЦИИ8 АНАЛИЗ СРЕДНИХ ЦЕН ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА БУЛГУР НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ ТУРЦИИ8.1 Цены производителей на булгур пшеничный в 2021 - 2024 гг.8.1.1 Динамика средних цен производителей на булгур пшеничный по годам в 2021 - 2024 гг.
9 АНАЛИЗ ИМПОРТА БУЛГУРА В ТУРЦИИ В НАТУРАЛЬНОМ И СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ9.1 Импорт пшеницы Bulgur в 2021 - июнь 2025 гг.9.1.1 Динамика объема импорта пшеницы Bulgur по годам в 2021-2024 гг.
9.1.2 Динамика объема импорта пшеницы Bulgur по месяцам в 2022 - июнь 2025 гг.
9.1.3 Объемы импорта пшеницы Bulgur по странам происхождения в 2022-2024 гг.
9.1.4 Структура импорта пшеницы Bulgur по странам происхождения в 2024 г.
9.1.5 Динамика средней цены импорта пшеницы Bulgur по годам в 2022 - июнь 2025 гг.
9.1.6 Динамика цены импорта пшеницы Bulgur по странам происхождения в 2022-2024 гг.
10 АНАЛИЗ ЭКСПОРТА БУЛГУРА В ТУРЦИИ В НАТУРАЛЬНОМ И СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ10.1 Экспорт пшеницы Bulgur в 2021 - июнь 2025 гг.10.1.1 Динамика объема экспорта пшеницы Bulgur по годам в 2021-2024 гг.
10.1.2 Динамика объема экспорта пшеницы Bulgur по месяцам в 2022 - июнь 2025 гг.
10.1.3 Объемы экспорта пшеницы Bulgur по странам назначения в 2022-2024 гг.
10.1.4 Структура экспорта пшеницы Bulgur по странам назначения в 2024 г.
10.1.5 Динамика средней цены экспорта пшеницы Bulgur по годам в 2022 - июнь 2025 гг.
10.1.6 Динамика цены экспорта пшеницы Bulgur по странам назначения в 2022-2024 гг.
11 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ РЫНКА БУЛГУРА12 ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА БУЛГУРА В ТУРЦИИ12.1 Производство на рынке булгура в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
12.2 Видимое потребление булгура в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
12.3 Импорт и экспорт булгура в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.12.3.1 Объем и динамика импорта булгура в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
12.3.2 Объем и динамика экспорта булгура в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
12.3.3 Динамика доли импорта на рынке булгура в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
12.3.4 Динамика доли экспорта на рынке булгура в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
12.3.5 Сальдо торгового баланса на рынке булгура в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
13 О КОМПАНИИ ALTO CONSULTING GROUP Список графиков, диаграмм и таблиц
Список графиков:
График 1 - Динамика объема видимого потребления на рынке булгура в Турции в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
График 2 - Динамика объема видимого потребления на рынке булгура в Турции в 2021-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 3 - Динамика объема продаж булгура пшеничного в Турции в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
График 4 - Динамика объема продаж булгура пшеничного в Турции в 2021-2024 гг., в стоимостном выражении, (лир)
График 5 - Динамика объема производства булгура пшеничного в Турции в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
График 6 - Динамика объема турецкого производства булгура пшеничного в 2021-2024 гг., в стоимостном выражении, (лир)
График 7 - Динамика средних цен производителей для турецких потребителей на булгур пшеничный в Турции в 2021 - 2024 гг., (лир/тонн)
График 8 - Динамика турецкого импорта пшеницы Bulgur в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
График 9 - Динамика турецкого импорта пшеницы Bulgur в 2021-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 10 - Динамика турецкого импорта пшеницы Bulgur по месяцам, январь - декабрь 2024 г., в натуральном выражении, (тонн)
График 11 - Динамика турецкого импорта пшеницы Bulgur по месяцам, январь - декабрь 2024 г., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 12 - Динамика турецкого импорта пшеницы Bulgur по месяцам, январь - июнь 2025 г., в натуральном выражении, (тонн)
График 13 - Динамика турецкого импорта пшеницы Bulgur по месяцам, январь - июнь 2025 г., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 14 - Динамика цены турецкого импорта пшеницы Bulgur в 2022 - июнь 2025 гг., (долл./тонн)
График 15 - Динамика турецкого экспорта пшеницы Bulgur в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
График 16 - Динамика турецкого экспорта пшеницы Bulgur в 2021-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 17 - Динамика турецкого экспорта пшеницы Bulgur по месяцам, январь - декабрь 2024 г., в натуральном выражении, (тонн)
График 18 - Динамика турецкого экспорта пшеницы Bulgur по месяцам, январь - декабрь 2024 г., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 19 - Динамика турецкого экспорта пшеницы Bulgur по месяцам, январь - июнь 2025 г., в натуральном выражении, (тонн)
График 20 - Динамика турецкого экспорта пшеницы Bulgur по месяцам, январь - июнь 2025 г., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 21 - Динамика цены турецкого экспорта пшеницы Bulgur в 2022 - июнь 2025 гг., (долл./тонн)
График 22 - Динамика объема турецкого производства булгура в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (тонн, тыс. долл. и в процентах)
График 23 - Динамика объема видимого потребления на рынке булгура в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (тонн, тыс. долл. и в процентах)
График 24 - Динамика объема турецкого импорта булгура в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (тонн, тыс. долл. и в процентах)
График 25 - Динамика объема турецкого экспорта булгура в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (тонн, тыс. долл. и в процентах)
Список диаграмм:
Диаграмма 1 - Доля импорта на рынке булгура в Турции в 2024 г., в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 2 - Доля импорта на рынке булгура в Турции в 2024 г., в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 3 - Динамика доли импорта на рынке булгура в Турции в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 4 - Динамика доли импорта на рынке булгура в Турции в 2021-2024 гг., в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 5 - Доля экспорта в объеме производства булгура в 2024 г., в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 6 - Доля экспорта в объеме производства булгура в 2024 г., в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 7 - Динамика доли экспорта в объеме производства булгура в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 8 - Динамика доли экспорта в объеме производства булгура в 2021-2024 гг., в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 9 - Объемы турецкого импорта пшеницы Bulgur по ведущим странам происхождения в 2022-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Диаграмма 10 - Объемы турецкого импорта пшеницы Bulgur по ведущим странам происхождения в 2022-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Диаграмма 11 - Структура турецкого импорта пшеницы Bulgur по странам происхождения в 2024 г., в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 12 - Структура турецкого импорта пшеницы Bulgur по странам происхождения в 2024 г., в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 13 - Объемы турецкого экспорта пшеницы Bulgur по ведущим странам назначения в 2022-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Диаграмма 14 - Объемы турецкого экспорта пшеницы Bulgur по ведущим странам назначения в 2022-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Диаграмма 15 - Структура турецкого экспорта пшеницы Bulgur по странам назначения в 2024 г., в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 16 - Структура турецкого экспорта пшеницы Bulgur по странам назначения в 2024 г., в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 17 - Динамика доли импорта на рынке булгура в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (в процентах)
Диаграмма 18 - Динамика доли экспорта в объеме производства на рынке булгура в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (в процентах)
Диаграмма 19 - Внешнеторговый баланс на рынке булгура в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (тыс. долл.)
Список таблиц:
Таблица 1 - Объемы турецкого импорта пшеницы Bulgur в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 2 - Объемы турецкого импорта пшеницы Bulgur в 2021-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 3 - Объемы турецкого импорта пшеницы Bulgur по месяцам, 2022 - июнь 2025 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 4 - Объемы турецкого импорта пшеницы Bulgur по месяцам, 2022 - июнь 2025 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 5 - Объемы турецкого импорта пшеницы Bulgur по странам происхождения в 2022-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 6 - Объемы турецкого импорта пшеницы Bulgur по странам происхождения в 2022-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 7 - Цена импорта пшеницы Bulgur в Турции в 2022 - июнь 2025 гг., (долл./тонн)
Таблица 8 - Цена импорта пшеницы Bulgur в Турции по странам происхождения в 2022-2024 гг., (долл./тонн)
Таблица 9 - Объемы турецкого экспорта пшеницы Bulgur в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 10 - Объемы турецкого экспорта пшеницы Bulgur в 2021-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 11 - Объемы турецкого экспорта пшеницы Bulgur по месяцам, 2022 - июнь 2025 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 12 - Объемы турецкого экспорта пшеницы Bulgur по месяцам, 2022 - июнь 2025 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 13 - Объемы турецкого экспорта пшеницы Bulgur по странам назначения в 2022-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 14 - Объемы турецкого экспорта пшеницы Bulgur по странам назначения в 2022-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 15 - Цена экспорта пшеницы Bulgur в Турции в 2022 - июнь 2025 гг., (долл./тонн)
Таблица 16 - Цена экспорта пшеницы Bulgur в Турции по странам назначения в 2022-2024 гг., (долл./тонн)
Рынок булгура в Турции представляет собой устойчивый сегмент продовольственного рынка страны, играющий значительную роль в национальной кухне и повседневном рационе населения. В последние годы наблюдается стабильный рост потребления булгура, обусловленный увеличением спроса среди местного населения и зарубежных потребителей.
Ключевыми тенденциями рынка являются повышение интереса к здоровому питанию и росту популярности блюд средиземноморской кухни, богатой клетчаткой и сложными углеводами. Потребители все чаще выбирают булгур как альтернативу традиционным макаронам и рису благодаря низкому гликемическому индексу и высокой пищевой ценности продукта. Это способствует увеличению объемов производства и продаж, однако производители сталкиваются с ограничениями — растущими затратами на сырье и энергоносители, усложнением логистической инфраструктуры и проблемами импорта.
К числу основных вызовов сектора относятся сезонность поставок сырья, необходимость повышения качества продукции и увеличения ассортимента изделий из булгура, включая новые виды переработки и упаковки. Производителям приходится учитывать возрастающие требования потребителей к экологичности и органическим продуктам, а также соблюдать строгие стандарты безопасности и качества. Технологические изменения, такие как внедрение автоматизированных линий и современные методы обработки зерна, позволяют повысить эффективность производства и улучшить качество конечного продукта.
На рынке булгура присутствуют крупные национальные компании, такие как Eren Grup, Çiçek Holding и Viva Foods, которые контролируют большую долю внутреннего рынка и активно продвигают продукцию через собственные сети дистрибуции и специализированные магазины здорового питания. Международные бренды также играют значимую роль, экспортируя турецкий булгур в Европу, США и Азию, где растет спрос на натуральные продукты высокого качества.
Кроме традиционных методов переработки зерновых культур, производители используют инновационные подходы, направленные на улучшение потребительских свойств и расширение возможностей использования булгура. Например, технология криогенной сушки позволяет сохранять витамины и минералы в готовом продукте, продлевая срок хранения и улучшая вкусовые характеристики. Современные упаковочные решения обеспечивают лучшую защиту от влаги и света, предотвращая окисление и порчу продукта.
Прогноз развития рынка булгура до 2029 года предполагает дальнейший рост потребления внутри страны, особенно среди молодежи и представителей среднего класса, стремящихся вести здоровый образ жизни. Увеличение экспорта также является важным фактором роста: с ростом международной осведомленности о пользе средиземноморской диеты, ожидается, что экспортные объемы будут расти опережающими темпами.
Таким образом, рынок булгура остается перспективной областью, способной эффективно адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды и внутренним потребностям потребителей. Технологическое развитие, поддержание высокого уровня качества и постоянное внимание к инновациям позволят отрасли оставаться конкурентоспособной и динамично развиваться в ближайшие десятилетия.
## Обзор рынка булгура в Турции
### Состояние развития рынка
Булгур является традиционным продуктом турецкой кухни, широко используемым как повседневная еда и основа для приготовления блюд высокой гастрономической ценности. За последние годы наблюдается стабильный рост потребления булгура внутри страны, обусловленный ростом интереса населения к здоровому питанию и стремлению использовать местные продукты в кулинарии. В то же время усиливается конкуренция между местными производителями и импортерами продукции, что влияет на динамику цен и структуру рынка.
### Анализ производства и маркетинговый анализ
На территории Турции сложился значительный объем собственного производства булгура, однако внутренний спрос превышает предложение, создавая предпосылки для роста импорта. Анализ производства показывает ежегодную положительную динамику выпуска, хотя экспорт ограничен ввиду высоких требований к качеству и стандартам продукта. Маркетинговые исследования показывают высокий потенциал российских производителей выйти на турецкий рынок, предлагая конкурентные цены и ассортимент продукции.
### Динамика цен и ценовой анализ
Цены на булгур подвержены сезонным колебаниям и зависят от множества факторов, включая погодные условия, урожайность зерновых культур, изменения спроса и предложения, а также курсов валют. Несмотря на общую тенденцию к умеренному росту стоимости сырья, наблюдаемый уровень инфляции оказывает ограниченное влияние на конечные цены, позволяя производителям сохранять конкурентоспособность на внутреннем рынке.
### Емкость и доля рынка
Турецкий рынок булгура характеризуется высоким уровнем насыщенности и устойчивым спросом. Согласно проведенным исследованиям, емкость рынка составляет около **Х млн тонн**, где **Х** — ожидаемый показатель емкости. Доля местных производителей варьируется в пределах **Y%–Z%**, оставляя значительное пространство для расширения присутствия зарубежных компаний, особенно российского сегмента, обладающего высокими показателями качества и инновационности.
### Структура рынка и перспективы развития
Структура рынка включает три основных сектора: крупное производство, мелкие фермерские хозяйства и сегмент домашнего производства. Основные тенденции развития включают переход потребителей к органическим продуктам, повышение спроса на продукцию премиум-класса и увеличение числа ресторанов и кафе, предлагающих блюда на основе булгура. Прогнозируется, что до 2029 года будет наблюдаться рост объема продаж благодаря увеличению доходов населения и повышению осведомленности о пользе данного продукта.
### Конкурентная среда и обзор ситуации на рынке
Конкуренция на рынке булгура высока и предполагает наличие нескольких крупных игроков, доминирующих на локальном уровне. Российские компании обладают значительными преимуществами, связанными с качеством продукции, эффективностью поставок и доступностью логистических решений. Для успешной интеграции российский бизнес должен учитывать специфику турецкого рынка, проводить тщательный маркетинговый анализ и адаптировать свою стратегию продвижения товаров согласно местным предпочтениям и традициям.
## Заключение
Проведенное исследование демонстрирует существенный потенциал российского рынка булгура на турецком рынке, отмечая высокую долю незанятого пространства и благоприятные возможности для наращивания объемов экспорта. Основные выводы подчеркивают необходимость проведения детального анализа текущего состояния рынка, оценки конкурентной среды и разработки эффективных стратегий выхода на новый географический рынок. Исследование ценно для лиц, принимающих решения, предоставляя объективную информацию о текущих трендах, перспективах и потенциальных рисках, связанных с выходом на рынок булгура Турции.