Рекомендуем также посмотреть
Категория: Отраслевые обзоры рынков
Новости маркетинговых исследований
Новости маркетинговых исследований
Цены производителей на яйца в 2017 году упали на 15%
Автор статьи: Наталья Надеина Дата публикации: 21 март 2018 Департамент аналитики маркетинговых исследований |
Информация взята из исследования: «Рынок яиц. Текущая ситуация и прогноз»
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.
В период 2014-2017 гг. средние цены производителей для российских потребителей на яйца куриные в скорлупе свежие выросли на 4,7%, с 3 399,4 руб./тыс. шт до 3 560,4 руб./тыс. шт. Наибольшее увеличение средних цен производителей произошло в 2015 году, тогда темп прироста составил 22,09%.
В январе-декабре 2017 года средние отпускные цены производителей установились на уровне 3 560,4 руб./тыс. шт. Этот показатель на -14,6%, или на -609,4 руб./тыс. шт ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. Самые высокие цены производителей на яйца куриные в скорлупе в Дальневосточном федеральном округе (на 55,3% выше средней по РФ). Самый низкий уровень цен отмечен в Приволжском федеральном округе (на -5,2% ниже средней по РФ).
Розничные цены при этом в период 2015-2018 гг. упали на -4,7%, с 57,8 руб./10 шт до 55 руб./10 шт. Наибольшее падение средних розничных цен произошло в 2017 году, тогда темп прироста составил -7,46%. Средняя розничная цена на яйца куриные в 2018 году выросла на 1% к уровню прошлого года и составила 55 руб./10 шт.
Производство яиц на протяжении последних трех лет в России показывает рост. Так в 2016 году производство яиц показало увеличение на 3,5% и по итогам года составило 34 962 млн. шт. В 2017 году в России было произведено 36 289,9 млн. шт яиц, что на 3,8% выше объема производства предыдущего года.
Крупнейшие объемы производства яиц в 2017 году были обеспечены предприятиями Северо-Западного федерального округа с долей около 24,5% (8 873,1 млн. шт). На втором месте Приволжский федеральный округ с долей 22% (7 998,3 млн. шт).Далее следует Дальневосточный федеральный округ с долей 15,6% (5 652,2 млн. шт), после него Южный федеральный округ и Центральный федеральный округ с долями 12,6% и 11,7% (4 590,1 и 4 239,9 млн. шт) от общего объема производства яиц в РФ. Детальный анализ регионального характера производства яиц показывает, что лидером в данном секторе является Ленинградская область. Процент производства яиц в данном регионе составляет 8,6% (3 134,2 млн. шт) от общего производства страны. Вторым по величине субъектом является Ярославская область (1 939,4 млн. шт). Тройку лидеров замыкает Челябинская область с объемом производства яиц (1 598,6 млн. шт).