Описание маркетингового исследования
Анализ рынка ряженки в Казахстане: текущая ситуация и прогнозы на 2025-2029 годы включает 114 стр. (15 графиков, 8 диаграмм и 12 таблиц)
Исследование содержит актуальную информацию о комплексном анализе рынка ряженки в Казахстане по состоянию на июнь 2024 г.
В исследовании учитывается влияние геополитических рисков, санкций со стороны Запада, изменений в импорте и экспорте, валютных колебаний, коронавируса и других факторов. Цель исследования: Оценка состояния и анализ рынка ряженки в Казахстане, а также прогноз его развития на 2025-2029 гг. Оценка влияния мирового кризиса на развитие рынка.
География исследования: Казахстан и регионы Казахстана
Задачи исследования: Описать ситуацию на рынке ряженки в Казахстане, представить актуальную информацию об объемах производства ряженки по годам. Оценить и предоставить структуру и динамику казахстанского импорта и экспорта.
В ОТЧЕТЕ РАССМОТРЕНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ТОВАРНЫМ ГРУППАМ:- Ряженка не ароматизированная, не содержащая добавок фруктов, орехов или какао (тонн)
В ОТЧЕТЕ РАССМОТРЕН ИМПОРТ И ЭКСПОРТ ПО ТОВАРНЫМ ГРУППАМ:- Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или не сгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао (тонн)
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРОШЛОГО ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА РЯЖЕНКИ:- Объем производства ряженки в *** году изменился на ***, достигнув ***.
- Уровень импорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао на рынок изменился на *** в *** году по сравнению с прошлым годом и составил ***, что в стоимостном выражении оценивалось в ***. Основными странами, из которых товар поступал в Казахстан, являлись ***. Цены на импорт в Казахстан перешли от отметки ***.
- Объем экспорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао в *** году изменился по сравнению с предыдущим годом на *** до ***, что в стоимостном выражении составило ***. Основными странами получения ряженки являлись ***. Цена экспорта достигла ***.
Основные разделы маркетингового исследования
Приведен обзор основных текущих характеристик экономики в Казахстане, таких как объем ВВП, индексы цен, оборот оптовой и розничной торговли, объем инвестиций в основной капитал. Кроме этого, рассматривается динамика численности населения Казахстана и изменения в уровне жизни граждан.
Раздел представляет собой анализ внутрифирменных экономических показателей компаний отрасли: выручки, прибыли, объема инвестиций в динамике по годам. Проведен расчет показателей рентабельности.
Представлена динамика производства ряженки по годам и месяцам прошлого и текущего года в натуральном выражении. Такая информация приводится по каждой товарной группе.
Проведен анализ динамики объема отгрузок ряженки по годам и кварталам. Представлен сравнительный анализ показателей текущего года с показателями аналогичного периода предыдущего года в натуральном выражении и динамика относительных изменений объема отгрузок к предыдущему кварталу. Показатели наглядно представлены в виде графиков и таблиц.
Проанализирована динамика годовых показателей объема запасов ряженки на национальном уровне. Представлен график показателей объема запасов и относительных изменений текущего месяца к предыдущему месяцу. На основе изменений объемов запасов рассчитан объем спроса на товар, а также дефицит/излишки продукции на анализируемом рынке.
Представлен перечень основных производителей анализируемого рынка ряженки.
Представлены данные по импорту ряженки в разрезе по годам, месяцам, а также по основным странам происхождения в натуральном выражении.
Представлены данные по экспорту ряженки в разрезе по годам, месяцам, а также по основным странам назначения в натуральном выражении.
Описываются основные факторы, которые влияют на производство, импорт/экспорт ряженки. Для каждого рынка выделяются свои специфические факторы. Анализ факторов объясняет причинно-следственные связи динамики рынка.
Составлен прогноз на среднесрочную перспективу (5 лет). Прогноз касается таких показателей рынка как объем производства, импорт.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ИССЛЕДОВАНИИ:- Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК
- Комитет государственных доходов Министерства финансов РК
- Министерство национальной экономики РК
- Министерство торговли и интеграции РК
- Международный торговый центр (ITC)
- Статистический отдел ООН
- Оценки экспертов отрасли
- Материалы компаний-производителей и участников рынка
* Исследование выполнено на 70% и находится на стадии завершения. По вашему запросу мы готовы внести изменения в структуру и содержание отчета. Окончательная версия исследования будет предоставлена в течение 3 рабочих дней после оформления заказа.
Структура исследования
1 ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ2 ТЕКУЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА2.1 Валовой внутренний продукт
2.2 Индексы цен и уровень инфляции
2.3 Оборот оптовой и розничной торговли
2.4 Инвестиции в основной капитал
2.5 Численность населения
3 КЛАССИФИКАЦИЯ РЯЖЕНКИ4 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ4.1 Доход от реализации продукции
4.2 Валовая прибыль (убыток)
4.3 Себестоимость реализованной продукции
4.4 Инвестиции в основной капитал
4.5 Рентабельность (убыточность) производства
5 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА РЯЖЕНКИ В КАЗАХСТАНЕ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ5.1 Производство ряженки не ароматизированной, не содержащей добавок фруктов, орехов или какао в 2020 - июнь 2024 гг.5.1.1 Динамика объема производства ряженки не ароматизированной, не содержащей добавок фруктов, орехов или какао по годам в 2020-2023 гг.
5.1.2 Динамика объема производства ряженки не ароматизированной, не содержащей добавок фруктов, орехов или какао по месяцам в 2023 - июнь 2024 гг.
6 АНАЛИЗ ОТГРУЗОК РЯЖЕНКИ6.1 Отгрузки ряженки в 2019 - 1 кв. 2024 гг.6.1.1 Динамика объема отгрузок ряженки по годам в 2019-2023 гг.
6.1.2 Динамика объема отгрузок ряженки по кварталам в 2023 - 1 кв. 2024 гг.
7 АНАЛИЗ СКЛАДСКИХ ЗАПАСОВ РЯЖЕНКИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ7.1 Складские запасы ряженки в 2019 - июнь 2024 гг.7.1.1 Динамика объема складских запасов ряженки по годам в 2019-2023 гг.
7.1.2 Динамика объема складских запасов ряженки по месяцам в 2023 - июнь 2024 гг.
8 ОСНОВНЫЕ КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ РЯЖЕНКИ В КАЗАХСТАНЕ9 АНАЛИЗ ИМПОРТА РЯЖЕНКИ В КАЗАХСТАНЕ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ9.1 Импорт пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао в 2020 - июнь 2024 гг.9.1.1 Динамика объема импорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао по годам в 2020-2023 гг.
9.1.2 Динамика объема импорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао по месяцам в 2021 - июнь 2024 гг.
9.1.3 Объемы импорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао по странам происхождения в 2021-2023 гг.
9.1.4 Структура импорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао по странам происхождения в 2023 г.
10 АНАЛИЗ ЭКСПОРТА РЯЖЕНКИ В КАЗАХСТАНЕ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ10.1 Экспорт пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао в 2020 - июнь 2024 гг.10.1.1 Динамика объема экспорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао по годам в 2020-2023 гг.
10.1.2 Динамика объема экспорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао по месяцам в 2021 - июнь 2024 гг.
10.1.3 Объемы экспорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао по странам назначения в 2021-2023 гг.
10.1.4 Структура экспорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао по странам назначения в 2023 г.
11 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ РЫНКА РЯЖЕНКИ12 ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА РЯЖЕНКИ В КАЗАХСТАНЕ12.1 Производство на рынке ряженки в 2020-2023 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
12.2 Импорт и экспорт ряженки в 2020-2023 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.12.2.1 Объем и динамика импорта ряженки в 2020-2023 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
12.2.2 Объем и динамика экспорта ряженки в 2020-2023 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
12.2.3 Сальдо торгового баланса на рынке ряженки в 2020-2023 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
13 О КОМПАНИИ ALTO CONSULTING GROUP Список графиков, диаграмм и таблиц
Список графиков:
График 1 - Динамика объема производства ряженки не ароматизированной, не содержащей добавок фруктов, орехов или какао в Казахстане в 2020-2023 гг., в натуральном выражении, (тонн)
График 2 - Динамика объема казахстанского производства ряженки не ароматизированной, не содержащей добавок фруктов, орехов или какао по месяцам в 2023 - июнь 2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
График 3 - Динамика объема отгрузок ряженки в Казахстане в -1- гг., (тонн)
График 4 - Динамика объема отгрузок ряженки по кварталам в 2023 - 1 кв. 2024 гг., (тонн)
График 5 - Динамика объема складских запасов ряженки в промышленности на конец года в -1- гг., (тонн)
График 6 - Динамика объема складских запасов ряженки на конец месяца в 2023 - 1 кв. 2024 гг., (тонн)
График 7 - Динамика казахстанского импорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао в 2020-2023 гг., в натуральном выражении, (тонн)
График 8 - Динамика казахстанского импорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао по месяцам, январь - декабрь 2023 г., в натуральном выражении, (тонн)
График 9 - Динамика казахстанского импорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао по месяцам, январь - июнь 2024 г., в натуральном выражении, (тонн)
График 10 - Динамика казахстанского экспорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао в 2020-2023 гг., в натуральном выражении, (тонн)
График 11 - Динамика казахстанского экспорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао по месяцам, январь - декабрь 2023 г., в натуральном выражении, (тонн)
График 12 - Динамика казахстанского экспорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао по месяцам, январь - июнь 2024 г., в натуральном выражении, (тонн)
График 13 - Динамика объема казахстанского производства ряженки в 2020-2023 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (тонн и в процентах)
График 14 - Динамика объема казахстанского импорта ряженки в 2020-2023 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (тонн и в процентах)
График 15 - Динамика объема казахстанского экспорта ряженки в 2020-2023 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (тонн и в процентах)
Список диаграмм:
Диаграмма 1 - Динамика объема казахстанского производства ряженки не ароматизированной, не содержащей добавок фруктов, орехов или какао в (тонн) по месяцам, январь - июнь 2024 г., (темп прироста к аналогичному периоду предыдущего года)
Диаграмма 2 - Динамика объема отгрузок ряженки в (тонн) по кварталам, январь - 1 кв. 2024 г., (темп прироста к аналогичному периоду предыдущего года)
Диаграмма 3 - Динамика объема складских запасов ряженки в (тонн) на конец месяца, январь - 1 кв. 2024 г., (темп прироста к аналогичному периоду предыдущего года)
Диаграмма 4 - Объемы казахстанского импорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао по ведущим странам происхождения в 2021-2023 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Диаграмма 5 - Структура казахстанского импорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао по странам происхождения в 2023 г., в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 6 - Объемы казахстанского экспорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао по ведущим странам назначения в 2021-2023 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Диаграмма 7 - Структура казахстанского экспорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао по странам назначения в 2023 г., в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 8 - Внешнеторговый баланс на рынке ряженки в 2020-2023 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (тыс. долл.)
Список таблиц:
Таблица 1 - Объемы производства ряженки не ароматизированной, не содержащей добавок фруктов, орехов или какао в Казахстане по месяцам в 2023 - июнь 2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 2 - Объемы производства ряженки не ароматизированной, не содержащей добавок фруктов, орехов или какао в Казахстане по месяцам в 2023 - июнь 2024 гг., в натуральном выражении, (темп прироста к предыдущему периоду)
Таблица 3 - Объемы отгрузок ряженки в Казахстане по кварталам в 2023 - 1 кв. 2024 гг., (тонн)
Таблица 4 - Объемы отгрузок ряженки в Казахстане по кварталам в 2023 - 1 кв. 2024 гг., (темп прироста к предыдущему месяцу)
Таблица 5 - Объемы складских запасов ряженки в Казахстане на конец месяца в 2023 - 1 кв. 2024 гг., (тонн)
Таблица 6 - Объемы складских запасов ряженки в Казахстане на конец месяца в 2023 - 1 кв. 2024 гг., (темп прироста к предыдущему периоду)
Таблица 7 - Объемы казахстанского импорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао в 2020-2023 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 8 - Объемы казахстанского импорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао по месяцам, 2021 - июнь 2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 9 - Объемы казахстанского импорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао по странам происхождения в 2021-2023 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 10 - Объемы казахстанского экспорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао в 2020-2023 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 11 - Объемы казахстанского экспорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао по месяцам, 2021 - июнь 2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 12 - Объемы казахстанского экспорта пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или не сгущенных, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао по странам назначения в 2021-2023 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Рынок ряженки в Казахстане демонстрирует устойчивый рост, отражая положительные тенденции потребления молочных продуктов. Несмотря на это, рынок сталкивается с рядом вызовов, включая изменение потребительских предпочтений, рост конкуренции со стороны импортной продукции и необходимость внедрения новых технологий для повышения качества и эффективности производства.
Основные тренды на рынке ряженки включают растущий спрос на здоровые и функциональные продукты питания, а также увеличение интереса к локальным брендам. В то же время, компании стремятся предложить продукцию с улучшенными вкусовыми характеристиками и увеличенным сроком хранения. Важным аспектом является также адаптация к экологическим стандартам и использование упаковки, пригодной для переработки.
Ключевыми игроками на рынке являются как крупные национальные производители, так и небольшие региональные предприятия. Они активно внедряют новые производственные процессы и используют современные методы управления качеством. Однако усиление конкуренции требует от них поиска уникальных преимуществ и улучшения маркетинговых стратегий.
Влияние внешних факторов, таких как глобальные экономические условия, колебания цен на сырье и изменения в законодательстве, оказывают значительное воздействие на развитие рынка ряженки. В ближайшие годы ожидается дальнейшее расширение сектора благодаря инвестициям в инновационные технологии, которые могут повысить производительность и снизить затраты на производство.
Прогнозы до 2029 года показывают, что рынок продолжит расти, но темпы роста будут зависеть от способности компаний адаптироваться к изменяющимся условиям и удовлетворять потребности потребителей. В условиях усиливающейся конкуренции и растущих требований к качеству продукции, инновации станут ключевым драйвером успеха на рынке ряженки в Казахстане.