Производство сухой молочной сыворотки увеличилось на 8 тыс. тонн.

Категория: Отраслевые новости
Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Олеся Шихова
Дата публикации: 19 ноября 2018
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Информация взята из исследования: «Рынок молочной сыворотки. Текущая ситуация и прогноз»

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.

Молочная сыворотка является побочным продуктом, который получается при приготовлении сыра, творога и казеина. Основным сырьем для производства сыра, творога и казеина является сырое молоко. Однако в России ситуация на рынке сырого молока складывается не лучшим образом, и все участники рынка молочной продукции отмечают проблемы с сырьевой базой. Недостающие объемы молока на российском рынке успешно замещаются пальмовым маслом.

В 2014-2015 гг. объемы производства сырого молока в хозяйствах всех категорий не демонстрировали значимой динамики. В 2017 году в хозяйствах всех категорий произведено 31,1 млн. тонн сырого молока, что на 361,7 тыс. тонн больше, чем в 2016 году. Из общего объема молока 15,6 млн. тонн произведено в сельхоз организациях, рост составил 578 тыс. тонн.

На сегодняшний день большое количество предприятий модернизируют свои производства. Так, Воронежский молочный холдинг «Молвест» планирует вложить более 1 млрд руб. в модернизацию своего основного актива — комбината «Воронежского», третьего по объему переработки в России. За эти средства предполагается наладить переработку до 1 тыс. тонн молочной сыворотки в сутки в конечный продукт. Российские производители молока наращивают производство сухой сыворотки для собственных нужд. Но значительная часть сыворотки по-прежнему завозится, преимущественно из Белоруссии.

Производство сухой сыворотки в России на протяжении 2014-2017 гг. увеличивалось. В 2016 году объем производства сухой сыворотки увеличился на 4,9% и составил 120 631,7 тонн. В 2017 году в России было произведено 129 441 тонн сухой сыворотки, что на 7,3% выше объема производства предыдущего года. Производство сухой сыворотки в сентябре 2018 года увеличилось на 3,8% к уровню сентября прошлого года и составило 11 483 тонн.

Производство сухой молочной сыворотки увеличилось на 8 тыс. тонн.


Лидером производства сухой сыворотки в натуральном выражении от общего произведенного объема за 2017 год стал Приволжский федеральный округ с долей около 32,1% (41 511 тонн). На втором месте Центральный федеральный округ с долей 30,5% (39 443 тонн).

Далее следует Сибирский федеральный округ с долей 17,2% (22 232 тонн), после него Южный федеральный округ и Северо-Западный федеральный округ с долями 16,6% и 2% (21 524 и 2 649 тонн) от общего объема производства сухой сыворотки в РФ.

Рекомендуем также посмотреть

Версия для печати