Объем выпуска вареных колбасных изделий в 2018 году вырос на 0,4%

Категория: Отраслевые новости
Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Ксения Волкова
Дата публикации: 09 августа 2019
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Информация взята из исследования: «Рынок колбасных изделий. Текущая ситуация и прогноз»

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.

В России, в 2018 году наибольший объем производства колбасных изделий приходится на изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные, производство которых составило 1 548 873,84 тонн, с долей 68%.

В 2018 году изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных было выпущено на 0,4% больше, чем за 2017 год, и по итогу года составило 1 548 873,8 тонн.

Объем выпуска вареных колбасных изделий в 2018 году вырос на 0,4%

Производство вареных колбасных изделий в июне 2019 года увеличилось на 3,7% к уровню июня прошлого года до 139 789,5 тонн.

В 1 полугодие 2019 года было произведено 755 279 тонн изделий колбасных вареных. Этот показатель на 1,4%, или на 10 444 тонн выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В 2019 году наибольшее увеличение производства вареных колбасных изделий было зафиксировано в апреле и составило 5,7% по отношению к аналогичному месяцу 2018 года.


Лидером производства изделий колбасных вареных в натуральном выражении от общего произведенного объема за 2018 год стал Центральный федеральный округ с долей около 42,5% (658 685,85 тонн). На втором месте Приволжский федеральный округ с долей 22,7% (351 328,74 тонн).

Далее следует Сибирский федеральный округ с долей 10,2% (158 512,64 тонн), после него Северо-Западный федеральный округ и Уральский федеральный округ с долями 9,1% и 5,8% (140 745,48 и 89 902,09 тонн) от общего объема производства изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных в РФ.


Анализ регионального характера производства изделий колбасных вареных показал, что лидером в данном секторе в 2018 году является г. Москва. Процент производства в данном регионе составляет 14,8% (229 390,6 тонн) от общего производства страны.

Вторым по величине субъектом является Владимирская область (171 497,76 тонн). Тройку лидеров замыкает Московская область с объемом производства изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных (119 948,19 тонн).

В период 2016-2019 гг. средние розничные цены на колбасу вареную выросли на 13,4%, с 344,9 руб./кг до 391 руб./кг. Наибольшее увеличение средних розничных цен произошло в 2019 году, тогда темп роста составил 6,5%.

Средняя розничная цена на колбасу вареную в 2019 году выросла на 6,5% к уровню прошлого года и составила 391 руб./кг.


Самые высокие розничные цены на колбасу вареную в Центральном федеральном округе (на 17,3% выше средней по РФ). Самый низкий уровень розничных цен отмечен в Приволжском федеральном округе (на -17,6% ниже средней по РФ).

Рекомендуем также посмотреть

Версия для печати