Категория: Отраслевые обзоры рынков

Новости маркетинговых исследований
В 2015 году объем выпуска мучных кондитерских изделий увеличился на 4,2% в сравнении с предыдущим годом

Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Alto Consulting Group
Дата публикации: 11 июль 2016
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Информация взята из исследования: «Рынок мучных кондитерских изделий. Текущая ситуация и прогноз»

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.

Российский рынок мучных кондитерских изделий, как и другие потребительские рынки, в 2015 году испытал на себе влияние сократившейся в условиях кризиса покупательной способности населения. Однако спрос на мучные изделия изменился слабо, поскольку в целях экономии российский потребитель, не готовый полностью отказаться от употребления сладкого, выбирает более дешевые товары. И, так как мучные изделия в сравнении с другой кондитерской продукцией обладают более низкой стоимостью, их доля на кондитерском рынке увеличивается.

В 2015 году объем выпуска мучных кондитерских изделий увеличился на 4,2% в сравнении с предыдущим годом и составил 1 727,9 тыс. тонн продукции. Причем, необходимо отметить, что производство росло за счет сегмента продукции длительного хранения (печенье, пряники и т.д.), в то время как объемы выпуска тортов, пирожных и прочих мучных кондитерских изделий недлительного хранения, что также объясняется ценовым фактором.

Однако цены на мучную кондитерскую продукцию длительного хранения в 2015 году росли интенсивнее, чем на продукцию недлительного хранения. Так, в 2015 году цены производителей на вафли выросли в среднем на +25,6% в течение года, отпускная стоимость печенья возросла на +23,7%, а пряники и коврижки подорожали на 17,6%. В то время как цена на торты и пирожные поднялась только на 11,7% к уровню 2014 года. В январе-мае 2016 года стоимость продукции рассматриваемого рынка практически не изменились, по некоторым категориям товаров даже наблюдалось незначительное снижение цены.

В 2015 году объем выпуска мучных кондитерских изделий увеличился на 4,2% в сравнении с предыдущим годом

Необходимо отметить, что в январе-мае текущего года на рынке сохраняется наметившаяся тенденция уменьшения доли мучных кондитерских изделий недлительного хранения и общем объеме производства. Так, за первые пять месяцев 2016 года было произведено 143,1 тыс. тонн мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения, что на -3,3% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. За тот же период в России было выпущено 559,6 тыс. тонн вафель, пряников и печенья, что на 4,8% больше, чем в прошлом году.

Что касается импорта, продовольственное эмбарго и девальвация российской валюты сыграли на руку отечественным производителям, и объемы ввозимой продукции в 2015 году сократились практически в 2 раза в натуральном выражении. Доля импорта на рассматриваемом рынке сейчас незначительна и составляет порядка 2,5% от общего объема реализуемых в России мучных кондитерских изделий.
Клиент 1
Клиент 2
Клиент 3
Клиент 4
Клиент 5
Клиент 6
Клиент 7
Клиент 8
Клиент 9
Клиент 10
Клиент 11
Клиент 12
Клиент 13
Клиент 14
Клиент 15
Клиент 16
Клиент 17
Клиент 18
Клиент 19
Клиент 20
Клиент 21
Клиент 22
Клиент 23
Клиент 24
Клиент 25
Клиент 26
Клиент 27
Клиент 28
Клиент 29
Клиент 30
Клиент 32
Клиент 33
Клиент 34
Клиент 35
Клиент 36
Клиент 37
Клиент 38
Клиент 39
Клиент 40
Клиент 41
Клиент 42
Клиент 43
Клиент 44
Клиент 45
Клиент 46
Клиент 47
Клиент 48
Клиент 49
Клиент 50
Клиент 51
Клиент 52
Клиент 53
Клиент 54
Клиент 55
Клиент 56
Клиент 57
Клиент 58
Клиент 59
Клиент 60
Клиент 61
Клиент 62
Клиент 63
Клиент 64
Клиент 65
Клиент 66
Клиент 67
Клиент 68
Клиент 69
Клиент 70
Клиент 71
Клиент 72
Клиент 73
Клиент 74
Клиент 75
Клиент 76
Клиент 77
Клиент 78
Клиент 79
Клиент 80
Клиент 81
Клиент 82
Клиент 83
Клиент 84
Клиент 85
Клиент 86