Экспорт российского хлеба в среднем ежегодно растёт на 23%

Категория: Отраслевые новости
Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Alto Consulting Group
Дата публикации: 17 августа 2016
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Информация взята из исследования: «Рынок хлеба и хлебобулочных изделий. Текущая ситуация и прогноз»

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.

Объем российского экспорта хлеба и хлебобулочных изделий в 2015 году в натуральном выражении вырос по сравнению с прошлым годом на 500 тонн (+1%) до 33,9 тыс. тонн, что в стоимостном выражении составило 69 968 тыс. долл. За трёхлетний период 2012-2015 гг. данный показатель увеличился на 15,3 тыс. тонн продукции, имея ежегодный прирост в среднем 23,3% к уровню предыдущего года.

Экспорт российского хлеба в среднем ежегодно растёт на 23%

Говоря об увеличении объёмов экспорта российского хлеба на мировой рынок, следует отметить динамику производства на рынке хлебобулочных изделий. На протяжении последних трех лет в России наблюдается как спад, так и подъем производства хлеба и хлебобулочных изделий. В 2014 году производство хлеба и хлебобулочных изделий по итогам года показало снижение на -0,7% и составило 6 664 930,9 тонн. В 2015 году в России было произведено 6 728 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 1% выше объема производства предыдущего года. Таким образом, за три года в натуральном выражении объёмы снизились на -163 тыс. тонн. Объёмы производства продукции данного рынка в июне 2016 года уменьшилось на -3,2% к уровню июня прошлого года и составили 550 863 тонн.

Отдельно стоит рассмотреть виды хлебобулочных изделий, производимых российскими предприятиями. В России в 2015 году наибольший объем производства хлеба и хлебобулочных изделий приходится на изделия хлебобулочные недлительного хранения, производство которых составило 6 228 тыс. тонн с долей 92,6%. Относительно изделий недлительного хранения (свежевыпеченный хлеб, булки, бублики), рассматриваемый период 2012-2015 гг. демонстрирует переменную динамику: происходит то рост, то падение объёмов производства. В 2015 году производство продукции данного вида составило 6 228 487,8 тонн, что на 0,4% больше показателя предшествующего года. В январе-июне 2016 года было произведено 3 010,5 тыс. тонн изделий хлебобулочных недлительного хранения. Этот показатель на -1,24%, или на -37,9 тыс. тонн ниже, чем за аналогичный период предыдущего года.

Производство упакованных хлебобулочных изделий длительного хранения в России на протяжении 2012-2015 гг. увеличивалось. В 2014 году объём выпуска упакованных хлебобулочных изделий длительного хранения увеличился на 4,7% до 84 478,5 тонн. Кроме того, объёмы производства таких изделий как сухари, печенье, бисквиты и хлебцы в июне 2016 года увеличилось на 25,9% к уровню июня прошлого года и составило 10,3 тыс. тонн.

Рекомендуем также посмотреть

Версия для печати