Категория: Отраслевые обзоры рынков

Новости маркетинговых исследований
Экспорт российского хлеба в среднем ежегодно растёт на 23%

Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Alto Consulting Group
Дата публикации: 17 август 2016
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Информация взята из исследования: «Рынок хлеба и хлебобулочных изделий. Текущая ситуация и прогноз»

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.

Объем российского экспорта хлеба и хлебобулочных изделий в 2015 году в натуральном выражении вырос по сравнению с прошлым годом на 500 тонн (+1%) до 33,9 тыс. тонн, что в стоимостном выражении составило 69 968 тыс. долл. За трёхлетний период 2012-2015 гг. данный показатель увеличился на 15,3 тыс. тонн продукции, имея ежегодный прирост в среднем 23,3% к уровню предыдущего года.

Экспорт российского хлеба в среднем ежегодно растёт на 23%

Говоря об увеличении объёмов экспорта российского хлеба на мировой рынок, следует отметить динамику производства на рынке хлебобулочных изделий. На протяжении последних трех лет в России наблюдается как спад, так и подъем производства хлеба и хлебобулочных изделий. В 2014 году производство хлеба и хлебобулочных изделий по итогам года показало снижение на -0,7% и составило 6 664 930,9 тонн. В 2015 году в России было произведено 6 728 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 1% выше объема производства предыдущего года. Таким образом, за три года в натуральном выражении объёмы снизились на -163 тыс. тонн. Объёмы производства продукции данного рынка в июне 2016 года уменьшилось на -3,2% к уровню июня прошлого года и составили 550 863 тонн.

Отдельно стоит рассмотреть виды хлебобулочных изделий, производимых российскими предприятиями. В России в 2015 году наибольший объем производства хлеба и хлебобулочных изделий приходится на изделия хлебобулочные недлительного хранения, производство которых составило 6 228 тыс. тонн с долей 92,6%. Относительно изделий недлительного хранения (свежевыпеченный хлеб, булки, бублики), рассматриваемый период 2012-2015 гг. демонстрирует переменную динамику: происходит то рост, то падение объёмов производства. В 2015 году производство продукции данного вида составило 6 228 487,8 тонн, что на 0,4% больше показателя предшествующего года. В январе-июне 2016 года было произведено 3 010,5 тыс. тонн изделий хлебобулочных недлительного хранения. Этот показатель на -1,24%, или на -37,9 тыс. тонн ниже, чем за аналогичный период предыдущего года.

Производство упакованных хлебобулочных изделий длительного хранения в России на протяжении 2012-2015 гг. увеличивалось. В 2014 году объём выпуска упакованных хлебобулочных изделий длительного хранения увеличился на 4,7% до 84 478,5 тонн. Кроме того, объёмы производства таких изделий как сухари, печенье, бисквиты и хлебцы в июне 2016 года увеличилось на 25,9% к уровню июня прошлого года и составило 10,3 тыс. тонн.
Клиент 1
Клиент 2
Клиент 3
Клиент 4
Клиент 5
Клиент 6
Клиент 7
Клиент 8
Клиент 9
Клиент 10
Клиент 11
Клиент 12
Клиент 13
Клиент 14
Клиент 15
Клиент 16
Клиент 17
Клиент 18
Клиент 19
Клиент 20
Клиент 21
Клиент 22
Клиент 23
Клиент 24
Клиент 25
Клиент 26
Клиент 27
Клиент 28
Клиент 29
Клиент 30
Клиент 32
Клиент 33
Клиент 34
Клиент 35
Клиент 36
Клиент 37
Клиент 38
Клиент 39
Клиент 40
Клиент 41
Клиент 42
Клиент 43
Клиент 44
Клиент 45
Клиент 46
Клиент 47
Клиент 48
Клиент 49
Клиент 50
Клиент 51
Клиент 52
Клиент 53
Клиент 54
Клиент 55
Клиент 56
Клиент 57
Клиент 58
Клиент 59
Клиент 60
Клиент 61
Клиент 62
Клиент 63
Клиент 64
Клиент 65
Клиент 66
Клиент 67
Клиент 68
Клиент 69
Клиент 70
Клиент 71
Клиент 72
Клиент 73
Клиент 74
Клиент 75
Клиент 76
Клиент 77
Клиент 78
Клиент 79
Клиент 80
Клиент 81
Клиент 82
Клиент 83
Клиент 84
Клиент 85
Клиент 86