Категория: Отраслевые обзоры рынков

Новости маркетинговых исследований
Объемы российского производства молочной сыворотки в 2017 году увеличились на 7%

Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Анастасия Клюкина
Дата публикации: 06 апрель 2018
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Информация взята из исследования: «Рынок молочной сыворотки. Текущая ситуация и прогноз»

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.

Молочная сыворотка – жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога, пищевого и технического казеина.

На протяжении последних трех лет в России наблюдается как спад, так и подъем производства сыворотки. В 2016 году объем производства молочной сыворотки уменьшился на -2% и составил 620 741,5 тонн. В 2017 году сыворотки было выпущено на 7% выше, чем за 2016 год, и по итогу года составило 664 068 тонн.

Объемы российского производства молочной сыворотки в 2017 году увеличились на 7%


Производство сыворотки в феврале 2018 года увеличилось на 13,2% к уровню февраля прошлого года и составило 51 527,5 тонн. В целом за два месяца 2018 года было произведено 106 393 тонн сыворотки. Этот показатель на 14,36%, или на 13 358 тонн выше, чем за аналогичный период предыдущего года. По оценкам аналитиков Alto Consulting Group, в 2018 году наибольшее увеличение производства сыворотки было зафиксировано в январе и составило 15,4% по отношению к аналогичному месяцу 2017 года.

Лидером производства сыворотки в натуральном выражении от общего произведенного объема за 2017 год стал Приволжский федеральный округ с долей около 24,9% (165 329 тонн). На 4 191 тонн меньше составил объем выпуска данной категории товара в Центральном федеральном (161 138 тонн) с долей 24,3%. Далее следует Сибирский федеральный округ с долей 19,5% (129 288 тонн), после него Южный федеральный округ и Северо-Западный федеральный округ с долями 18,6% и 11,1% (123 290 и 73 704 тонн) от общего объема производства сыворотки в РФ.

Детальный анализ регионального характера производства сыворотки показывает, что лидером в данном секторе в 2017 году является Алтайский край. Процент производства сыворотки в данном регионе составляет 14,2% (94 202,07 тонн) от общего производства страны. Вторым по величине субъектом является Волгоградская область (93 671,42 тонн). Тройку лидеров замыкает Псковская область с объемом производства сыворотки в 61 330,40 тонн.

По оценкам Alto Consulting Group, в целом на российском рынке молочной сыворотки преобладает отечественное производство. Так в 2017 году доля импортной продукции молочной сыворотки в натуральном выражении составила 12,4%, а отечественной 87,6%. Объем импорта сыворотки на российский рынок в 2017 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 33 931 (-27%) до 93 327,6 тонн, что в стоимостном выражении составило 64 296 тыс. долл.

Основную долю импортируемой продукции в 2017 году на российский рынок молочной сыворотки в тоннах поставляла Беларусь (91,1%). На продукцию производства Аргентины пришлось около 6,1% поставляемых товаров. На третьем и четвертом месте – Турция и Швейцария, их доля уступает первым двум странам и составляет по 1%. На долю других стран приходится 0,8%.
Клиент 1
Клиент 2
Клиент 3
Клиент 4
Клиент 5
Клиент 6
Клиент 7
Клиент 8
Клиент 9
Клиент 10
Клиент 11
Клиент 12
Клиент 13
Клиент 14
Клиент 15
Клиент 16
Клиент 17
Клиент 18
Клиент 19
Клиент 20
Клиент 21
Клиент 22
Клиент 23
Клиент 24
Клиент 25
Клиент 26
Клиент 27
Клиент 28
Клиент 29
Клиент 30
Клиент 32
Клиент 33
Клиент 34
Клиент 35
Клиент 36
Клиент 37
Клиент 38
Клиент 39
Клиент 40
Клиент 41
Клиент 42
Клиент 43
Клиент 44
Клиент 45
Клиент 46
Клиент 47
Клиент 48
Клиент 49
Клиент 50
Клиент 51
Клиент 52
Клиент 53
Клиент 54
Клиент 55
Клиент 56
Клиент 57
Клиент 58
Клиент 59
Клиент 60
Клиент 61
Клиент 62
Клиент 63
Клиент 64
Клиент 65
Клиент 66
Клиент 67
Клиент 68
Клиент 69
Клиент 70
Клиент 71
Клиент 72
Клиент 73
Клиент 74
Клиент 75
Клиент 76
Клиент 77
Клиент 78
Клиент 79
Клиент 80
Клиент 81
Клиент 82
Клиент 83
Клиент 84
Клиент 85
Клиент 86