Производство консервов из рыбы растет с 2014 года

Категория: Отраслевые новости
Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Алексей Яшкин
Дата публикации: 08 ноября 2018
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Информация взята из исследования: «Рынок консервов и прочих продуктов из рыбы. Текущая ситуация и прогноз»

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.

Рыбные консервы — это рыбные продукты, предварительно обработанные, укупоренные в герметичную тару и подвергнутые стерилизации. Консервы обладают множеством преимуществ. Например, они долго хранятся, удобны при транспортировании, могут употребляться без кулинарной обработки. На протяжении последних лет рынок рыбных консервов в России показывает умеренный, но стабильный рост.

Учет производства консервов ведется в условных банках – усредненная емкость консервной банки, принятая как 353 кубических сантиметра с массой нетто 350 грамм.

В 2016 году объем производства консервов рыбных увеличился на 0,6% и составил 573 488,7 тыс. усл. банок. В 2017 году консервов рыбных было выпущено на 4,9% выше, чем за 2016 год, и по итогу года составило 601 569,9 тыс. усл. банок.

Производство консервов из рыбы растет с 2014 года


Производство консервов рыбных в сентябре 2018 года увеличилось на 14% к уровню сентября прошлого года и составило 50 871,4 тыс. усл. банок.

В январе-сентябре 2018 года было произведено 427 810 тыс. усл. банок консервов рыбных. Этот показатель на -2,50%, или на -10 977 тыс. усл. банок ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. По оценкам аналитиков Alto Consulting Group, в 2018 году наибольшее увеличение производства консервов рыбных было зафиксировано в феврале и составило 39,4% по отношению к аналогичному месяцу 2017 года. В 2017 году крупнейшие объемы производства консервов рыбных были обеспечены предприятиями Северо-Западного федерального округа.

Рост производства консервов в первую очередь связан с ростом вылова рыбы. В России 2017 год стал рекордным по объему рыбной ловли. По данным Федерального агентства по рыболовству объем вылова составил 4,8 миллионов тонн рыбы. Это максимальное значение за последние 25 лет. За период январь-сентябрь 2018 этот показатель составил 3,2 миллиона тонн, что почти соответствует уровню прошлого года (всего на 1% меньше). Ожидается, что по итогам 2018 года объем вылова приблизится к 5 млн. тон рыбы. В планах Росрыболовства повысить вылов рыбы еще на 10% в горизонте трех-пяти лет.

Рекомендуем также посмотреть

Версия для печати