Производство комплексных пищевых добавок в 2017 году уменьшилось на 8%

Категория: Отраслевые новости
Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Олеся Шихова
Дата публикации: 09 ноября 2018
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Информация взята из исследования: «Рынок пищевых добавок. Текущая ситуация и прогноз »

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.

Пищевая промышленность – основополагающая сфера производства для удовлетворения потребностей населения. С 2016 года наблюдается прирост выпуска пищевой продукции. Рост обосновывается государственной поддержкой сельскохозяйственного сектора и пищевой индустрии, а также освободившимися от импортной продукции нишами, что в свою очередь обусловлено как невыгодностью импорта, так и введением продуктового эмбарго на продукцию ряда европейских и североамериканских стран.

Однако, несмотря на рост всей пищевой промышленности, производство пищевых добавок в 2017 году сократилось.

Потребитель традиционно с недоверием относится добавкам, особенно – искусственным, эмульгаторам и так далее. Постепенно идет адаптация тренда здорового питания. Это направление является одним из наиболее востребованных на протяжении нескольких лет. В той или иной степени каждая отрасль пищевой индустрии использует эту тенденцию. Соответственно, производители ингредиентов также делают акцент на безопасности, пользе и особых функциональных свойствах своей продукции. Такие ингредиенты зачастую удорожают конечный продукт, однако облегчают продвижение его на рынок.

Производство комплексных пищевых добавок в России на протяжении 2014-2017 гг. демонстрировало переменный характер динамики. В 2016 году объём выпуска комплексных пищевых добавок увеличился на 28,2% до 29 889 тонн. В 2017 году комплексных пищевых добавок было выпущено на -8,2% ниже, чем за 2016 год, и по итогу года составило 27 434 тонн.

Производство комплексных пищевых добавок в 2017 году уменьшилось на 8%


В январе-сентябре 2018 года было произведено 27 178 тонн комплексных пищевых добавок. Этот показатель на 34,83%, или на 7 021 тонн выше, чем за аналогичный период предыдущего года. По оценкам аналитиков Alto Consulting Group, в 2018 году наибольшее увеличение производства комплексных пищевых добавок было зафиксировано в сентябре и составило 117,4% по отношению к аналогичному месяцу 2017 года.

Лидером производства комплексных пищевых добавок в натуральном выражении от общего произведенного объема за 2017 год стал Центральный федеральный округ с долей около 52,3% (14 352 тонн). На втором месте Северо-Западный федеральный округ с долей 17,2% (4 705 тонн).

Далее следует Южный федеральный округ с долей 14,2% (3 886 тонн), после него Сибирский федеральный округ и Приволжский федеральный округ с долями 9,8% и 6,2% (2 686 и 1 702 тонн) от общего объема производства комплексных пищевых добавок в РФ.

Рекомендуем также посмотреть

Версия для печати