Производство пшеничной муки высшего сорта в 2017 году сократилось на 10%
Категория: Отраслевые новостиАвтор статьи: Олеся Шихова Дата публикации: 08 ноября 2018 Департамент аналитики маркетинговых исследований |
Информация взята из исследования: «Рынок пшеничной муки. Текущая ситуация и прогноз »
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.
Мука пшеничная – один из ключевых продуктов питания во всем северном полушарии. Секрет такой популярности – в питательности и относительной простоте получения. К тому же, традиции хлебопечения – это часть культуры многих народов, и многие потребители, даже будучи осведомленными о многих диетических недостатках мучных изделий, продолжают покупать белый хлеб, как единственно «правильный».
В России в 2017 году наибольший объем производства пшеничной муки приходится на пшеничную муку высшего сорта, производство которой составило
5 777,8 тыс. тонн с долей 76,2%. Производство пшеничной муки высшего сорта в августе 2018 года увеличилось на 1,4% к уровню августа прошлого года и составило 503 270,3 тонн.
Такую ситуацию можно объяснить нарастающим трендом здорового образа жизни. Стоит отметить, что достаточно большое количество продуктов питания производят из пшеничной муки, например, хлеб и сдобная выпечка, замороженные хлебобулочные полуфабрикаты, макаронные изделия и т.д. Все эти продукты, по мнению потребителя калорийны и неполезны.
Несмотря на тот факт, что тренд здорового питания на рынке пшеничной муки на начальном этапе развития, россияне уделяют все больше внимания полезным характеристикам и качеству потребляемых продуктов. На данном этапе потребители предпочитают фрукты, овощи, мясо, молочные продукты и хлебцы, так как они не так вредны для фигуры. Но чаще всего россияне полностью отказываются от хлебобулочных изделий, а не заменяют их хлебцами.
По оценкам аналитиков Alto Consulting Group, в 2018 году наибольшее увеличение производства пшеничной муки высшего сорта было зафиксировано в апреле и составило 7,6% по отношению к аналогичному месяцу 2017 года.
Лидером производства пшеничной муки высшего сорта в натуральном выражении от общего произведенного объема за 2017 год стал Центральный федеральный округ с долей около 34,4% (1 990 256,4 тонн). На втором месте Сибирский федеральный округ с долей 19,8% (1 145 574,8 тонн).
Далее следует Приволжский федеральный округ с долей 16,5% (953 206,97 тонн), после него Уральский федеральный округ и Южный федеральный округ с долями 12,6% и 7,4% (725 881,02 и 430 114,71 тонн) от общего объема производства пшеничной муки высшего сорта в РФ.
Рекомендуем также посмотреть
- Анализ государственных и коммерческих закупок муки пшеничной сорта «Экстра» в России в 2023 г.
- Рынок муки пшеничной или пшенично-ржаной в Беларуси. Текущая ситуация и прогноз 2024-2028 гг.
- Мировой импорт и экспорт муки пшеничной и пшенично-ржаной в 2018-2022 гг.
- Рынок муки из зерновых культур в Беларуси. Текущая ситуация и прогноз 2024-2028 гг.
- Экспорт муки пшеничной или пшенично-ржаной в России в 2020-2024 гг.
- Импорт и экспорт муки пшеничной или пшенично-ржаной в странах СНГ в 2019-2023 гг.
- Рынок хлебобулочных и кондитерских изделий недлительного хранения в Беларуси. Текущая ситуация и прогноз 2024-2028 гг.
- Рынок пшеничной муки в России. Текущая ситуация и прогноз 2024-2028 гг.