Категория: Отраслевые обзоры рынков

Новости маркетинговых исследований
Производство пшеничной муки высшего сорта в 2017 году сократилось на 10%

Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Олеся Шихова
Дата публикации: 08 ноябрь 2018
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Информация взята из исследования: «Рынок пшеничной муки. Текущая ситуация и прогноз »

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.

Мука пшеничная – один из ключевых продуктов питания во всем северном полушарии. Секрет такой популярности – в питательности и относительной простоте получения. К тому же, традиции хлебопечения – это часть культуры многих народов, и многие потребители, даже будучи осведомленными о многих диетических недостатках мучных изделий, продолжают покупать белый хлеб, как единственно «правильный».

В России в 2017 году наибольший объем производства пшеничной муки приходится на пшеничную муку высшего сорта, производство которой составило
5 777,8 тыс. тонн с долей 76,2%. Производство пшеничной муки высшего сорта в августе 2018 года увеличилось на 1,4% к уровню августа прошлого года и составило 503 270,3 тонн.

Производство пшеничной муки высшего сорта в 2017 году сократилось на 10%


Такую ситуацию можно объяснить нарастающим трендом здорового образа жизни. Стоит отметить, что достаточно большое количество продуктов питания производят из пшеничной муки, например, хлеб и сдобная выпечка, замороженные хлебобулочные полуфабрикаты, макаронные изделия и т.д. Все эти продукты, по мнению потребителя калорийны и неполезны.

Несмотря на тот факт, что тренд здорового питания на рынке пшеничной муки на начальном этапе развития, россияне уделяют все больше внимания полезным характеристикам и качеству потребляемых продуктов. На данном этапе потребители предпочитают фрукты, овощи, мясо, молочные продукты и хлебцы, так как они не так вредны для фигуры. Но чаще всего россияне полностью отказываются от хлебобулочных изделий, а не заменяют их хлебцами.
По оценкам аналитиков Alto Consulting Group, в 2018 году наибольшее увеличение производства пшеничной муки высшего сорта было зафиксировано в апреле и составило 7,6% по отношению к аналогичному месяцу 2017 года.

Лидером производства пшеничной муки высшего сорта в натуральном выражении от общего произведенного объема за 2017 год стал Центральный федеральный округ с долей около 34,4% (1 990 256,4 тонн). На втором месте Сибирский федеральный округ с долей 19,8% (1 145 574,8 тонн).
Далее следует Приволжский федеральный округ с долей 16,5% (953 206,97 тонн), после него Уральский федеральный округ и Южный федеральный округ с долями 12,6% и 7,4% (725 881,02 и 430 114,71 тонн) от общего объема производства пшеничной муки высшего сорта в РФ.
Клиент 1
Клиент 2
Клиент 3
Клиент 4
Клиент 5
Клиент 6
Клиент 7
Клиент 8
Клиент 9
Клиент 10
Клиент 11
Клиент 12
Клиент 13
Клиент 14
Клиент 15
Клиент 16
Клиент 17
Клиент 18
Клиент 19
Клиент 20
Клиент 21
Клиент 22
Клиент 23
Клиент 24
Клиент 25
Клиент 26
Клиент 27
Клиент 28
Клиент 29
Клиент 30
Клиент 32
Клиент 33
Клиент 34
Клиент 35
Клиент 36
Клиент 37
Клиент 38
Клиент 39
Клиент 40
Клиент 41
Клиент 42
Клиент 43
Клиент 44
Клиент 45
Клиент 46
Клиент 47
Клиент 48
Клиент 49
Клиент 50
Клиент 51
Клиент 52
Клиент 53
Клиент 54
Клиент 55
Клиент 56
Клиент 57
Клиент 58
Клиент 59
Клиент 60
Клиент 61
Клиент 62
Клиент 63
Клиент 64
Клиент 65
Клиент 66
Клиент 67
Клиент 68
Клиент 69
Клиент 70
Клиент 71
Клиент 72
Клиент 73
Клиент 74
Клиент 75
Клиент 76
Клиент 77
Клиент 78
Клиент 79
Клиент 80
Клиент 81
Клиент 82
Клиент 83
Клиент 84
Клиент 85
Клиент 86