Рекомендуем также посмотреть
Категория: Отраслевые обзоры рынков
Новости маркетинговых исследований
Новости маркетинговых исследований
Производство сухой молочной сыворотки увеличилось на 8 тыс. тонн.
Автор статьи: Олеся Шихова Дата публикации: 19 ноябрь 2018 Департамент аналитики маркетинговых исследований |
Информация взята из исследования: «Рынок молочной сыворотки. Текущая ситуация и прогноз»
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.
Молочная сыворотка является побочным продуктом, который получается при приготовлении сыра, творога и казеина. Основным сырьем для производства сыра, творога и казеина является сырое молоко. Однако в России ситуация на рынке сырого молока складывается не лучшим образом, и все участники рынка молочной продукции отмечают проблемы с сырьевой базой. Недостающие объемы молока на российском рынке успешно замещаются пальмовым маслом.
В 2014-2015 гг. объемы производства сырого молока в хозяйствах всех категорий не демонстрировали значимой динамики. В 2017 году в хозяйствах всех категорий произведено 31,1 млн. тонн сырого молока, что на 361,7 тыс. тонн больше, чем в 2016 году. Из общего объема молока 15,6 млн. тонн произведено в сельхоз организациях, рост составил 578 тыс. тонн.
На сегодняшний день большое количество предприятий модернизируют свои производства. Так, Воронежский молочный холдинг «Молвест» планирует вложить более 1 млрд руб. в модернизацию своего основного актива — комбината «Воронежского», третьего по объему переработки в России. За эти средства предполагается наладить переработку до 1 тыс. тонн молочной сыворотки в сутки в конечный продукт. Российские производители молока наращивают производство сухой сыворотки для собственных нужд. Но значительная часть сыворотки по-прежнему завозится, преимущественно из Белоруссии.
Производство сухой сыворотки в России на протяжении 2014-2017 гг. увеличивалось. В 2016 году объем производства сухой сыворотки увеличился на 4,9% и составил 120 631,7 тонн. В 2017 году в России было произведено 129 441 тонн сухой сыворотки, что на 7,3% выше объема производства предыдущего года. Производство сухой сыворотки в сентябре 2018 года увеличилось на 3,8% к уровню сентября прошлого года и составило 11 483 тонн.
Лидером производства сухой сыворотки в натуральном выражении от общего произведенного объема за 2017 год стал Приволжский федеральный округ с долей около 32,1% (41 511 тонн). На втором месте Центральный федеральный округ с долей 30,5% (39 443 тонн).
Далее следует Сибирский федеральный округ с долей 17,2% (22 232 тонн), после него Южный федеральный округ и Северо-Западный федеральный округ с долями 16,6% и 2% (21 524 и 2 649 тонн) от общего объема производства сухой сыворотки в РФ.