В 2018 году объем производства пшеничной и пшенично-ржаной муки вырос на 8,5%

Категория: Отраслевые новости
Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Ксения Волкова
Дата публикации: 14 мая 2019
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Информация взята из исследования: «Рынок пшеничной и пшенично-ржаной муки). Текущая ситуация и прогноз»

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.

Мука - продукт питания, получаемый в результате перемалывания различных зерновых культур. Основная масса муки используется для приготовления хлебопекарных и кондитерских изделий. Вид муки определяется родом зерна, из которого изготовлена эта мука.

Основными видами хлебопекарной муки является пшеничная и ржаная. Пшеничной муки изготавливается больше, чем ржаной. Это связано со спецификой районирования выращивания пшеницы и ржи, а также обусловлено приятными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью изделий из пшеничной муки.

Например, в 2016 году доля производства ржаной муки составила всего 6% из общего объема производства пшеничной и ржаной муки.

В 2018 году объем производства пшеничной и пшенично-ржаной муки вырос на 8,5%

На протяжении последних трех лет в России наблюдается как спад, так и подъем производства муки пшеничной и пшенично-ржаной. В 2017 году объем производства муки пшеничной и пшенично-ржаной уменьшился на -7,3% и составил 8 459 412,0 тонн. В 2018 году объем производства пшеничной и пшенично-ржаной муки вырос по сравнению с предыдущим годом на 8,5% и составил 8 558 947,09 тонн.


В период 2016-2019 гг. средние цены производителей на пшеничную муку стремительно росли. С 2016 года средние цены производителей пшеничной муки увеличились на 14,1%, с 15 556,0 руб./тонн до 17 748,2 руб./тонн в 2019 году. Наибольшее увеличение произошло в 2019 году, тогда темп прироста составил 28,39%.


В январе-марте 2019 года средние отпускные цены производителей установились на уровне 17 748,2 руб./тонн. Этот показатель на 43,6%, или на 5 387,0 руб./тонн выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Рекомендуем также посмотреть

Версия для печати