Рекомендуем также посмотреть
Автор статьи: Alto Consulting Group Дата публикации: 10 март 2014 Департамент аналитики маркетинговых исследований |
Российский рынок мяса: производство растет, импорт падает
Постепенное развитие производства мяса и мясной продукции в России потихоньку позволяют отечественному производителю преодолевать засилье импортного мяса. Так, за 2011 год в России было произведено около 7,5 млн. тонн мяса, что на 4,7% выше показателей предыдущего года. Отметим, что на протяжении 2012 года позитивные тенденции в увеличение российского производства мяса сохранились: по итогам января-апреля в РФ было произведено 3,37 млн. тонн мяса, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2010 года (и на 22% больше, чем за тот же период 2009 года). То есть, можно говорить о формировании устойчивой тенденции роста отечественного мясного производства.
Вместе с тем, российское производство мяса далеко не полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка, а потому для удовлетворения спроса РФ вынуждена значительной частью импортировать мясо. Хотя и в несколько меньших масштабах, чем раньше. Например, по итогам 2011 маркетингового года общий импорт мяса в Российскую Федерацию составил 2,3 млн. тонн, что на 200 тыс. тонн или 8% ниже прошлогоднего показателя.
Среди товарных позиций ввозимого в страну мяса первые места, вполне закономерно, занимают свинина (29% в структуре импорта) и говядина (26% в структуре импорта). Причем, если ввоз свинины за последний год увеличился на 5%, то импорт говядины показал обратную динамику, сократившись на 3%. Основная причина – снижение поставок говядины из Бразилии (на 19% по сравнению с 2010 годом) в связи с эмбарго, веденным Россельхознадзором с июня 2011 года.
Что касается географии импорта мяса в Российскую Федерацию, то за последние годы она кардинально не поменялась. Основная роль в поставках мяса и мясной продукции в Россию принадлежит Бразилии, которая традиционно снабжает россиян говядиной – по итогам 2011 года на эту категорию пришлось 52% всех поставок мяса. В потоках мяса из Бразилии на долю свинины приходится порядка 30% всех поставок, птицы –16%. Еще около 2% всего бразильского импорта приходится на мясо других животных сельскохозяйственного назначения (рисунок 1).
А вот второй по величине импортер мяса в РФ – Соединенные Штаты Америки, специализируется главным образом на поставках мяса птицы. На долю этой группы продукции пришлось 66% всего мясного импорта из США. Заметим, что развитие внутреннего производства мяса птицы в России понемногу вытесняет американский импорт, однако США при этом переключились на другие группы продукции – нарастив поставки свинины и говядины.