Рекомендуем также посмотреть
Автор статьи: Alto Consulting Group Дата публикации: 01 февраль 2013 Департамент аналитики маркетинговых исследований |
Выращивание КРС, пожалуй, самое капиталоёмкое направление животноводства, которое окупается дольше других. Поэтому понятно уменьшение объёмов производства говядины. В 2011 г. они снизились на 7 %; в январе-августе 2012 г. ещё сократились на 6,7 %.
Лидерами в выращивании коров на протяжении нескольких лет являются Башкортостан и Татарстан: каждая республика производит больше 5 % мяса в убойном весе. А вот распределение производства в парном весе отличается: здесь доминируют Московская область и Алтайский край.
Производители мяса КРС неслучайно боялись вступления в ВТО: импорт говядины в январе 2013 г., например, вырос в 2,21 раза. Для иностранных производителей российский рынок – лакомый кусок, поскольку остальные страны-импортёры уже «разобраны». Очевидно, что правительство России постарается сгладить негативные последствия. Сейчас идёт речь о запрете североамериканского импорта говядины.
Потребление говядины на человека в России неуклонно снижается – в 2011 г. этот показатель опустился до 15,6 кг/год. 3 округа способны обеспечить себя мясом КРС без импортных поставок: это Северный Кавказ, Сибирь и Поволжье. Больше всего зависит от ввоза Северо-Запад: произведённого мяса хватает для удовлетворения четверти потребностей населения. А в целом Россия вынуждена импортировать больше четверти говядины.
Вкусовые предпочтения россиян существенно отличаются от европейских: в Европе наибольшую долю среди съедаемого мяса составляет свинина, в некоторых странах с большим отрывом от других видов (в ЕС разница превышает 2 раза). В этой связи свиноводы надеются на увеличение спроса на свою продукцию.
Меж тем, в России до распада СССР потребители отдавали предпочтение говядине и сейчас выбирают свинину во многом потому, что она дешевле. К тому же, есть страны с другими предпочтениями, например, в Южной Америке едят говядину и курятину, а свинина встречается на столе гораздо реже.