Рекомендуем также посмотреть
Автор статьи: Alto Consulting Group Дата публикации: 04 февраль 2013 Департамент аналитики маркетинговых исследований |
Пока ограничение импорта живых свиней обеспечивается ветеринарными запретами. Зато превышение объёмов импортных поставок мяса в сентябре и октябре 2012 г., сразу после вступления в ВТО, зафиксировано по 37 % в каждом месяце.
По мнению производителей свинины, себестоимость российского мяса выше зарубежного из-за процентов по кредиту: в России – 8,5 %, за рубежом – 1,2 %. Кроме того, выше затраты на амортизацию: 14,4 и 9,8 % соответственно. В итоге россияне экономят на кормах и зарплате, и всё равно отечественная свинина получается дороже импортной на 30-40 %.
До 2012 г. свиноводческая отрасль развивалась вполне успешно: прирост с 1996 по 2012 гг. составил 72 %. Развиваются главным образом крупные свинокомплексы: их производство увеличилось в 4 раза, а в личных подсобных хозяйствах свиней стали выращивать гораздо меньше.
Чтобы улучшить конкурентоспособность российской свинины, эксперты по свиноводству рекомендуют повышать продуктивность производства. Например, во многих европейских странах 1 свиноматка даёт не меньше 2 т мяса в год, а в России только 1,4.
Пожалуй, самая серьёзная на данный момент проблема в отрасли – распространение АЧС. В течение последних 5 лет вспышки возникают регулярно. Свиноводы буквально надеются на чудо, поскольку концентрация крупных хозяйств способна значительно увеличить ущерб от эпизоотий. Например, в Белгородской области находятся мощности 5 из 20 крупнейших свиноводческих компаний.
В результате увеличения собственного производства и импорта свинины цены в убойном весе к концу 2012 г. снизились на 3 % с максимума в сентябре. Потребительские цены колеблются в пределах 248-252 руб./кг.
Потребление свинины на душу населения находится в районе максимальных значений для России – 23 кг/год. Свиноводы предполагают, что россияне в дальнейшем будут питаться так же, как европейцы (около 40 кг/год на человека) или китайцы (сейчас 39 кг/год с тенденцией постоянного роста). Это вполне возможно, учитывая то, что куры в нашей стране стоят пока что дешевле, чем в ЕС или Китае, а свинина – дороже. При выравнивании цен россияне могут перейти на не самое любимое мясо.