Описание маркетингового исследования
Исследование содержит актуальную информацию о комплексном анализе рынка бульонов и заготовок для них в Турции по состоянию на 2023 г.
В исследовании учитывается влияние геополитических рисков, санкций со стороны Запада, изменений в импорте и экспорте, валютных колебаний, коронавируса и других факторов. Цель исследования: Оценка состояния и анализ рынка бульонов и заготовок для них в Турции, а также прогноз его развития на 2025-2029 гг. Оценка влияния мирового кризиса на развитие рынка.
География исследования: Турция и регионы Турции
Задачи исследования: Описать ситуацию на рынке бульонов и заготовок для них в Турции, представить обзор рынка производства и продаж бульонов и заготовок для них по годам. Провести исследование ценовых тенденций, представить ценовую динамику промышленного сектора. Исследовать статистику турецкого импорта и экспорта, оценить и представить структуру и динамику внешней торговли.
В ОТЧЕТЕ РАССМОТРЕНЫ ПРОДАЖИ ПО ТОВАРНЫМ ГРУППАМ:- Бульоны и заготовки для них (тонн, лир)
В ОТЧЕТЕ РАССМОТРЕНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ТОВАРНЫМ ГРУППАМ:- Бульоны и заготовки для них (тонн, лир)
Данные по производству предоставляются только в разрезе по годам.
В ОТЧЕТЕ РАССМОТРЕНЫ ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА ТОВАРНЫЕ ГРУППЫ:- Бульоны и заготовки для них (лир/тонн)
Данные по ценам производителей предоставляются только в разрезе по годам.
В ОТЧЕТЕ РАССМОТРЕН ИМПОРТ И ЭКСПОРТ ПО ТОВАРНЫМ ГРУППАМ:- Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления (тонн, тыс. долл.)
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРОШЛОГО ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА БУЛЬОНОВ И ЗАГОТОВОК ДЛЯ НИХ:- Объем производства бульонов и заготовок для них в *** году показал *** динамику и достиг значения в ***. Темп изменения производства составил ***.
- За период *** средние цены производителей на бульоны и заготовки для них варьировались ***, достигнув отметки в ***.
- В *** году *** импорт супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления изменился на *** по сравнению с предыдущим годом и составил ***, что эквивалентно ***. Основные поставки совершались из стран ***.
- В *** году экспорт супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления изменился на *** по сравнению с предыдущим годом, достигнув значения в ***, что в стоимостном выражении составило ***. Основные страны, в которые был отправлен товар из Турции ***. Цены на экспорт составили ***.
Основные разделы маркетингового исследования
Приведен обзор основных текущих характеристик экономики в Турции, таких как объем ВВП, индексы цен, оборот оптовой и розничной торговли, объем инвестиций в основной капитал. Кроме этого, рассматривается динамика численности населения Турции и изменения в уровне жизни граждан.
Представлена динамика продаж бульонов и заготовок для них по годам в натуральном и стоимостном выражении. Такая информация приводится по каждой товарной группе.
Представлена динамика производства бульонов и заготовок для них по годам в натуральном и стоимостном выражении. Такая информация приводится по каждой товарной группе.
Представлен перечень основных производителей анализируемого бульонов и заготовок для них.
Анализируется динамика цен производителей на бульоны и заготовки для них в разрезе по годам.
Представлены данные по импорту бульонов и заготовок для них в разрезе по годам, месяцам, а также по основным странам происхождения в натуральном и стоимостном выражении.
Представлены данные по экспорту бульонов и заготовок для них в разрезе по годам, месяцам, а также по основным странам назначения в натуральном и стоимостном выражении.
Описываются основные факторы, которые влияют на производство, продажи, импорт/экспорт бульонов и заготовок для них, а также уровень цен. Для каждого рынка выделяются свои специфические факторы. Анализ факторов объясняет причинно-следственные связи динамики рынка.
Составлен прогноз на среднесрочную перспективу (5 лет). Прогноз касается таких показателей рынка как объем производства, объем продаж, импорт.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ИССЛЕДОВАНИИ:- Турецкий статистический институт
- Министерство торговли Турции
- Международный торговый центр (ITC)
- Статистический отдел ООН
- Оценки экспертов отрасли
- Материалы компаний-производителей и участников рынка
* Данное исследование готово на 70% и находится в стадии завершения. По Вашему запросу мы можем внести коррективы в структуру и содержание отчета. Готовое исследование будет предоставлено в течение 3-х рабочих дней после оформления заказа.
Структура исследования
1 ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ2 ТЕКУЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТУРЦИИ2.1 Валовой внутренний продукт
2.2 Индексы цен и уровень инфляции
2.3 Оборот оптовой и розничной торговли
2.4 Инвестиции в основной капитал
2.5 Численность населения
3 КЛАССИФИКАЦИЯ БУЛЬОНОВ И ЗАГОТОВОК ДЛЯ НИХ4 АНАЛИЗ ПРОДАЖ БУЛЬОНОВ И ЗАГОТОВОК ДЛЯ НИХ В ТУРЦИИ В НАТУРАЛЬНОМ И СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ4.1 Продажи бульонов и заготовок для них в 2020 - 2023 гг.4.1.1 Динамика объема продаж бульонов и заготовок для них по годам в 2020-2023 гг.
5 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА БУЛЬОНОВ И ЗАГОТОВОК ДЛЯ НИХ В ТУРЦИИ В НАТУРАЛЬНОМ И СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ5.1 Производство бульонов и заготовок для них в 2020 - 2023 гг.5.1.1 Динамика объема производства бульонов и заготовок для них по годам в 2020-2023 гг.
6 ОСНОВНЫЕ КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ БУЛЬОНОВ И ЗАГОТОВОК ДЛЯ НИХ В ТУРЦИИ7 АНАЛИЗ СРЕДНИХ ЦЕН ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА БУЛЬОНЫ И ЗАГОТОВКИ ДЛЯ НИХ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ ТУРЦИИ7.1 Цены производителей на бульоны и заготовки для них в 2020 - 2023 гг.7.1.1 Динамика средних цен производителей на бульоны и заготовки для них по годам в 2020 - 2023 гг.
8 АНАЛИЗ ИМПОРТА БУЛЬОНОВ И ЗАГОТОВОК ДЛЯ НИХ В ТУРЦИИ В НАТУРАЛЬНОМ И СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ8.1 Импорт супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления в 2021 - декабрь 2024 гг.8.1.1 Динамика объема импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по годам в 2021-2024 гг.
8.1.2 Динамика объема импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по месяцам в 2021 - декабрь 2024 гг.
8.1.3 Объемы импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по странам происхождения в 2022-2024 гг.
8.1.4 Структура импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по странам происхождения в 2024 г.
8.1.5 Динамика средней цены импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по годам в 2022 - декабрь 2024 гг.
8.1.6 Динамика цены импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по странам происхождения в 2022-2024 гг.
9 АНАЛИЗ ЭКСПОРТА БУЛЬОНОВ И ЗАГОТОВОК ДЛЯ НИХ В ТУРЦИИ В НАТУРАЛЬНОМ И СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ9.1 Экспорт супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления в 2021 - декабрь 2024 гг.9.1.1 Динамика объема экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по годам в 2021-2024 гг.
9.1.2 Динамика объема экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по месяцам в 2021 - декабрь 2024 гг.
9.1.3 Объемы экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по странам назначения в 2022-2024 гг.
9.1.4 Структура экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по странам назначения в 2024 г.
9.1.5 Динамика средней цены экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по годам в 2022 - декабрь 2024 гг.
9.1.6 Динамика цены экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по странам назначения в 2022-2024 гг.
10 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ РЫНКА БУЛЬОНОВ И ЗАГОТОВОК ДЛЯ НИХ11 ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА БУЛЬОНОВ И ЗАГОТОВОК ДЛЯ НИХ В ТУРЦИИ11.1 Производство на рынке бульонов и заготовок для них в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
11.2 Импорт и экспорт бульонов и заготовок для них в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.11.2.1 Объем и динамика импорта бульонов и заготовок для них в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
11.2.2 Объем и динамика экспорта бульонов и заготовок для них в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
11.2.3 Сальдо торгового баланса на рынке бульонов и заготовок для них в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг.
12 О КОМПАНИИ ALTO CONSULTING GROUP Список графиков, диаграмм и таблиц
Список графиков:
График 1 - Динамика объема продаж бульонов и заготовок для них в Турции в 2020-2023 гг., в натуральном выражении, (тонн)
График 2 - Динамика объема продаж бульонов и заготовок для них в Турции в 2020-2023 гг., в стоимостном выражении, (лир)
График 3 - Динамика объема производства бульонов и заготовок для них в Турции в 2020-2023 гг., в натуральном выражении, (тонн)
График 4 - Динамика объема турецкого производства бульонов и заготовок для них в 2020-2023 гг., в стоимостном выражении, (лир)
График 5 - Динамика средних цен производителей для турецких потребителей на бульоны и заготовки для них в Турции в 2020 - 2023 гг., (лир/тонн)
График 6 - Динамика турецкого импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
График 7 - Динамика турецкого импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления в 2021-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 8 - Динамика турецкого импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по месяцам, январь - декабрь 2023 г., в натуральном выражении, (тонн)
График 9 - Динамика турецкого импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по месяцам, январь - декабрь 2023 г., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 10 - Динамика турецкого импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по месяцам, январь - декабрь 2024 г., в натуральном выражении, (тонн)
График 11 - Динамика турецкого импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по месяцам, январь - декабрь 2024 г., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 12 - Динамика цены турецкого импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления в 2022 - декабрь 2024 гг., (долл./тонн)
График 13 - Динамика турецкого экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
График 14 - Динамика турецкого экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления в 2021-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 15 - Динамика турецкого экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по месяцам, январь - декабрь 2023 г., в натуральном выражении, (тонн)
График 16 - Динамика турецкого экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по месяцам, январь - декабрь 2023 г., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 17 - Динамика турецкого экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по месяцам, январь - декабрь 2024 г., в натуральном выражении, (тонн)
График 18 - Динамика турецкого экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по месяцам, январь - декабрь 2024 г., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
График 19 - Динамика цены турецкого экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления в 2022 - декабрь 2024 гг., (долл./тонн)
График 20 - Динамика объема турецкого производства бульонов и заготовок для них в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (тонн и в процентах)
График 21 - Динамика объема турецкого импорта бульонов и заготовок для них в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (тонн и в процентах)
График 22 - Динамика объема турецкого экспорта бульонов и заготовок для них в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (тонн и в процентах)
Список диаграмм:
Диаграмма 1 - Объемы турецкого импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по ведущим странам происхождения в 2022-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Диаграмма 2 - Объемы турецкого импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по ведущим странам происхождения в 2022-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Диаграмма 3 - Структура турецкого импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по странам происхождения в 2024 г., в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 4 - Структура турецкого импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по странам происхождения в 2024 г., в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 5 - Объемы турецкого экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по ведущим странам назначения в 2022-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Диаграмма 6 - Объемы турецкого экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по ведущим странам назначения в 2022-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Диаграмма 7 - Структура турецкого экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по странам назначения в 2024 г., в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 8 - Структура турецкого экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по странам назначения в 2024 г., в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 9 - Внешнеторговый баланс на рынке бульонов и заготовок для них в 2021-2024 гг. и прогноз на 2025-2029 гг., (тыс. долл.)
Список таблиц:
Таблица 1 - Объемы турецкого импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 2 - Объемы турецкого импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления в 2021-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 3 - Объемы турецкого импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по месяцам, 2021 - декабрь 2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 4 - Объемы турецкого импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по месяцам, 2021 - декабрь 2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 5 - Объемы турецкого импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по странам происхождения в 2022-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 6 - Объемы турецкого импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по странам происхождения в 2022-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 7 - Цена импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления в Турции в 2022 - декабрь 2024 гг., (долл./тонн)
Таблица 8 - Цена импорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления в Турции по странам происхождения в 2022-2024 гг., (долл./тонн)
Таблица 9 - Объемы турецкого экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления в 2021-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 10 - Объемы турецкого экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления в 2021-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 11 - Объемы турецкого экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по месяцам, 2021 - декабрь 2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 12 - Объемы турецкого экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по месяцам, 2021 - декабрь 2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 13 - Объемы турецкого экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по странам назначения в 2022-2024 гг., в натуральном выражении, (тонн)
Таблица 14 - Объемы турецкого экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления по странам назначения в 2022-2024 гг., в стоимостном выражении, (тыс. долл.)
Таблица 15 - Цена экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления в Турции в 2022 - декабрь 2024 гг., (долл./тонн)
Таблица 16 - Цена экспорта супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления в Турции по странам назначения в 2022-2024 гг., (долл./тонн)
Рынок бульонов и заготовок для них в Турции демонстрирует устойчивый рост, обусловленный несколькими ключевыми факторами. За последние несколько лет этот сегмент пищевой промышленности активно развивается благодаря повышенному спросу на готовые блюда и полуфабрикаты. Турецкий рынок имеет свои особенности и сложности, связанные как с внутренними экономическими условиями, так и с глобальными трендами.
Одной из основных тенденций является увеличение потребления супов и бульонов среди населения. Это связано с ростом городского населения, увеличением числа работающих женщин и растущим интересом к здоровому питанию. Турецкие производители предлагают широкий ассортимент продукции – от традиционных мясных и овощных супов до современных органических и функциональных продуктов.
Среди вызовов, с которыми сталкивается отрасль, можно выделить конкуренцию со стороны импортной продукции, высокую стоимость сырья и необходимость соответствия строгим стандартам качества. Также важным вызовом является дефицит квалифицированных кадров и повышение требований потребителей к экологичности и безопасности продукции.
Ключевые игроки рынка активно внедряют новые технологии, что позволяет не только улучшать качество продукции, но и снижать затраты на производство. В то же время, компании стремятся оптимизировать логистические процессы и расширять географию продаж.
Прогнозы развития рынка положительные. Ожидается, что к 2025 году объем производства и потребления бульонов и заготовок в Турции увеличится на 15-20%. Это связано с дальнейшим ростом спроса на удобные и здоровые продукты питания, а также с развитием технологий и расширением каналов сбыта.
Таким образом, турецкий рынок бульонов и заготовок продолжает развиваться, адаптируясь к изменяющимся условиям и новым вызовам. Технологические инновации, внимание к качеству и ориентация на экспорт являются основными драйверами роста этого сектора.
Обзор турецкого рынка бульонов и заготовок для их приготовления показывает устойчивый рост с начала 2010-х годов. Динамика производства отражает положительные тенденции, связанные с увеличением спроса на готовые блюда и удобные продукты питания. Анализ рынка демонстрирует стабильное развитие сегмента, несмотря на колебания цен и изменения в потребительских предпочтениях.
Исследование российского рынка указывает на растущий интерес к турецким продуктам, что связано с повышением уровня жизни населения и расширением ассортимента на полках магазинов. Это создает дополнительные возможности для выхода на российский рынок с новыми продуктами.
Анализ производства и динамики цен свидетельствует о том, что производство остается конкурентоспособным благодаря внедрению новых технологий и оптимизации производственных процессов. Ситуация на рынке характеризуется ростом числа игроков, предлагающих разнообразные виды продукции, что способствует усилению конкуренции.
Маркетинговый анализ подчеркивает важность правильного позиционирования продуктов на российском рынке, учитывая культурные особенности и вкусовые предпочтения потребителей. Ценовая динамика имеет умеренный характер, что позволяет поддерживать баланс между доступностью и качеством продукции.
Основные выводы исследования подтверждают значительный потенциал роста рынка бульонов и заготовок для них в Турции до 2029 года. Состояние развития рынка характеризуется как благоприятное для расширения экспортного потенциала страны.
Заключение: полученные данные и проведенный анализ позволяют сделать вывод о перспективности выхода на российский рынок с продукцией, соответствующей высоким стандартам качества и адаптированной под запросы российских потребителей. Эти выводы имеют высокую ценность для принятия стратегических решений лицами, ответственными за расширение бизнеса и выход на новые рынки.