Категория: Отраслевые обзоры рынков

Новости маркетинговых исследований
Российский рынок баранины

Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Alto Consulting Group
Дата публикации: 08 февраль 2013
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Объёмы производства баранины в России на протяжении последних 5 лет постоянно увеличиваются: с 2007 по 2011 гг. рост составил 14 %. В 2011 г. было произведено 170,7 тыс. т мяса. Тенденция отличается от мировой: по данным FAO, за тот же период производство баранины сократилось на 6,8 % (до 7,9 млн. т в 2011 г.). Россия входит в десятку стран-лидеров по этому показателю; на первом месте с большим отрывом Китай, производящий четверть мирового выпуска баранины.

В СССР мясное овцеводство развивалось в основном как побочный продукт шёрстного. Сейчас фермеры часто обращаются именно к откорму овец. Современные россияне уже съедают 1,3 кг баранины в год; среднее международное потребление составляет 1,9 кг/год на человека. В целом на мясо овец приходится 3 % мясных блюд в рационе россиянина.

Российский рынок баранины

В целом структура российской овцеводческой отрасли отличается от мировой: чаще, чем в среднем за рубежом, российские овцы дают шерсть и мясо, практически не используется овечье молоко. Зато по шкурам: овчинам и смушкам – российские фермы в лидерах.


Российские овцеводы способны удовлетворить спрос на это не традиционное для многих мясо; из-за границы к нам везут всего 5 % баранины. Правда, производители утверждают, что спрос превышает предложение процентов на 40. И связывают рост потребления с увеличением мусульманского населения; более того, цены перед исламскими праздниками вырастают на 20 %.

Овцеводством в России занимаются в основном небольшие фермы. До сих пор высока доля ручного труда. Традиционно, ещё со времён Советского Союза, в овцеводческой отрасли лидирует Дагестан (четверть поголовья овец). Однако в последнее время активно появляются фермы, ориентированные на выпуск баранины, в Подмосковье.

Одна из основных проблем в овцеводческом комплексе в целом и мясном овцеводстве в частности – отсутствие инфраструктуры, практически нет специальных боен. Даже в Москве убоем занимаются частники, зачастую из национальных диаспор, в не особо приспособленных помещениях.

Инвесторы относятся к выращиванию мясных овец прохладно, поскольку овцеводство не может работать круглогодично, как птицеводство или свиноводство. А следовательно, бывают перерывы в поставках баранины. Однако африканская чума свиней способствует переквалификации части бывших свиноводческих ферм.
Клиент 1
Клиент 2
Клиент 3
Клиент 4
Клиент 5
Клиент 6
Клиент 7
Клиент 8
Клиент 9
Клиент 10
Клиент 11
Клиент 12
Клиент 13
Клиент 14
Клиент 15
Клиент 16
Клиент 17
Клиент 18
Клиент 19
Клиент 20
Клиент 21
Клиент 22
Клиент 23
Клиент 24
Клиент 25
Клиент 26
Клиент 27
Клиент 28
Клиент 29
Клиент 30
Клиент 32
Клиент 33
Клиент 34
Клиент 35
Клиент 36
Клиент 37
Клиент 38
Клиент 39
Клиент 40
Клиент 41
Клиент 42
Клиент 43
Клиент 44
Клиент 45
Клиент 46
Клиент 47
Клиент 48
Клиент 49
Клиент 50
Клиент 51
Клиент 52
Клиент 53
Клиент 54
Клиент 55
Клиент 56
Клиент 57
Клиент 58
Клиент 59
Клиент 60
Клиент 61
Клиент 62
Клиент 63
Клиент 64
Клиент 65
Клиент 66
Клиент 67
Клиент 68
Клиент 69
Клиент 70
Клиент 71
Клиент 72
Клиент 73
Клиент 74
Клиент 75
Клиент 76
Клиент 77
Клиент 78
Клиент 79
Клиент 80
Клиент 81
Клиент 82
Клиент 83
Клиент 84
Клиент 85
Клиент 86