Рекомендуем также посмотреть
Автор статьи: Alto Consulting Group Дата публикации: 08 февраль 2013 Департамент аналитики маркетинговых исследований |
В СССР мясное овцеводство развивалось в основном как побочный продукт шёрстного. Сейчас фермеры часто обращаются именно к откорму овец. Современные россияне уже съедают 1,3 кг баранины в год; среднее международное потребление составляет 1,9 кг/год на человека. В целом на мясо овец приходится 3 % мясных блюд в рационе россиянина.
В целом структура российской овцеводческой отрасли отличается от мировой: чаще, чем в среднем за рубежом, российские овцы дают шерсть и мясо, практически не используется овечье молоко. Зато по шкурам: овчинам и смушкам – российские фермы в лидерах.
Российские овцеводы способны удовлетворить спрос на это не традиционное для многих мясо; из-за границы к нам везут всего 5 % баранины. Правда, производители утверждают, что спрос превышает предложение процентов на 40. И связывают рост потребления с увеличением мусульманского населения; более того, цены перед исламскими праздниками вырастают на 20 %.
Овцеводством в России занимаются в основном небольшие фермы. До сих пор высока доля ручного труда. Традиционно, ещё со времён Советского Союза, в овцеводческой отрасли лидирует Дагестан (четверть поголовья овец). Однако в последнее время активно появляются фермы, ориентированные на выпуск баранины, в Подмосковье.
Одна из основных проблем в овцеводческом комплексе в целом и мясном овцеводстве в частности – отсутствие инфраструктуры, практически нет специальных боен. Даже в Москве убоем занимаются частники, зачастую из национальных диаспор, в не особо приспособленных помещениях.
Инвесторы относятся к выращиванию мясных овец прохладно, поскольку овцеводство не может работать круглогодично, как птицеводство или свиноводство. А следовательно, бывают перерывы в поставках баранины. Однако африканская чума свиней способствует переквалификации части бывших свиноводческих ферм.