Российский рынок мяса птицы

Категория: Отраслевые новости
Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Alto Consulting Group
Дата публикации: 06 февраля 2013
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Птицеводческая отрасль России почти полностью ориентирована на разведение кур: куриное сырьё занимает 97 % рынка мяса птицы. Согласно данным Alto Consulting Group на индейку приходится 2 % российского рынка, а на остальные виды птицы – 1 %. Индейка считается перспективной, выход мяса составляет 82-84 %, тогда как куриного только 74 %. Эксперты насчитали 5 предприятий, производящих больше 4,5 тыс. т мяса индейки в год.

Всего, по данным Росстата, за 2012 г. в России было произведено 3,4 млн. тонн мяса и субпродуктов птицы, что на 13 % больше, чем в 2011 г. Это превышает объём производства мяса убойных животных в 2,5 раза. В структуре мясной отрасли курятина занимает 72 %. Птицеводы добились такие успехов благодаря коротким срокам окупаемости проектов: небольшие фермы по выращиванию кур могут стать рентабельными уже через полгода. В связи с этим отрасль популярна у инвесторов.

Производство куриного мяса превышает потребности населения в Центральном и Южном округах (+167 и +24 тыс. тонн соответственно). Тем не менее, лидером по импорту является Москва (ЦФО), с октября 2011 по октябрь 2012 г. ввёзшая 258 тыс. т птицы (это почти половина всего российского импорта).

Российский рынок мяса птицы

Птица – единственное мясное направление, в котором российские производители надеются экспортировать продукцию. Количество импортированных кур составляет всего 12,8 % от необходимого объёма потребления в нашей стране. Учитывая рост птицеводства, есть основания полагать, что в ближайшие годы Россия будет полностью обеспечена собственной курятиной. Основные возможности экспорта – азиатские страны, как мусульманский восток, так и Китай, в котором повышается уровень жизни населения.

Потребление курятины на душу населения в России достигло биологических норм – 25 кг/год. В 2011 г. среднестатистический россиянин съел полезных куриных блюд больше, чем европеец (19 кг/год), китаец (10), японец (16). Хотя нам ещё далеко до бразильцев (49), американцев (41), а тем более арабов (в ОАЭ – 70 кг/год).

В России сложилась довольно-таки парадоксальная ситуация с ценами на мясо: курятина почти на половину дешевле свинины (в декабре 2012 г. 120,64 и 248,24 руб./кг соответственно). В США или Европе цены на эти виды мяса примерно одинаковы. Однако, несмотря на внушительные объёмы производства, российские птицеводы проигрывают зарубежным по стоимости: импортные окорочка дешевле российских.

Рекомендуем также посмотреть

Версия для печати