Отечественные производители баранины в 2016 году наращивают темпы производства

Категория: Отраслевые новости
Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Alto Consulting Group
Дата публикации: 12 октября 2016
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Информация взята из исследования: «Рынок баранины. Текущая ситуация и прогноз»

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.

В России на протяжении трёхлетнего периода наибольший объем производства бараньего мяса приходится на баранину парную, остывшую, охлаждённую, производство которой в 2015 году составило 5 587,96 тонн с долей 98,02%. Остальные 1,98% приходятся на баранину подмороженную, замороженную, глубокой заморозки и размороженную.

Что касается объёмов отечественного производства на рынке, рассматриваемый период 2012-2015 гг. демонстрирует переменную динамику: происходит то рост, то падение производства баранины подмороженной, замороженной, глубокой заморозки и размороженной. В 2014 году объём выпуска данной категории товара в натуральном выражении увеличился на 343,7% до 517 тонн. Но затем в 2015 году на рынке произошёл спад: производство баранины подмороженной, замороженной, глубокой заморозки и размороженной российскими предприятиями составило 113,1 тонн, что на -78,1% меньше показателя предшествующего года.

Производство парного, остывшего и охлаждённого бараньего мяса в России также демонстрировало подъём и спад - в 2014 году показатель уменьшился на -0,1% и по итогам года составил 5 492,2 тонн. В 2015 году в России было произведено 5 588 тонн баранины парной, остывшей, охлаждённой, что на 1,7% выше объема производства предыдущего года.

Однако в текущем году отечественные производители бараньего мяса отмечают, что ситуация на рынке в целом улучшается, что даёт благоприятную почву для развития производства. В январе-августе 2016 года было произведено 3 746 тонн баранины парной, остывшей, охлаждённой. Этот показатель на 7,89%, или на 274 тонн выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Объём производства подмороженного, замороженного мяса и глубокой заморозки в 2016 году в натуральном выражении удалось увеличить на 49,03%, или на 20 тонн относительно аналогичного периода предыдущего года.
По оценкам аналитиков Alto Consulting Group, в 2016 году наибольший рост производства баранины парной, остывшей, охлаждённой было зафиксировано в мае и составило 40,3% по отношению к аналогичному месяцу 2015 года.

Отечественные производители баранины в 2016 году наращивают темпы производства

Таким образом, российский рынок баранины за первую половину текущего года увеличил объёмы производства на 28,5% по сравнению с периодом январь-август 2015 года. Такая динамика на рынке обусловлена растущим спросом на баранье мясо со стороны российских и зарубежных потребителей, а также программой господдержки пищевой и обрабатывающей промышленности.

Рекомендуем также посмотреть

Версия для печати