Рекомендуем также посмотреть
Категория: Отраслевые обзоры рынков
Новости маркетинговых исследований
Новости маркетинговых исследований
Ситуация на рынке соусов (Вопрос-Ответ)
Автор статьи: Alto Consulting Group Дата публикации: 06 февраль 2018 Департамент аналитики маркетинговых исследований |
Информация взята из исследования: «Рынок соусов. Текущая ситуация и прогноз»
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.
Вопрос 1. Каково среднедушевое потребление соусов и дрессингов, включая майонез и кетчуп, в России? Зависит ли оно от региона (сколько потребляется в столице и в других регионах), и с чем это связано?
Среднее потребление соусов на душу населения в России колеблется в пределах 15,7-18,1 кг/чел. в год. Своего максимума в рассматриваемом периоде показатель достиг по итогам 2016 года, тогда среднедушевое потребление соусов составило 18,1 кг/чел.
Вопрос 2. Как бы вы описали изменения, которые за последний год произошли на рынке соусов? Как вы оцениваете динамику и объем рынка соусов и дрессингов, включая майонез и кетчуп, в 2015-2016 годах и в первой половине 2017-го?
Ответ Alto Consulting Group: На протяжении последних трех лет в России наблюдается как спад, так и подъем производства соусов. Начиная с 2014 года рынок соусов начал увеличивать объемы производства. По итогам 2016 года рынок в натуральном выражении оценивается в 2 705 813 тонн. По сравнению с предыдущим годом этот показатель увеличился на 11%. По итогам 2017 года было произведено 2 672 786 тонн соусов, что на -1,3% меньше объема производства предыдущего года. Небольшое снижение производства в 2017 году возможно в связи с нарастающим трендом здорового питания на рынке соусов, приправ и специй, россияне уделяют все больше внимания полезным характеристикам и качеству потребляемых продуктов питания. Спрос на отечественном рынке соусов сместится в сторону низкокалорийной и обезжиренной продукции, например, соевого соуса и горчицы, вследствие чего на складах заводов остаются нереализованные продукты и производство сокращается.
Вопрос 3. Что сейчас представляет из себя структура и динамика рынка по сегментам (майонез, кетчуп, соусы на томатной основе, белые соусы и другие дрессинги)? Как она изменилась в 2015-2017 годах? Что на это повлияло?
Ответ Alto Consulting Group: За последние пять лет на рынке соусов не было зафиксировано заметных изменений в структуре по сегментам. Структура рынка соусов включает в себя такие сегменты, как майонез, соевый соус, майонезный соус, горчица, кетчуп и томатные соусы, и прочие соусы. В России в 2016 году наибольший объем производства соусов приходился на кетчуп и томатные соусы, производство которых составило 1 740 783,58 тонн с долей 65,3%. На втором месте – майонез с долей 28%, на третьем – соевый соус с долей 3,2%.
В 2016 году в России было произведено 1 740 783,6 тонн кетчупа и соусов томатных прочих и 746 579,8 тонн майонеза. Действительно, производство кетчупа заметно увеличивается, в отличие от производства майонеза, поскольку ЗОЖ-тренд продолжает укрепляться в сознании российских потребителей, а томатные соуса – в понимании потребителя наиболее натуральный продукт.
Вопрос 4. Как вы оцениваете потенциал развития дрессингов для салатов и соусов для пасты?
Ответ Alto Consulting Group: Россияне желают разнообразить свой рацион, поэтому в ближайшие годы рынок будет развиваться за счет появления качественных дрессингов и соусов для пасты.
Несмотря на тот факт, что тренд здорового питания на рынке соусов, приправ и специй находится на начальном этапе развития, россияне уделяют все больше внимания полезным характеристикам и качеству потребляемых продуктов питания. Например, потребители предпочитают майонез с высоким процентом жирности, так как они не верят в натуральность ингредиентов обезжиренного майонеза. Также наблюдается растущий интерес к натуральным специям. Вероятнее всего, спрос на отечественном рынке соусов сместится в сторону низкокалорийной и обезжиренной продукции, например, соевого соуса и горчицы, поскольку ЗОЖ-тренд продолжает укрепляться в сознании российских потребителей.
Вопрос 5. Какие из производителей соусов самые крупные.
Ответ Alto Consulting Group: ООО "ЮНИЛЕВЕР РУСЬ" (77 095 000 тыс. руб.), АО «НМЖК» (выручка в 2016 году: 22 714 794 тыс. руб.), "ПЕТЕРБУРГСКАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ" (12 336 236 тыс. руб.)
Вопрос 6. Какова доля импорта на рынке? На сколько она выросла/ снизилась в 2016 году и в первой половине 2017-го? Каков объем импорта в натуральном выражении?
Ответ Alto Consulting Group: В целом на российском рынке соусов преобладает отечественное производство. В 2016 году доля импортной продукции соусов в натуральном выражении составила 3,2%, а отечественной 96,8%. Объем импорта соусов на российский рынок в 2016 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 2 297 (+3%) до 83 894 тонн, что в стоимостном выражении составило 166 661,4 тыс. долл. Импорт в январе-ноябре 2017 года составил 60 497,6 тонн соусов.
Вопрос 7. Поставляются ли российские соусы на экспорт? Если да, то в какие страны и в каком объеме? Доля экспорта в объеме рынка, на сколько она выросла/снизилась в 2016-2017 годах?
Ответ Alto Consulting Group: В 2016 году доля экспорта соусов в объеме российского производства в натуральном выражении составила 3,8%. На внутреннем рынке было реализовано 96,2% произведенного в России соусов. Объем российского экспорта соусов в 2016 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 3 434 (+3%) до 102 157 тонн, что в стоимостном выражении составило 117 982,4 тыс. долл. Экспорт в январе-ноябре 2017 составил 86 644,4 тонн. Доля экспорта на рынке соусов растет с каждым годом, но вследствие небольшого сокращения производства – показатель экспорта падает.
У российских предприятий есть потенциал развития за счет экспортного направления только за счет выпуска новой продукции. Большая часть россиян любят пробовать новые продукты. А с учетом того, что одной из главных тем в экономике страны сейчас является импортозамещение, то и на рынке соусов отечественным производителям необходимо запустить в производство как можно больше востребованной продукции, которая удовлетворит различные потребительские потребности. Представители торговых сетей также указывают на необходимость выпуска новинок.