Категория: Отраслевые обзоры рынков

Новости маркетинговых исследований
Ситуация на рынке соусов (Вопрос-Ответ)

Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Alto Consulting Group
Дата публикации: 06 февраль 2018
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Информация взята из исследования: «Рынок соусов. Текущая ситуация и прогноз»

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.

Вопрос 1. Каково среднедушевое потребление соусов и дрессингов, включая майонез и кетчуп, в России? Зависит ли оно от региона (сколько потребляется в столице и в других регионах), и с чем это связано?

Среднее потребление соусов на душу населения в России колеблется в пределах 15,7-18,1 кг/чел. в год. Своего максимума в рассматриваемом периоде показатель достиг по итогам 2016 года, тогда среднедушевое потребление соусов составило 18,1 кг/чел.



Вопрос 2. Как бы вы описали изменения, которые за последний год произошли на рынке соусов? Как вы оцениваете динамику и объем рынка соусов и дрессингов, включая майонез и кетчуп, в 2015-2016 годах и в первой половине 2017-го?

Ответ Alto Consulting Group: На протяжении последних трех лет в России наблюдается как спад, так и подъем производства соусов. Начиная с 2014 года рынок соусов начал увеличивать объемы производства. По итогам 2016 года рынок в натуральном выражении оценивается в 2 705 813 тонн. По сравнению с предыдущим годом этот показатель увеличился на 11%. По итогам 2017 года было произведено 2 672 786 тонн соусов, что на -1,3% меньше объема производства предыдущего года. Небольшое снижение производства в 2017 году возможно в связи с нарастающим трендом здорового питания на рынке соусов, приправ и специй, россияне уделяют все больше внимания полезным характеристикам и качеству потребляемых продуктов питания. Спрос на отечественном рынке соусов сместится в сторону низкокалорийной и обезжиренной продукции, например, соевого соуса и горчицы, вследствие чего на складах заводов остаются нереализованные продукты и производство сокращается.



Вопрос 3. Что сейчас представляет из себя структура и динамика рынка по сегментам (майонез, кетчуп, соусы на томатной основе, белые соусы и другие дрессинги)? Как она изменилась в 2015-2017 годах? Что на это повлияло?

Ответ Alto Consulting Group: За последние пять лет на рынке соусов не было зафиксировано заметных изменений в структуре по сегментам. Структура рынка соусов включает в себя такие сегменты, как майонез, соевый соус, майонезный соус, горчица, кетчуп и томатные соусы, и прочие соусы. В России в 2016 году наибольший объем производства соусов приходился на кетчуп и томатные соусы, производство которых составило 1 740 783,58 тонн с долей 65,3%. На втором месте – майонез с долей 28%, на третьем – соевый соус с долей 3,2%.

В 2016 году в России было произведено 1 740 783,6 тонн кетчупа и соусов томатных прочих и 746 579,8 тонн майонеза. Действительно, производство кетчупа заметно увеличивается, в отличие от производства майонеза, поскольку ЗОЖ-тренд продолжает укрепляться в сознании российских потребителей, а томатные соуса – в понимании потребителя наиболее натуральный продукт.



Вопрос 4. Как вы оцениваете потенциал развития дрессингов для салатов и соусов для пасты?

Ответ Alto Consulting Group: Россияне желают разнообразить свой рацион, поэтому в ближайшие годы рынок будет развиваться за счет появления качественных дрессингов и соусов для пасты.

Несмотря на тот факт, что тренд здорового питания на рынке соусов, приправ и специй находится на начальном этапе развития, россияне уделяют все больше внимания полезным характеристикам и качеству потребляемых продуктов питания. Например, потребители предпочитают майонез с высоким процентом жирности, так как они не верят в натуральность ингредиентов обезжиренного майонеза. Также наблюдается растущий интерес к натуральным специям. Вероятнее всего, спрос на отечественном рынке соусов сместится в сторону низкокалорийной и обезжиренной продукции, например, соевого соуса и горчицы, поскольку ЗОЖ-тренд продолжает укрепляться в сознании российских потребителей.



Вопрос 5. Какие из производителей соусов самые крупные.

Ответ Alto Consulting Group: ООО "ЮНИЛЕВЕР РУСЬ" (77 095 000 тыс. руб.), АО «НМЖК» (выручка в 2016 году: 22 714 794 тыс. руб.), "ПЕТЕРБУРГСКАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ" (12 336 236 тыс. руб.)



Вопрос 6. Какова доля импорта на рынке? На сколько она выросла/ снизилась в 2016 году и в первой половине 2017-го? Каков объем импорта в натуральном выражении?

Ответ Alto Consulting Group: В целом на российском рынке соусов преобладает отечественное производство. В 2016 году доля импортной продукции соусов в натуральном выражении составила 3,2%, а отечественной 96,8%. Объем импорта соусов на российский рынок в 2016 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 2 297 (+3%) до 83 894 тонн, что в стоимостном выражении составило 166 661,4 тыс. долл. Импорт в январе-ноябре 2017 года составил 60 497,6 тонн соусов.



Вопрос 7. Поставляются ли российские соусы на экспорт? Если да, то в какие страны и в каком объеме? Доля экспорта в объеме рынка, на сколько она выросла/снизилась в 2016-2017 годах?

Ответ Alto Consulting Group: В 2016 году доля экспорта соусов в объеме российского производства в натуральном выражении составила 3,8%. На внутреннем рынке было реализовано 96,2% произведенного в России соусов. Объем российского экспорта соусов в 2016 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 3 434 (+3%) до 102 157 тонн, что в стоимостном выражении составило 117 982,4 тыс. долл. Экспорт в январе-ноябре 2017 составил 86 644,4 тонн. Доля экспорта на рынке соусов растет с каждым годом, но вследствие небольшого сокращения производства – показатель экспорта падает.

У российских предприятий есть потенциал развития за счет экспортного направления только за счет выпуска новой продукции. Большая часть россиян любят пробовать новые продукты. А с учетом того, что одной из главных тем в экономике страны сейчас является импортозамещение, то и на рынке соусов отечественным производителям необходимо запустить в производство как можно больше востребованной продукции, которая удовлетворит различные потребительские потребности. Представители торговых сетей также указывают на необходимость выпуска новинок.
Клиент 1
Клиент 2
Клиент 3
Клиент 4
Клиент 5
Клиент 6
Клиент 7
Клиент 8
Клиент 9
Клиент 10
Клиент 11
Клиент 12
Клиент 13
Клиент 14
Клиент 15
Клиент 16
Клиент 17
Клиент 18
Клиент 19
Клиент 20
Клиент 21
Клиент 22
Клиент 23
Клиент 24
Клиент 25
Клиент 26
Клиент 27
Клиент 28
Клиент 29
Клиент 30
Клиент 32
Клиент 33
Клиент 34
Клиент 35
Клиент 36
Клиент 37
Клиент 38
Клиент 39
Клиент 40
Клиент 41
Клиент 42
Клиент 43
Клиент 44
Клиент 45
Клиент 46
Клиент 47
Клиент 48
Клиент 49
Клиент 50
Клиент 51
Клиент 52
Клиент 53
Клиент 54
Клиент 55
Клиент 56
Клиент 57
Клиент 58
Клиент 59
Клиент 60
Клиент 61
Клиент 62
Клиент 63
Клиент 64
Клиент 65
Клиент 66
Клиент 67
Клиент 68
Клиент 69
Клиент 70
Клиент 71
Клиент 72
Клиент 73
Клиент 74
Клиент 75
Клиент 76
Клиент 77
Клиент 78
Клиент 79
Клиент 80
Клиент 81
Клиент 82
Клиент 83
Клиент 84
Клиент 85
Клиент 86