Рекомендуем также посмотреть
Категория: Отраслевые обзоры рынков
Новости маркетинговых исследований
Новости маркетинговых исследований
Российский рынок мучных кондитерских изделий
Автор статьи: Alto Consulting Group Дата публикации: 23 июль 2013 Департамент аналитики маркетинговых исследований |
Цены на кондитерские изделия обусловлены несколькими факторами: наличием и ценами на исходное сырье, спросом потребителей, соотношением отечественных и импортных предложений.
Основными компонентами мучных кондитерских изделий являются сливочное масло, яйца куриные, сахар-песок и мука пшеничная. Данные Росстата предоставляют следующую картину по потребительским ценам в среднем за год.
Равномерное повышение цен на сливочное масло с 2000 по 2006 годы (в среднем на 65 по сравнению с предыдущим годом) сменяется скачкообразным увеличением цены в 2007 году (на 40 % по сравнению с предыдущим годом) и в 2010 году (на 25 % по сравнению с предыдущим годом). Цена, равная 69 рублям за кг, с 2000 года увеличилась к 2012 году и составила 261 рубль за кг.
При этом за период 2000-2012 годы цены на яйца куриные претерпевали изменения как в сторону повышения за десяток, так и в сторону снижения. Первая волна увеличения цены приходится на временной отрезок с 2000 по 2004 года, достигнув пика и составив 28 рублей за десяток. Затем в 2005 году цена снижается на 10%. Начинается новая волна повышения, гребень которой фиксируется в 2008 году, чье значение равно 40 рублям за десяток. В 2009 году цена снижается на 15%. Затем цены незначительно поднимаются и достигают значения 43 рубля за десяток в 2012 году.
Волнообразное повышение цен на сахар-песок привело к тому, что цена на этот продукт повысилась с 16 рублей до 32 рублей за кг. Также изменялись цены и на муку пшеничную. Снижение приходило на смену повышения, начинался очередной цикл роста. В 2012 году цена остановилась на отметке 25 рублей за кг.
Как считают аналитики, рынок мучных кондитерских изделий подходит к перенасыщению. Незначительный рост возможен за счет создания и выпуска альтернативных вариантов сластей, которые захочет попробовать население.
Благоприятствует стабильности в этой сфере тот фактор, что кондитерские изделия являются продукцией ежедневного спроса.
Если в дальнейшем сырьевая база будет и далее снабжать кондитерские цеха в полной мере, то и рынок мучных кондитерских изделий будет находиться в благоприятных условиях для развития.