Российский рынок сахаристых кондитерских изделий

Категория: Отраслевые новости
Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Alto Consulting Group
Дата публикации: 28 июля 2013
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Недавние маркетинговые исследования российского рынка сахаристых кондитерских изделий показывают, что потребность населения в данной продукции удовлетворяется в большей степени за счет внутринационального производства. Согласно показателям исследований независимых экспертов, за последние четыре года доля внутреннего производства постоянно увеличивалась, и на данный момент она составляет приблизительно 84,3% от всего объема производства. При этом, доля импортных поставок в данный отчетный период последовательно сокращалась и к 2012 году составила 12,3%.

Основными импортерами сахаристых кондитерских изделий на территорию России в период с 2010 по 2013 год являются следующие страны: Чили – 24%, Греция – 12% и Китай 10%. Самым же крупным поставщиком на протяжении последних 6 лет остается Украина. Доля импорта сахаристой кондитерской продукции украинских производителей составляет 47%. Оставшиеся семь процентов делят между собой страны Евросоюза, доля которых значительно меньше, и страны Азии и Ближнего Востока.

Российский рынок сахаристых кондитерских изделий

Вся продукция, данные по которой использовались в маркетинговом исследовании, была классифицирована в следующие группы:

  • Изделия из мармелада и пастилы
  • Леденцовая карамель
  • Сладости из стран Азии и Ближнего Востока
  • Ирис и конфеты различных сортов
  • Жевательная резинка

В период с 2000 по 2012 год, согласно показателям исследования Росстата, спрос на сахар  показывает стойкую тенденцию к увеличению объемов. Поскольку сахар является основным ингредиентом, наблюдается прямая корреляция между производством кондитерских изделий и объемом продаж сахара. График изменения объемов продаж сахара в России развивается по синусоиде (период одного цикла составляет 3-4 года). В связи с этим можно сделать следующий вывод: в ближайшие три года наиболее вероятным вариантом развития событий на рынке сахаристой кондитерской продукции является динамичное развитие, наравне с увеличением продаж сахара.

Это подтверждают и результаты независимых исследований, в которых отмечается, что к 2017 году объем рынка превысит отметку в 4,3 млрд. долларов или 140 млрд. рублей, при среднем пятипроцентном ежегодном росте.

В данных исследованиях учитывались такие факторы как:

  • ситуация на потребительском рынке России;
  • объем производства и изменение цен;
  • социально-демографические показатели потребителей;
  • объем импорта и производства сахаристых кондитерских изделий;
  • показатели взаимосвязи спроса и предложения;
  • показатели предприятий, лидеров сегмента, по производству и прибыли от продаж.

Рекомендуем также посмотреть

Версия для печати