Категория: Отраслевые обзоры рынков

Новости маркетинговых исследований
Российский рынок сахаристых кондитерских изделий

Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Alto Consulting Group
Дата публикации: 28 июль 2013
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Недавние маркетинговые исследования российского рынка сахаристых кондитерских изделий показывают, что потребность населения в данной продукции удовлетворяется в большей степени за счет внутринационального производства. Согласно показателям исследований независимых экспертов, за последние четыре года доля внутреннего производства постоянно увеличивалась, и на данный момент она составляет приблизительно 84,3% от всего объема производства. При этом, доля импортных поставок в данный отчетный период последовательно сокращалась и к 2012 году составила 12,3%.

Основными импортерами сахаристых кондитерских изделий на территорию России в период с 2010 по 2013 год являются следующие страны: Чили – 24%, Греция – 12% и Китай 10%. Самым же крупным поставщиком на протяжении последних 6 лет остается Украина. Доля импорта сахаристой кондитерской продукции украинских производителей составляет 47%. Оставшиеся семь процентов делят между собой страны Евросоюза, доля которых значительно меньше, и страны Азии и Ближнего Востока.

Российский рынок сахаристых кондитерских изделий

Вся продукция, данные по которой использовались в маркетинговом исследовании, была классифицирована в следующие группы:

  • Изделия из мармелада и пастилы
  • Леденцовая карамель
  • Сладости из стран Азии и Ближнего Востока
  • Ирис и конфеты различных сортов
  • Жевательная резинка

В период с 2000 по 2012 год, согласно показателям исследования Росстата, спрос на сахар  показывает стойкую тенденцию к увеличению объемов. Поскольку сахар является основным ингредиентом, наблюдается прямая корреляция между производством кондитерских изделий и объемом продаж сахара. График изменения объемов продаж сахара в России развивается по синусоиде (период одного цикла составляет 3-4 года). В связи с этим можно сделать следующий вывод: в ближайшие три года наиболее вероятным вариантом развития событий на рынке сахаристой кондитерской продукции является динамичное развитие, наравне с увеличением продаж сахара.

Это подтверждают и результаты независимых исследований, в которых отмечается, что к 2017 году объем рынка превысит отметку в 4,3 млрд. долларов или 140 млрд. рублей, при среднем пятипроцентном ежегодном росте.

В данных исследованиях учитывались такие факторы как:

  • ситуация на потребительском рынке России;
  • объем производства и изменение цен;
  • социально-демографические показатели потребителей;
  • объем импорта и производства сахаристых кондитерских изделий;
  • показатели взаимосвязи спроса и предложения;
  • показатели предприятий, лидеров сегмента, по производству и прибыли от продаж.
Клиент 1
Клиент 2
Клиент 3
Клиент 4
Клиент 5
Клиент 6
Клиент 7
Клиент 8
Клиент 9
Клиент 10
Клиент 11
Клиент 12
Клиент 13
Клиент 14
Клиент 15
Клиент 16
Клиент 17
Клиент 18
Клиент 19
Клиент 20
Клиент 21
Клиент 22
Клиент 23
Клиент 24
Клиент 25
Клиент 26
Клиент 27
Клиент 28
Клиент 29
Клиент 30
Клиент 32
Клиент 33
Клиент 34
Клиент 35
Клиент 36
Клиент 37
Клиент 38
Клиент 39
Клиент 40
Клиент 41
Клиент 42
Клиент 43
Клиент 44
Клиент 45
Клиент 46
Клиент 47
Клиент 48
Клиент 49
Клиент 50
Клиент 51
Клиент 52
Клиент 53
Клиент 54
Клиент 55
Клиент 56
Клиент 57
Клиент 58
Клиент 59
Клиент 60
Клиент 61
Клиент 62
Клиент 63
Клиент 64
Клиент 65
Клиент 66
Клиент 67
Клиент 68
Клиент 69
Клиент 70
Клиент 71
Клиент 72
Клиент 73
Клиент 74
Клиент 75
Клиент 76
Клиент 77
Клиент 78
Клиент 79
Клиент 80
Клиент 81
Клиент 82
Клиент 83
Клиент 84
Клиент 85
Клиент 86