Категория: Отраслевые обзоры рынков

Новости маркетинговых исследований
Российский рынок мяса кроликов

Маркетолог-аналитик     Автор статьи: Alto Consulting Group
Дата публикации: 20 март 2013
Департамент аналитики маркетинговых исследований
Мясо кроликов, пожалуй, один из тех товаров, которому на протяжении, как минимум, десятка лет пророчат большое будущее, но оно всё никак не наступит. Например, в 2006 и 2009 гг. объём российского рынка крольчатины составил около 5 тыс. т, в остальные годы – около 3 тыс., а в 2011 г. и вовсе 1 тыс. т.

Специалисты связывают такие колебания объёмов мяса кроликов с неразвитостью рынка сбыта. Несмотря на довольно активную информационную кампанию о пользе крольчатины, отсутствуют устойчивые связи поставщиков с потребителями. По данным, только 15 % взрослых жителей России в принципе пробовали это мясо, но и их потребление составляет 230 г на человека в год. Если же брать российское население в целом, то цифра получается совсем печальная – меньше 3 г на душу за год.

Производство крольчатины в России колеблется в не менее широком диапазоне, чем рынок в целом. После роста в 2009-2010 гг. последовало падение почти в 2 раза; в I полугодии 2012 г. также отмечается снижение выпуска, хотя и менее сильное, чем в прошлом. По мнению аналитиков, резкий спад 2011 г. вызван увеличением налогов, а сильные колебания – малыми объёмами производства, когда запуск новой фермы становится заметным явлением.

Российский рынок мяса кроликов

Значительную долю в общем объёме российского рынка крольчатины занимает импорт. В 2010 г. она превышала 70 %. Однако отмечается тенденция к увеличению доли отечественных производителей. Основной импортёр – Китай; также завозится мясо кроликов из Венгрии. Эксперты считают, что китайские кролики менее качественны, но более дёшевы по сравнению с российскими. Цена на китайскую продукцию в 2010 г. находилась на уровне 180 руб./кг, а на отечественную – начиналась с 200 руб./кг.


Всего мировое производство крольчатины, по данным ФАО, составляет 1,7 млн. т. Лидеры – Китай (685 тыс. т в 2011 г.) и Италия (255 тыс. т). Стоит отметить, что информация ФАО расходится со сведениями, имеющимися у российских агентств; так, в 2011 г. производство мяса кроликов в России, по оценке международной организации, составило больше 15 тыс. т. Возможно, ФАО учитывает размер домашнего потребления крольчатины и теневой рынок.
Клиент 1
Клиент 2
Клиент 3
Клиент 4
Клиент 5
Клиент 6
Клиент 7
Клиент 8
Клиент 9
Клиент 10
Клиент 11
Клиент 12
Клиент 13
Клиент 14
Клиент 15
Клиент 16
Клиент 17
Клиент 18
Клиент 19
Клиент 20
Клиент 21
Клиент 22
Клиент 23
Клиент 24
Клиент 25
Клиент 26
Клиент 27
Клиент 28
Клиент 29
Клиент 30
Клиент 32
Клиент 33
Клиент 34
Клиент 35
Клиент 36
Клиент 37
Клиент 38
Клиент 39
Клиент 40
Клиент 41
Клиент 42
Клиент 43
Клиент 44
Клиент 45
Клиент 46
Клиент 47
Клиент 48
Клиент 49
Клиент 50
Клиент 51
Клиент 52
Клиент 53
Клиент 54
Клиент 55
Клиент 56
Клиент 57
Клиент 58
Клиент 59
Клиент 60
Клиент 61
Клиент 62
Клиент 63
Клиент 64
Клиент 65
Клиент 66
Клиент 67
Клиент 68
Клиент 69
Клиент 70
Клиент 71
Клиент 72
Клиент 73
Клиент 74
Клиент 75
Клиент 76
Клиент 77
Клиент 78
Клиент 79
Клиент 80
Клиент 81
Клиент 82
Клиент 83
Клиент 84
Клиент 85
Клиент 86